Музейный гид. Сокровища Саткинского музея

18 Апреля 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлено Саткинским краеведческим музеем
Музейный гид. Сокровища Саткинского музея

Прошлый выпуск «Музейного гида» был посвящен «квартирному вопросу» Саткинского музея. Сегодня мы заглянем внутрь и посмотрим на уникальные экспонаты и коллекции, которых здесь собралось более двадцати тысяч.

Музей открылся в 1957 году. Первое время он работал на общественных началах. Директор музея Дмитрий Иванович Вахрушев организовал сбор экспонатов, привлек общественность, краеведов, учащихся, ветеранов и старожилов. Согласно инвентарной книге первыми в фонд музея поступили карта Саткинского района на ватмане, гербарии, чучела птиц и рыб, гнезда, образцы горных пород и минералов. Тогда же на хранение приняли нумизматическую коллекцию из двухсот монет, около ста фотографий. С этого начинался Саткинский краеведческий музей и вырос в богатое собрание древностей и уникальных экспонатов.

Единорог из чугуна
Всех посетителей музея встречает пушка. Она установлена у входа в музей. Такие орудия называли «единорог», это старинная русская гладкоствольная гаубица. Пушка была изобретена в 1757 году русским артиллеристом Михаилом Васильевичем Даниловым, а на вооружение поставлена графом Петром Ивановичем Шуваловым, на фамильном гербе которого изображен единорог (отсюда и название орудия).

Гаубицу отлили из чугуна в 1857 году на Каменском заводе (ныне г. Каменск-Уральский). Вес орудия — 182 пуда (более 3 тонн). Оно установлено на деревянном лафете. Точных сведений о том, как «единорг» попал в Саткинский завод, нет. Старожилы вспоминали, что пушку применяли колчаковцы на Карагайской горе во время антибольшевистского мятежа в июне 1918 года, однако это больше похоже на легенду.

Слоновая черепаха

Панцирь слоновой черепахи.JPGВходя в музей, посетитель не может пройти мимо панциря слоновой черепахи. Диковинка разместилась в разделе природы, хотя с местной фауной предмет никак не связан. Родина этого вида самых больших сухопутных черепах
— Галапагосские острова. Черепахи достигают гигантских размеров — в длину до 1,8 метра и веса — 400 килограммов. В дикой природе они доживают до ста лет, а в неволе живут минимум 170 лет.

На панцире «саткинской черепахи» высечена дата — 1773 год. По легенде, в этом году она попала в Россию. Черепаха жила в Сочинском зверинце, затем в Московском зоопарке. В 1964 году зоопарк гастролировал по СССР и заехал в Сатку. Здесь случилось несчастье: погибли удав и галапагосская черепаха. Черепахе тогда уже перевалило за 190 лет! Сотрудники зверинца решили передать панцирь в местный краеведческий музей. Вернее, в музей поступил карапакс — спинной щит панциря. Он имеет выпуклую форму и состоит из костной основы и рогового покрытия.

Ванна для управителя

Музей имеет богатую коллекцию предметов быта, которые ярко характеризуют жизнь Саткинского завода и его окрестностей до революции 1917 года. Здесь можно увидеть интерьер дома зажиточного обывателя с роскошной мягкой мебелью, резным столом и самоваром, часами, граммофоном и фисгармонией. Конечно, в гостиной стоит буфет, заполненный посудой. Он богато украшен резьбой, роскошным ажурным навершием-кокошником. В то время такие шкафы можно было встретить во многих домах. Этот, изготовленный мастером Шевалдиным, стоял в доме известной саткинской семьи Нестеровых.

музейный-гид_Телефонный-аппарат-Л.-М.-Эриксон-и-Ко.-1916-г.jpg

Здесь же, в гостиной, — телефонный аппарат фирмы «Л.М. Эриксон и КО» 1916 года. Его использовали для связи на Саткинском заводе. В 1881 году по инициативе горных инженеров Александра Эрна и Александра Глинкова была установлена первая в мире промышленная телефонная линия, соединившая сначала Симский и Бакальский рудники, а затем, в 1883 году, и Саткинский завод.

Выделяются очень редкие экспонаты: детская коляска начала XX века, необычное кресло из рогов оленя и ванна. В других музеях Челябинской области вы такого не встретите. Настоящая металлическая оцинкованная ванна! В длину она 160 сантиметров, в ширину и высоту — около 70 сантиметров. Ванна напоминает современные, но отличается от них изяществом: закругленным бортом, ажурными чугунными ножками, эргономичностью. Для подогрева воды имеется встроенная печка. Обнаружили предмет в поселке Пороги во время экспедиции. Старожилы вспоминали, что ванна стояла в доме управителя ферросплавного завода «Пороги».

В экспозиции музея можно увидеть столик в мавританском стиле — образец чугунного литья начала XX века. Такие столики стояли в гостиных комнатах и салонах, где они служили украшением. Это один из первых экспонатов собрания. В музей он поступил из парткабинета Саткинского горкома партии. Столик воспроизводит известный миф о том, что земля покоится на трех слонах. Небольшая круглая столешница с выпуклым растительным и геометрическим мотивом и фестончатым краем покоится на трех головах слонов. Головы слонов покрыты налобником, украшенным выпуклым затейливым орнаментом. Остроконечные бивни выполнены из светлого металла, а хоботы служат ножками стола.

Мундир лейб-гвардии

Мундир Литовского лейб-гвардии полка.JPGВ 1960-х годах в фонды музея поступил уникальный экспонат — мундир лейб-гвардии Литовского полка. Он принадлежал жителю Саткинского завода Сергею Алексеевичу Клыкову, участнику Первой мировой войны. С фронта Сергей Клыков вернулся в гвардейском мундире и с Георгиевским крестом на груди. Награду он получил за спасение жизни командира. Несмотря на революционные потрясения и советскую власть, потомки героя бережно хранили память и мундир своего предка. Форменная одежда и сегодня имеет торжественный и яркий вид: мундир черного цвета, желтые лацканы и обшлага (отвороты на рукавах), красные погоны и пояс. На погонах сохранились вензеля императора Николая II.

Лейб-гвардия — это отборная привилегированная часть вооруженных сил Российской империи. История Литовского лейб-гвардии полка прославлена победами в многочисленных сражениях. Полк был сформирован в ноябре 1811 года по указу императора Александра I. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, получил боевое крещение на Бородинском поле, отразив атаку французских кирасир при обороне высоты у Семеновского оврага. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов отмечал, что в сражении при Бородино Литовский и Измайловский лейб-гвардии полки «...покрыли себя славой в виду всей армии». За мужество и героизм все батальоны полка в 1813 году были награждены георгиевскими знаменами с надписью: «За отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов полк сражался под Телишом, осаждал Плевну. Особенно полк отличился в бою под Карагачем, где захватил 23 турецких орудия. За героизм, проявленный в боях с турецкими войсками, личный состав полка был удостоен почетной надписи на головные уборы: «За Филиппополь 3, 4 и 5 января 1878». В Первой мировой войне полк принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах. В 1918 году новые советские власти расформировали императорскую гвардию.

Адрес музея: г. Сатка, пл. 1 Мая, 1б

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота — с 9:00 до 17:00, четверг — с 9:00 до 20:00


Телефон (35161) 3-22-63


E-mail:
musey.satka@mail.ru
www.museysatka.ru

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты