Лейла Намазова-Баранова: «В СССР была самая совершенная система здравоохранения»

7 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лейла Намазова-Баранова: «В СССР была самая совершенная система здравоохранения»

В Челябинске состоялся форум «За здоровое завтра!», приуроченный к 90-летию профессиональной ассоциации детских врачей России.

Его проведение совпало с началом реализации в Челябинской области пилотного проекта по развитию школьной медицины, разработанного Минздравом РФ и Национальным научно-практическим центром здоровья детей Намазова-Баранова-Лейла.jpg(НЦЗД). О проекте перед открытием форума рассказала заместитель директора НЦЗД, председатель Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова (об этом читайте в других материалах «ЮП»). Также Лейла Сеймуровна ответила на несколько вопросов о здоровье южноуральских детей.

— Есть ли у подростков и детей, которые родились и живут на Южном Урале, какие то особенности здоровья, которые отличают их от детей из других регионов?

— По нашим предварительным оценкам, среди южноуральских школьников довольно часто встречаются невыявленные случаи тугоухости. Бросаются в глаза проблемы ортодонтического характера. Такое ощущение, что именно в этом регионе ортодонтия отошла на второй план. При этом и проблемы со слухом, и неправильное формирование челюстно-лицевого скелета ухудшают познавательные способности ребенка, а следовательно, его успеваемость в школе. Все это — основа для будущей неуспешности во всем. У достаточно большого процента детей выявляются психологические проблемы, связанные с неблагоприятной атмосферой в семье или неадекватным восприятием индивида со стороны коллектива.

— Как известно, сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди причин смертности населения. Как это сказывается на детях?

— Наши последние исследования показали, что профилактику болезней сосудов и сердца необходимо начинать самое позднее в раннем школьном возрасте. Уже в возрасте 7-9 лет у детей обнаруживаются признаки изменения стенки крупных сосудов. Если вовремя не принять меры, то через 15-20 лет это приведет к неминуемым сосудистым катастрофам. Это основа смертельных исходов, которые встречаются среди молодых людей России. Замечательно, если человек в 40 лет бросил курить. Но это слишком поздно. Здоровье уже подорвано. Мы должны работать с детьми школьного возраста, тогда мы сможем воспитать здоровое поколение, которое, в свою очередь, родит здоровых детей. Все взаимосвязано.

— В этом году Союзу педиатров России исполняется 90 лет. Как изменились подходы к работе педиатров за это время?

— Почти сто лет назад наши гениальные предшественники создали в СССР самую совершенную систему здравоохранения. Ее основными задачами было обеспечение доступности медицинской помощи для населения, ориентация на детей, профилактика инфекций. Детское направление в системе здравоохранения было выстроено отдельно от системы оказания медицинской помощи взрослым. На тот момент все эти задачи были достигнуты. Однако сегодня мы понимаем, что те подходы, которые использовались ранее, должны совершенствоваться. Мы должны обеспечить детское здравоохранение — и первичное, амбулаторное, и госпитальное — новыми технологиями, добиться того, чтобы каждый ребенок имел равный доступ к современным достижениям медицины независимо от региона проживания.

— Одна из главных тем форума «За здоровое завтра!» — проблемы вакцинации. Многие родители сегодня отказываются прививать своих детей. Чем это чревато?

— В обществе слишком много мифов вокруг этих вопросов. Есть случаи популистского использования темы вакцинации для собственных, зачастую мелочных интересов и целей. Вакцинация — абсолютно необходимая и самая эффективная профилактическая технология. В тех регионах, где высоки антивакцинальные настроения, регистрируются вспышки заболеваемости. Дети умирают от тех инфекций, которые некоторыми родителями считаются легкими, неопасными. В соседнем с вами регионе был зарегистрирован случай смерти подростка от ветрянки. Точно так же умирают от коклюша, прививка от которого давным-давно внесена в национальный календарь.

У нас есть результаты научных исследований, которые длились с начала 60-х годов. Их целью было выяснить, насколько часто аллергия и астма встречаются у вакцинированных и невакцинированных людей. Обследование проводили у 7-летних детей и у них же через 35 лет. Выяснилось, что дети, которые были вакцинированы в раннем детстве от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, и в 7 лет, и в 42 года реже страдали от астмы и аллергии, чем невакцинированные. Есть и другие исследования, подтверждающие преимущества вакцинации. В интернете же и массмедиа сформировалось какое то мракобесие относительно прививок. 

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты