Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

75 лет назад челябинских танкистов провожали на фронт артисты Малого театра

22 Февраля 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено музеем ЧТЗ
75 лет назад челябинских танкистов провожали на фронт артисты Малого театра

Ровно 75 лет назад родилась танковая колонна «Челябинский комсомолец». 23 февраля 1942 года несколько десятков первых командиров и бойцов переступили порог челябинской школы № 53 (в то время железнодорожная школа № 2).

В те дни в стенах учебного заведения начиналось формирование добровольческой танковой бригады. И уже через две недели ее матчасть пополнилась 22 танками КВ-1 из будущей танковой колонны «Челябинский комсомолец». Средства для постройки этих боевых машин (11 с половиной миллионов рублей) были собраны еще осенью 1941 года, когда к молодежи Южного Урала с призывом обратились комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода. А изготовить танки сверх плана к 23 февраля взялись комсомольско-молодежные бригады Челябинского Кировского завода.

Таноквая-колонна_Стахановская-бригада_Фото-предоставлено-музеем-ЧТЗ.jpg

Так началась история легендарного воинского соединения, личный состав которого комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. После тщательного отбора из нескольких тысяч кандидатов, подавших заявления, в состав бригады вошли лишь 125 лучших добровольцев.

Уже 23 мая 1942 года, по свидетельству очевидцев, почти пол-Челябинска пришло провожать танкистов на фронт. Интересный факт: в тех проводах принимали участие и артисты Малого театра, находившегося в это время в нашем городе в эвакуации.

Историю легендарной бригады сегодня хранит музей 53-й школы, которая носит ее имя.

Свой первый бой наши земляки приняли 11 августа 1942 года у деревни Перекоповка на Орловщине. Невозможно перечислить все славные страницы героического пути бригады, которая принимала участие во многих ключевых операциях Великой Отечественной войны. На Курской дуге бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течение трех с половиной суток, с 5 по 8 июля танкисты вместе с бойцами 375-й стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мертвая голова» у северных окраин Белгорода.

В июле 1943 года бригада побывала в самом горниле знаменитого танкового сражения под Прохоровкой.

5 августа 1943 года бригада одной из первых ворвалась в Белгород, освободителям которого салютовала Москва. Затем освобождала Харьков, в начале октября участвовала в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции. А в конце августа 96-я танковая освобождала Молдавию. В первых числах сентября болгарскую границу первыми перешли челябинские танкисты, которых местные жители встретили цветами. А 11 сентября танковая бригада вступила в Шумен.

Танковая-бригада-парад-танков_Фото-предоставлено-музеем-ЧТЗ.jpg

До самого конца войны челябинские танкисты стояли в Болгарии. Наши земляки помогали болгарским танкистам осваивать советские танки. За отличие в боях бригаде было присвоено почетное наименование «Шуменская».

В память об освободителях одна из улиц болгарского города Шумена была названа Челябинской. В свою очередь одной из улиц Челябинска было присвоено имя «Шуменская».

Ровно 30 лет назад, в 1987 году, имя 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола присвоено и школе № 53.

Именами воинов 96-й танковой бригады Владимира Колсанова и Ильи Захаренко благодарные челябинцы назвали улицы в Советском и Курчатовском районах. Полвека назад улица Базарная, на которой стоит здание 53-й школы, была переименована в улицу имени Евгения Овчинникова, военного летчика, трагически погибшего в 1943 году. Евгений был учеником этой исторической школы.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

11.07.2020 | 14:20
В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

Этого события ждали несколько поколений челябинцев.

11.07.2020 | 13:45
Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

На территории Челябинского тракторного завода развернулась выставка под открытым небом, экспонатами которой стала легендарная техника времен Великой Отечественной войны.

Новости   
Спецпроекты