Музейный гид. Золотые десятилетия Челябинского музея местного края

16 Мая 2017 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук, заместитель директора ОГАЧО Фото: из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, взяты из сборника «Иван Горохов и его музей»
Музейный гид. Золотые десятилетия Челябинского музея местного края

18 мая челябинцы отметят Международный день музеев

В Челябинской области несколько сотен музеев: государственные, муниципальные, ведомственные, заводские, университетские, школьные, общественные, частные… За каждым из них стоит человек, посвятивший ему свою жизнь.

Музеи не рождаются из ниоткуда — их создают люди. Челябинску повезло, у него был Иван Гаврилович Горохов. О нем мы начали говорить в прошлом выпуске «Музейного гида». Иван Горохов отдал своему детищу, Челябинскому краеведческому музею, более сорока лет жизни, музей стал его биографией.

Телеграмма Троцкой и визит наркома

В сентябре 1922 года Челябинский музей местного края переселился в особняк доктора Шефтеля на улице Труда (ныне дом № 88). 1 июля 1923 года состоялось торжественное открытие музея. Вдова археолога Николая Минко, Мария Александровна, перерезала ленту и передала в дар музею богатую археологическую и нумизматическую коллекцию мужа. Приветственную телеграмму прислала глава музейного отдела Наркомпроса Наталья Троцкая (жена Льва Троцкого).

Горохов_2.jpg

Через полгода, 9 января 1924 года, Челябинск посетил и сам нарком просвещения Анатолий Луначарский, направленный на Урал разъяснять линию партии по вопросам внутрипартийного строительства. Нарком не обошел своим вниманием и музей местного края. Здесь он был не более 30 минут, за которые успел осмотреть экспозицию. Внимание Анатолия Луначарского привлекла витрина орудий труда каменного века: «Это прекрасная коллекция и очень удачная мысль представить эти орудия труда в виде полной их реконструкции. Такого рода коллекции особенно важны теперь, когда в школу введено преподавание первобытной культуры», — отметил нарком. Прощаясь с сотрудниками музея, он оставил запись: «Посетил музей, составленный с большой любовью и знанием дела. От души желаю молодому делу быстрого развития».

Золотое десятилетие

Горохов_4_внутрь.jpgИван Горохов видел музей как место встречи ученых, краеведов, педагогов, учащихся и всех неравнодушных. В 1922 году на базе музея образовалось Челябинское общество изучения местного края. Краеведы работали с энтузиазмом: устраивали выставки, участвовали в археологических раскопках, этнографических и геологических экспедициях, издавали научные труды, читали лекции. 1920-е годы стали золотым десятилетием для челябинского краеведения.

В 1924 году в стенах музея открылось две выставки: к 150-летию Пугачевского движения в Челябинском крае и «Картофельный бунт». Выставки соответствовали духу времени, когда актуальными становятся темы народных движений и революционной борьбы. В 1925 году в СССР отмечалось столетие восстания декабристов. Челябинский музей откликнулся выставкой и на этот юбилей.

Ивану Горохову удалось собрать в музее или наладить связи со многими учеными Южного Урала. Он привлек ссыльного археолога и искусствоведа Сергея Дурылина, археолога Константина Сальникова, сотрудничал с академиком Александром Ферсманом, известным уральским краеведом Владимиром Бирюковым и многими другими, что позволило существенно продвинуться в изучении региона.

Скитания

В 1929 году для музея наступили тяжелые времена. По распоряжению президиума горсовета было приказано в пятидневный срок освободить дом Шефтеля и перевезти экспонаты в Свято-Троицкую церковь. В ноябре того же года на четырех лошадях было переправлено 150 возов музейного имущества. Переезд затянулся на две недели. Еще полгода распаковывали ящики с коллекциями. Однако осенью 1931 года от городских властей поступил новый приказ — переехать в Христорождественский собор (находился близ современного оперного театра). Но и здесь открыть экспозицию не удалось: в июне 1932 года музей вернули в здание Свято-Троицкой церкви. Из-за бесконечных скитаний он был закрыт для посетителей почти пять лет.

