Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как ЧТЗ и Чапаев завоевали Париж

24 Апреля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены музеем ЧТЗ
Как ЧТЗ и Чапаев завоевали Париж

В эти дни ровно 80 лет назад трактора с маркой ЧТЗ произвели фурор в Париже.

В такие же весенние дни, только в 1937 году, челябинцы собирались в столицу Франции, чтобы покорить весь мир своими тракторами. Здесь, в Париже, с 25 мая должна была стартовать многомесячная международная выставка под претенциозным девизом — «Искусство и техника в современной жизни».

Участие во всемирной выставке принимали 47 стран мира — от Швейцарии и Ватикана до Канады, США и Японии. Однако ни для кого не было секретом, что борьба за главный приз этой престижнейшей выставки развернется между Советским Союзом и Германией.

В павильоне Испании танцоры исполняли фламенко, а в экспозиции можно было увидеть пророческую картину Пабло Пикассо «Герника». Над павильоном Германии зловеще возвышалась башня, которую венчал герб Третьего рейха — орел.

А символом советского павильона стала 24-метровая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», которая впоследствии станет узнаваемой заставкой «Мосфильма». Любопытно, что из множества представленных СССР экспонатов Гран-при потом получат станции московского метро «Сокольники» и «Кропоткинская», паровоз серии «ИС» и даже фильм «Чапаев». 

А для челябинцев победой станет высокая оценка, данная экспертами выставки трактору С-60 и дизельному С-65, собранному на Опытном заводе. Две эти машины тоже получат высшую награду выставки Гран-при.

Нужно сказать, что прототипом трактора С-60 стал американский «Катерпиллар-60» одноименной компании.

трактора на выставку 24 апреля 1937.jpg

Примечательно, что сам серийный выпуск этих весьма экономичных машин будет налажен на ЧТЗ лишь 20 июня 1937 года, то есть спустя почти месяц после открытия выставки в Париже. После этого ЧТЗ станет пионером отечественного тракторостроения, выпускающим дизельные тягачи. За четыре предвоенных года с конвейера ЧТЗ сойдет 38 тысяч тракторов С-65.

Главной «профессией» челябинского тягача стала работа с прицепными сельхозмашинами и привод стационарных устройств. Тяжелые потери Красной Армии в начале войны побудили к тому, чтобы изъять из сельского хозяйства большую часть тракторов С-60 и С-65. На полях сражений они с успехом исполняли роль буксира орудий крупных калибров.

Но это будет потом. А в 30-х годах тракторы с узнаваемой на носу эмблемой «ЧТЗ» можно было увидеть в самых разных уголках Советского Союза. Они участвовали в арктических экспедициях, трудились на нефтепромыслах в Баку и на строительстве канала Москва — Волга. Челябинские трактора участвовали в знаменитом походе на зимний Памир, куда направлялся караван с продовольствием для города Мургаба. Спасали чэтэзовцы и караван судов с грузами для Якутии. В труднейших условиях челябинские трактора прошли трассу в две тысячи километров при морозах до 60 градусов.

За год до начала войны из ворот ЧТЗ вышел 100-тысячный трактор. Биографы завода подсчитали, что общая мощность всех выпущенных до того момента машин с маркой ЧТЗ составила шесть миллионов лошадиных сил. А это ни много ни мало равно мощности десяти Днепрогэсов!

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

Новости   
Спецпроекты