Музейный гид. Иван Горохов — собиратель уральских ценностей

2 Мая 2017 Автор: Николай Антипин Фото: из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, взяты из сборника «Иван Горохов и его музей»
Музейный гид. Иван Горохов — собиратель уральских ценностей

Иван Гаврилович Горохов — основатель Челябинского краеведческого музея, которому отдал более сорока лет жизни и вместе с ним пережил взлет краеведения 1920-х годов и падение 1930-х, оберегал свое детище в эпоху Большого террора и в Великую Отечественную войну. Под его руководством музей стал крупным научным и культурным центром, здесь работали ведущие ученые региона.

Иван Горохов родился 20 октября 1884 года в Кургане в семье мещанина. «После смерти отца в 1895 году наша семья (мать, я и сестра), —  писал краевед в автобиографии, — остались без всяких средств к существованию, так как отец за время своей жизни не сделал никаких сбережений». Торговая фирма, в которой служил отец, выделила семье Гороховых небольшую пенсию, позволившую получить детям образование.

Горохов_5.jpg

Встречи с Григорием Распутиным

Иван Горохов был определен в Тобольское духовное училище. Окончив его с отличием в 1900 году, он вскоре принят в Тобольскую духовную семинарию. Известный уральский краевед Владимир Бирюков вспоминал: «В Тобольске у Гороховых была одна знакомая семья, которую навещал пресловутый Григорий Распутин. Нередко Иван Гаврилович и Распутин бывали в этой семье одновременно, и нашему семинаристу пришлось наблюдать повадки всесильного временщика России».

В 1906 году Иван Горохов окончил семинарию, казалось, его жизнь предопределена: женитьба, рукоположение в священники и служба в приходе. Но работа в духовном ведомстве не прельщала молодого человека. Он поступил на юридический факультет Казанского университета, а в 1907 году зачислен на естественно-научное отделение Санкт-Петербургского университета.

В столице он учится и работает: дает уроки, служит по вольному найму писцом, а затем помощником бухгалтера в гинекологическом институте профессора Отта. Здесь же он встретил и свою будущую жену Лидию Прокопьевну, которая будет сопровождать его всю жизнь. В 1913 году Иван Горохов получил «выпускное свидетельство». Теперь предстояло сдать экзамены и получить диплом (это произойдет в разгар Февральской революции 25 февраля 1917 года). Осенью 1914 года тридцатилетнего выпускника университета назначили преподавателем естествознания и географии в Нижнетагильское реальное училище.

В Челябинске

Из Нижнего Тагила осенью 1915 года Ивана Горохова перевели в Челябинское реальное училище, куда он прибыл с положительной рекомендацией: «…Относился к своему делу внимательно, серьезно; старался разрабатывать порученные ему курсы вполне методически и исполнял практические работы естествознания вполне добросовестно». В Челябинске он преподавал естествознание и географию. В областном архиве сохранились контрольные работы реалистов с комментариями и оценками молодого педагога. А затем была революция…

1 января 1918 года Иван Горохов стал музейщиком. Спустя много десятилетий он вспоминал: «Получив приглашение отдела народного образования Челябинского уездного земства, я с 1 января 1918 года перешел в земство и стал работать по организации музея. Несколько позднее, 18 апреля 1918 года, в Челябинске организовалось Общество изучения местного края, которое положило начало организации в Челябинске краеведческого музея». Целями общества провозглашались изучение в естественно-историческом и в историко-этнографическом отношении Приуральского края, охватывающего Челябинский уезд и соседние с ним уезды, охрана исторических памятников и памятников природы и распространение сведений о местном крае.

Горохов_6.jpg

Новое дело

Однако Гражданская война на время прервала нормальное течение жизни. К июлю 1919 года деятельность краеведов замерла. Иван Горохов, чтобы выжить, вынужден был заниматься варкой туалетного мыла. С установлением советской власти идея создания музея не была забыта. 8 августа 1919 года ревком выдал удостоверение: «…Тов. Горохову вменяется в обязанность охрана, разборка и перевозка культурных ценностей, как то: книг, нот, картин, чучел, статуй, игрушек и так далее, а также музыкальных инструментов, имеющихся в оставленных квартирах».

В 1920 году Иван Горохов вступил в Уральское общество любителей естествознания. Известный уральский ученый и вице-президент УОЛЕ Модест Клер писал по этому поводу Ивану Гавриловичу: «Получив ваше заявление о желании стать членом УОЛЕ, крайне охотно приветствуем его. Нам кажется теперь крайне важным иметь возможно большее количество действительных членов всюду по Уралу. Вы тем более являетесь желанным членом, т.к. работаете над созданием челябинского губернского музея». 1920-е годы называют «золотым десятилетием» краеведения: открываются новые музеи, организуются краеведческие общества, выпускаются журналы и сборники, формируются своеобразные «академии наук на местах».

В апреле 1921 года в Екатеринбурге состоялся первый съезд музейных деятелей Урала и Приуралья. Иван Горохов принял участие в съезде и выступил с речью: «Дело новое. Музей помещается в одной комнате. Губерния молодая, но обладает богатейшим материалом и возможностями для развития музейного дела. Культурных сил мало… Главное внимание мы обратили на просветительную работу, а именно, на музей наглядных пособий. Основана библиотека по местному краю в 2000 экземпляров книг. Есть мастерская по изготовлению чучел, в которой сейчас работают два очень хороших препаратора. Организована метеорологическая станция и установлен контакт с УОЛЕ… Много коллекций частных любителей взято на учет музеем и с получением помещения будут размещены в нем».

Миллиардер

Музей виделся Ивану Горохову как крупный институт, центр, объединяющий в себе несколько разноплановых музеев, лабораторий. Он должен был занять место культурного центра, изучающего регион, что наиболее актуально в начале 1920-х годов, когда на Южном Урале, в губернском центре Челябинске, отсутствовали другие исследовательские институты. Музею предстояло взять на себя задачи изучения края во всем его многообразии, чем способствовать восстановлению экономики региона и ее развитию.  

Осенью 1922 года на молодой музей обратили внимание челябинские власти. Комиссия ознакомилась с работой учреждения, и 24 октября 1922 года президиум Челябинского губисполкома постановил: открыть губернский музей местного края, выделить ему штаты и помещение. Была отмечена и роль Ивана Горохова в создании музея: «Заведующему музеем тов. Горохову за бескорыстную и плодотворную трехлетнюю деятельность при наличии невероятно тяжелых объективных условий по собиранию музея, за сохранение находящихся в нем ценностей от имени губисполкома выразить особую благодарность, которую в соответствующей редакции опубликовать в местной печати. Кроме того, в поощрение дальнейшей деятельности т. Горохова предложить губэкосо выдать ему премию в размере одного миллиарда рублей (знаками 21-го года)».

Продолжение следует…

Государственный исторический музей Южного Урала

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Труда, 100

Режим работы: вторник-пятница — с 10:00 до 18:00, суббота-воскресенье — с 11:00 до 19:00

Телефон
(351) 263-08-32

E-mail:
mail@chelmuseum.ru

www.chelmuseum.ru

Вчера | 09:46
Ориентир на человека. Как на местах сбалансировать социальную сферу и экономику

Не далеко, но и не близко. Так обычно характеризуют Еткульский район, когда говорят о его особенности: он не всегда на слуху, и многие жители Южного Урала, кроме самих еткульцев, слабо представляют, чем примечателен этот муниципалитет.

Вчера | 08:27
Чай или кофе – легкий выбор с FISSMAN

Ароматный утренний кофе или чайный ритуал в кругу семьи вечером — это те незначительные моменты, которые создают наше настроение, наполняют счастьем и дарят возможность насладиться минутами отдыха.

20.01.2020 | 14:20
История степей. О чем расскажет один из самых молодых музеев Южного Урала

Увельский район расположился в зауральских лесостепях. Здесь среди полей и лесов протекают реки, много озер и болот, немало оврагов и пещер, в недрах разведаны месторождения песков и глины. Природа, история и современность района представлена в местном краеведческом музее.

16.12.2019 | 13:58
От крепости до ГРЭС. Какой музей Челябинской области поддерживает связь с космосом

Городу Южноуральску чуть больше полувека, он самый молодой в Челябинской области. При этом его история начинается в середине XVIII века… Крепость, казачья станица, затем райцентр, в XX веке здесь была построена ГРЭС и целый ряд заводов.

Новости   
Спецпроекты