Туристический неформат. Челябинские туроператоры зашли в нишу экологического образования

23 Марта 2017 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Туристический неформат. Челябинские туроператоры зашли в нишу экологического образования

Выселенные деревни, попавшие в зону радиоактивного заражения во время аварии на «Маяке», Карабаш, река Миасс — вот неполный перечень экологических экскурсий для школьников, которые появились в рамках Года экологии на челябинском рынке туруслуг.

Колесникова-Елена_Спутник.jpgБудет ли работать туристический неформат и не навредит ли он туристическому имиджу региона, рассказала куратор экологического проекта туристической компании «Спутник» Елена Колесникова.

— Елена, как появилась идея создать турпрдукт с акцентами на экологию?

— Идея лежала на поверхности: 2017 год был объявлен Годом экологии. Власти Челябинской области, и Челябинска в частности, очень часто поднимают те или иные вопросы по экологии. А так как экологическое воспитание нужно начинать еще в детстве, учить детей беречь природу и понимать, какой ущерб окружающей среде может нанести человек, мы и создали целую линейку учебно-тематических экскурсий.

— Они рассчитаны именно на образовательные учреждения?

— Да, те, что мы готовы на сегодня предложить, рассчитаны именно на школьников и студентов. Хотя, если к нам обратятся взрослые, мы и для них сможем составить интересные программы.

— Дело в том, что уж не раз эксперты предлагали использовать загрязненность того же Карабаша, который некогда слыл самым экологически неблагополучным местом на Земле, как некую изюминку и сделать экологический турпродукт…

— Поездки в Карабаш у нас в принципе есть в турах выходного дня. Но если говорить о выездных «уроках», то здесь упор сделан на экологию и воспитательный момент. После поездки в Карабаш, думаю, у всех школьников сформируется уважительное отношение к окружающей среде.

— Спрос на такой туристический неформат есть?

— Да. Собственно, сам проект был инициирован несколько лет назад именно образовательными учреждениями, которые обратились к нам с просьбой о проведении подобных экскурсий. Уже две недели мы возим школьников по Челябинску, так как погодные условия пока что не позволяют совершать поездки по области. Но, надеюсь, потом будут выезды и за пределы города.

— Кстати, о Челябинске. Одна из экскурсий «Серьезно об экологии» посвящена «легким» города, заводам и свалкам. Неужели школьников завозят на полигон ТБО?

— Нет, конечно же. В любом случае, экскурсия проходит в щадящем режиме, и свалку дети видят только из окна туристического автобуса. Но, когда проезжают мимо, экскурсовод рассказывает интересные факты о свалке.

— Не навредят ли экологические акценты туристическому имиджу тех территорий, на которых проходят экскурсии?

— Наши экскурсии — это внутренний турпродукт. Они предназначены для школьников и выносить их на другие регионы мы не планируем. Проект носит именно ознакомительный характер. Ведь в большинстве случаев школьники и студенты ездят в походы на Таганай или Зюраткуль, например, на сплавы, и об экологических проблемах знают понаслышке о взрослых. О том, что к окружающему миру нужно относиться бережно, у многих даже мыслей не возникает. Нам, со своей стороны, хочется донести до подрастающего поколения, что проблемы экологии совсем рядом и не стоит о них забывать, что именно антропогенный фактор изменяет в худшую сторону окружающую среду и что нам дальше жить на этой планете и ее благополучие в наших руках.

Поделиться

Вчера | 13:03
Ударная сила. Ветераны боевых действий рассказали о своей службе

Корреспондент «Южноуральской панорамы» встретилась с участниками локальных войн и конфликтов.

Вчера | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

22.06.2025 | 12:15
Уроки памяти. В сельской школе работает уникальный музей

«Боевая слава» — это почти 1000 экспонатов, от военных трофеев времен Великой Отечественной до наград героев СВО.

Новости   
Спецпроекты