Алексей Яковлев: «С «Зигальгой» у нас появится мощный природоохранный кластер»

7 Апреля 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Яковлев: «С «Зигальгой» у нас появится мощный природоохранный кластер»

По планам Минприроды России, в 2017 году в рамках Года экологии в Челябинской области должна появиться новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения — национальный парк «Зигальга».

Яковлев-Алексей-директор-национального-парка-«Таганай».jpgВ подготовке эколого-экономического обоснования этого проекта активное участие принимает нацпарк «Таганай», директор которого Алексей Яковлев рассказал корреспонденту «ЮП» о некоторых особенностях будущего парка.

Птичий перекресток

— Алексей Михайлович, идее нацпарка «Зигальга» уже много лет. Почему к ее реализации так долго шли?

— Напомню, что в 1997 году появилась инициативная группа по созданию нацпарка «Зигальга», которую возглавил Николай Зенин, руководитель Катав-Ивановского городского экологического фонда. Было подготовлено так называемое предобоснование, которое вынесли на рассмотрение главе Катав-Ивановского района и собранию депутатов. Они полностью идею поддержали и направили ее губернатору, который в свою очередь передал ее в Министерство природных ресурсов РФ. Случилось это в 2002 году, и последующие почти 15 лет проект находился в подвешенном состоянии. Но его никто не закрывал и не отменял. Он был включен в концепцию развития особо охраняемых природных территорий России до 2020 года со сроком рассмотрения в 2014 году. То есть тогда его должны были начать создавать, но начали с небольшой задержкой — в прошлом году. Были выделены средства на разработку обоснования, этой работой занялся ВНИИ экологии и охраны окружающей среды. Но так как по ходу дела возникают разные вопросы практического плана, нацпарку «Таганай», как ближайшей ООПТ, было поручено подключиться к проектированию, чем мы и занимаемся с середины прошлого года.

— Изменилась ли концепция парка по сравнению с первоначальной идеей?

— Конечно. Итоговый проект и не может полностью соответствовать задумке. Потому что предобоснование только указывает на уникальность некоторой территории и формулирует желание сделать там парк. Но как будет выглядеть этот парк — об этом там ничего не говорится. И, кстати, что именно будет создано, до сих пор непонятно. Сейчас как раз в стадии обсуждения находится вопрос границ. На этой территории много лесопользователей и охотпользователей, земель различных категорий, промышленных объектов, дорог, линий ЛЭП, которые необходимо учитывать в обосновании. Мы не можем серьезно затронуть чьих‑то хозяйственных интересов и их не учесть, это нужно сделать максимально внимательно и аккуратно.

— Но известны хотя бы примерные размеры парка?

— Сейчас речь идет о территории, площадь которой колеблется от 60  до 80 тысяч гектаров. Парк будет располагаться южнее Катав-Ивановска, неподалеку от сел Верх-Катавка и Тюлюк. Ключевой объект парка — хребет Зигальга. Территория очень интересная: это, наверно, одно из крупнейших на Урале высокогорных плато — практически 20 тысяч гектаров. Там есть леса, открытые участки, болота, курумники — и все это на высоте более 1000 метров. На высокогорных болотах, достаточно больших по площади, встречаются реликтовые растения, это место обитания множества птиц, которыми эта территория в первую очередь и ценна. Знаю от орнитологов, что Зигальга — это одно из основных мест на Южном Урале, через которое проходят маршруты перелетных птиц.

Соседство обязывает

— Какие факторы сейчас угрожают сохранности этих ландшафтов?

— Те же, что и другим территориям, которые не находятся под охраной: рубка леса, охота и нерегулируемая рекреация. Но как раз с местными жителями там никаких проблем нет, проблемы с посетителями. Место это достаточно удаленное от населенных пунктов, и контролировать его не так‑то просто. Соответственно, там встречается разная не вполне законная деятельность. Если будет создан парк, заниматься ею станет значительно сложнее.

Зигальга сейчас окружена со всех сторон особо охраняемыми природными территориями. Район действительно очень интересный: Зюраткуль, Южно-Уральский заповедник, Иремель. И получается, что прямо в его центре мы имеем участок, который не закрыт никакой охраной. Если появится парк, то получится огромный и очень мощный природоохранный кластер.

— Какой режим будет действовать в будущем парке?

— Об этом трудно говорить, пока не утверждены границы и не произведено функциональное зонирование. Но можно сказать совершенно точно, что вокруг населенных пунктов режим будет достаточно мягкий и минимально ограничивающий интересы жителей. Там будут разрешены рубка деревьев, сбор грибов, ягод и так далее. Более жесткий режим будет действовать в глухих местах, в особенности примыкающих к особо охраняемым и заповедным территориям. Заповедная зона будет обязательно, как это и предусмотрено функциональным зонированием национальных парков. Всего зон будет четыре: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона хозяйственного назначения.

Магнит для туристов

— Как местные жители смотрят на перспективу создания парка?

— С самими жителями мы пока не общались, только с их представителями — депутатами Катав-Ивановского муниципального района. И они к этой идее относятся, скажем так, скептически. Нам понятны их опасения и переживания, но ведь и решение о создании парка принималось не просто так. Там тоже была инициативная группа, в которую тоже входили жители района. Наша совместная задача — сделать так, чтобы при создании парка интересы всех людей были учтены.

— Есть ли уже какие‑то мысли по развитию туризма в нацпарке «Зигальга»?

— Конечно! Рекреация будет одной из основных его задач. Сейчас ситуация не очень хорошая: Тюлюк уже фактически является местом притяжения для туристов, но он никак этими турпотоками не управляет, ими управляет исключительно природный парк «Иремель», который находится оттуда на приличном удалении на территории Башкортостана. То есть получается, что Челябинская область не имеет никакого отношения ко всем этим процессам. Когда появится парк «Зигальга», Тюлюк окажется в самом его центре. Скорее всего, там будет находиться и основная туристическая инфраструктура. И тогда он сможет взять на себя регулирование турпотоками, в том числе в интересах местных жителей.

Основной туристический маршрут уже есть, это Тюлюк — Иремель. Очень интересен и сам хребет, но он, скорее всего, большого туристического потока на себя принять не сможет, потому что подход к Зигальге отрезан рекой Юрюзань, и попасть туда труднее, чем на Иремель. Однако хребет интересен для каких‑то специфических видов туризма. Например, там можно организовать наблюдения за птицами и млекопитающими, что не менее интересно, чем обычные туристические посещения. Хребет и в настоящее время достаточно посещаем, но опять же процесс этот никак не регулируется. Говоря о возможных маршрутах, нельзя забывать и саму реку Юрюзань, где можно проводить сплавы, и восточную часть хребта, имеющую ярко выраженный ледниковый ландшафт, где могут появиться достаточно интересные экологические тропы. То есть минимум три-четыре туристических направления там можно будет развивать.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты