Наука высокой пробы. Челябинские флебологи готовы изменить философию лечения варикоза

23 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Наука высокой пробы. Челябинские флебологи готовы изменить философию лечения варикоза

Сегодня много говорится о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ВИЧ-инфекции. В то время как некоторые проблемы, от которых страдает не меньшее число людей, остаются без внимания.

Например, варикозное расширение вен. Каждый пятый человек в мире сталкивается с этой проблемой. Но далеко не все считают нужным принимать своевременные меры. Если только это не озабоченные своим внешним видом женщины, которых зачастую больше беспокоят чисто эстетические, нежели медицинские вопросы.

Модель спасения

Что же бывает, если запустить варикоз? Тромбофлебит, трофические язвы, посттромбофлебитический синдром, тромбоэмболия и другие осложнения, от которых умирает огромное количество людей. И это притом что своевременно исправить ситуацию можно вполне безболезненно и безопасно.

Все больше врачей обращаются к методам эндоваскулярной хирургии, когда манипуляции внутри сосудов ног осуществляются при помощи лазерного световода под контролем УЗИ. В этом случае хирургам не приходится делать механический разрез на ноге пациента.

Борсук_марочка.jpg— Я бы даже не назвал это операцией, — говорит Денис Борсук, руководитель челябинской клиники флебологии и лазерной хирургии, директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов. — Это больше похоже на процедуру. После нее можно практически сразу возвращаться к активной жизни, работе.

Денис Борсук — один из ведущих флебологов в Челябинской области. Совместно с исследователями из МГУ, Московского физико-технического института, учеными из Челябинска и Новосибирска он занимается уникальной научной разработкой — разрабатывает физическую модель венозного кровотока. Прорывным исследованием Денис Борсук занимается в рамках написания докторской диссертации под научным руководством профессора, заслуженного врача РФ Алексея Фокина, который помимо всего прочего основал и возглавляет Евро-Азиатскую ассоциацию ангиологов и сосудистых хирургов. Это уникальное профессиональное сообщество, которое вот уже шесть лет объединяет ведущих специалистов в области сосудистой хирургии из девяти стран мира.

Новая философия

Прорывное значение исследования заключается в том, что использование физико-математической модели позволит еще на этапе диагностики определять оптимальную и наиболее безопасную тактику лечения для каждого конкретного пациента.

— Проблема в том, что нет универсального способа лечения варикоза, — объясняет Денис Борсук. — Во-первых, каждый пациент — это уникальный случай. Во-вторых, каждый врач лечит по-своему в зависимости от своего опыта и воззрений. Только вот одни врачи готовы перенимать опыт коллег, даже если он не совпадает с их собственным мнением, тогда как другие специалисты твердо убеждены в правильности именно своего метода лечения. В итоге рискует, а то и страдает пациент.

Модель, которую выводят российские ученые во главе с Алексеем Фокиным и Денисом Борсуком, позволит еще на этапе УЗИ ног пациента автоматически рассчитать и подсказать врачам, как лучше лечить в том или ином случае, какой глубины должно быть проникновение лазера, какая операция будет наиболее эффективной и безопасной.

— Но нам нужны цифры, математические данные для нашей модели, — продолжает Денис Борсук. — А получить их мы можем только в том случае, если у нас будет соответствующее оборудование, в частности, воздушный плетизмограф и 3D-лазер. Купить их можно только за границей, и стоят они 2 млн рублей.

— К сожалению, пока мы не можем найти инвесторов, — признается ученый. — Для такого прорывного исследования, которое полностью изменит философию лечения варикоза в мире, 2 млн не такая большая сумма. Однако нам сложно объяснить это потенциальным инвесторам. Ведь результатом этих вложений будет не космический корабль, к примеру, который можно увидеть и потрогать руками. Результат этого проекта — это улучшение качества оказания медицинской помощи одной пятой всего человечества. Но донести эту мысль, оказывается, непросто.

Загадочная кровь

Использование новой модели расчета и точное определение наиболее подходящей стратегии лечения каждого конкретного пациента позволит не только бороться с варикозом. Значение исследования гораздо шире, так как оно даст ответы на многие вопросы в такой загадочной науке, как гемодинамика, которая изучает движение крови по сосудам. В век высоких технологий, высокой медицины и высокой науки ученые все еще не могут до конца объяснить, почему кровь в нашем организме движется по венам вверх, вопреки силе тяжести, почему наша система кровоснабжения работает именно так, а не иначе. Выведение новой модели и ее применение позволит не только лечить людей от варикоза, но и спасать их от тромбофлебита и многих других заболеваний кровеносной системы.

Заявление о том, что это действительно прорыв в науке, не голословное. Его подтверждают реальные достижения. Всего за год Денис Борсук выступил с сообщениями о результатах своей работы на четырех континентах. Свои доклады он представлял коллегам в Италии, Франции, Австрии, Сингапуре, США, Бразилии, Египте. В феврале следующего года с научный отчетом Денис Борсук выступит в Австралии.

Одно из недавних достижений — признание результатов работы российских ученых на международной конференции эстетических флебологов в Бразилии. За свое исследование Денис Борсук получил награду, учрежденную в честь бразильского флеболога с японскими корнями Хироши Мияке (Hiroshi Miyake Award 2017), который с 1962 года занимается проблемой варикозных вен. Среди соперников челябинского ученого в конкурсе научных докладов были коллеги из шести стран. Но работа южноуральских специалистов была признана лучшей.

В ближайшее время Денис Борсук примет участие в научных конференциях в Риге, Португалии, Италии, где будет снова и снова призывать научное и медицинское сообщество обратить внимание на опыт российских специалистов и объединить усилия для совершения прорывного шага вперед — во благо науки и пациентов.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты