Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Защищая Пушкина. Среди саперов, разминировавших могилу поэта, был челябинец

7 Февраля 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Александр Грибовский
Защищая Пушкина. Среди саперов, разминировавших могилу поэта, был челябинец

Все пересекается в этой жизни — судьбы и даты. Ровно 180 лет назад, 10 февраля 1837 года, перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина.

Через несколько дней после смерти великий поэт был похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных, на территории Святогорского монастыря, основанного еще по приказу самого царя Ивана Грозного.

Почти столетие спустя, в 1924 году, Святогорский мужской монастырь будет закрыт.

Тучи над святыней сгустились в годы Великой Отечественной войны, когда здания монастыря серьезно пострадали. Некоторые строения были разрушены совершенно, а иные были заминированы.

После войны потребовалось несколько лет, чтобы восстановить большую часть монастырских строений.

Тучи над святыней

Именно здесь, в поселке Пушкиногорье, каждый год — не только 9 мая, но и в дни празднования очередной годовщины освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков проходят необычные мероприятия. Посвящены они памяти девяти воинов-саперов 12‑й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования.

И хотя в июле 1944 года еще шла война, но погибли те ребята не в бою, а при разминировании могилы Александра Сергеевича Пушкина.

В задачи бригады, которая осуществляла инженерное обеспечение наступавшей в этом направлении 54‑й армии, входило, прежде всего, наведение мостов и переправ через реки Великая и Сороть, устройство проходов в минных полях для пропуска наступающих войск, сопровождение танков.

После ухода врага практически вся территория Пушкиногорского района представляла из себя одно огромное минное поле. Всего здесь было разминировано более семи тысяч (!) мин и фугасов.

А на самой могиле Пушкина саперы обнаружили неизвестные к тому времени противотанковые мины, начиненные пятью килограммами тротила.

Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые из которых были установлены на неизвлекаемость. Нашим саперам все-таки удалось разгадать секреты вражеских мин, которые они перенесли на безопасное расстояние от могилы поэта. Но при дальнейшем их обезвреживании девять саперов все же погибли.

30-июля-1944-года.-Саперы-разминируют-могилу-Пушкина.-Фото-Александр-Грибовский.jpgУ стен монастыря

Что и говорить: здесь действительно хранится одна из величайших святынь России! И каждый из девяти воинов-саперов, погибших в тот июльский день 1944 года при разминировании могилы Пушкина, прекрасно понимал и чувствовал это всем сердцем…

После войны разрушение Пушкинских Гор стало одним из пунктов обвинения, предъявленного нацистским главарям на Нюрнбергском процессе.

А в память о погибших у центрального входа в Святогорский монастырь установлен и торжественно открыт памятный знак.

Все девять были захоронены в братской могиле здесь же, у стены монастыря.

Вот их имена: старший лейтенант Владимир Кононов (Архангельская область), лейтенант Евгений Покидов (Тамбовская область), старший сержант Михаил Казаков (Москва), старший сержант Иван Комбаров (Тамбовская область), старший сержант Николай Акулов (Москва), ефрейтор Виталий Тренов (Костромская область), рядовой Егор Козлов (Челябинская область), рядовой Иван Травкин (Ивановская область), рядовой Иван Ярцев (Тамбовская область).

Кто он, наш земляк?

За помощью мы обратились в областной совет ветеранов, к Книге Памяти Челябинской области. Поиск осложнялся тем, что, по некоторым данным, наш земляк проходил просто с инициалом  Козлов Е. А это значит, что он мог быть и Евгением. Таковых набралось более десятка, кто был отправлен на фронт от военкоматов Челябинской области. Или даже Евлампием… Но все же самая высокая вероятность идентификации была связана с именем Егор, которое и было высечено на памятнике. Поиск сузился до одного человека.

В Книге Памяти значилось: Козлов Егор Васильевич, 1909 года рождения, г. Челябинск, рядовой, пропал без вести 00. 00. 41…

Сегодня в заповедные места со всех концов света  могут приезжать люди, чтобы поклониться праху великого поэта. И все это благодаря подвигу простых воинов-саперов, среди которых был и наш земляк Егор Козлов.

Вчера | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

Вчера | 18:46
В первый летний день на Южном Урале ожидаются грозы и град

Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

Вчера | 16:42
На Южном Урале к заблудшим обратятся в режиме онлайн

Эпидемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы с богослужебную жизнь.

Новости   
Спецпроекты