Иван Горохов не раз обращался к местным властям с просьбой предоставить музею специализированное помещение. В конце 1930-х годов Челябинский облисполком постановил построить здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы. Здесь планировали разместить историко-революционный филиал музея. К лету 1941 года основные строительные работы были завершены, музейщики готовились к переезду. Но начавшаяся война нарушила все планы. В новом здании обосновался эвакуированный завод, а после войны — ткацкая фабрика.

Библиотека в алтаре

Горохов_3.jpgМузей на 60 лет задержался в Свято-Троицкой церкви. Витрины с экспонатами, географические карты, планшеты и фотографии заняли основное пространство храма. В алтарной части обосновались библиотека с читальным залом и научный архив, в бывшей ризнице — канцелярия, рабочий кабинет сотрудников и сторожка. Примечательно, что музейщики сохранили росписи храма. Конечно, это заслуга Ивана Горохова. Фрески забелили, а в начале 1990-х годов перед верующими предстали лики святых в первозданном виде.

1 мая 1933 года открылась экспозиция. Посетителей было много, в год по 30-40 тысяч человек. В основном школьники с учителями, немного рабочих с местных заводов. Соседство с Зеленым базаром имело свои плюсы: в музей заходили погреться крестьяне, приехавшие на рынок.

Осенью 1941 года в здании церкви поселили эвакуированных сотрудников НКВД. Экспозицию пришлось свернуть, предметы и музейное имущество оказались в подвале храма. Директор музея не имел доступа к экспонатам. Однако и в тяжелые годы войны он продолжал исследовательскую работу, направленную на помощь фронту: изучал минералы и растительность Южного Урала. За свои труды Иван Горохов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В конце 1945 года, когда постояльцы съехали, уцелевшие коллекции вернулись на свои места. В апреле 1946 года музейщики создали выставку «Роль Челябинска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За три года ее посетили десятки тысяч человек.

На закате жизни

Иван Горохов возглавлял Челябинский областной краеведческий музей до 1957 года, когда из-за ухудшения здоровья вынужден был оставить свою должность, но продолжал работать в музее до 1959 года, исполняя обязанности хранителя фондов. В 1963 году в автобиографии он отметил: «Подводя итоги почти прожитой жизни, я доволен, что мне удалось выполнить мои юношеские мечтания: получить естественно-научное образование, приложить свои знания и опыт в деле изучения нашего края — Южного Урала и создать и выпестовать в ставшем для меня родным Челябинске наш краеведческий музей». В 1964 году в день своего восьмидесятилетия он пришел в музей. Сфотографировался на память с сотрудниками. Скончался Иван Горохов на 86-м году жизни в Магнитогорске в доме престарелых 3 января 1970 года.

Горохов_5.jpg

Иван Горохов (в центре) среди сотрудников Челябинского областного краеведческого музея на встрече, посвященной восьмидесятилетию основателя музея. 2 ноября 1964 год

Горохов_6.jpg

Сотрудники Челябинского музея местного края. Сидят (слева направо): заведующая отделом наглядных пособий Александра Сурьянинова, археолог Сергей Дурылин, заведующий музеем Иван Горохов. Стоит библиотекарь Михаил Меркурьев. 1924 год

Горохов_7.jpg

Имущество Челябинского музея местного края после переезда в здание Свято-Троицкой церкви. 1929 год

Горохов_8.jpg

Главный зал Челябинского музея местного края, витрины с минералогической коллекцией. Челябинск, 1929 год

Горохов_9.jpg

Экспозиция Челябинского музея местного края после переезда в здание Свято-Троицкой церкви (открылась 1 апреля 1930 года). Фотография 1930 года

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

26.08.2019 | 15:05
На перекрестке дорог. Какое наследие оставили Южному Уралу карталинские казаки

Карталы — самый южный город Челябинской области. Его история начиналась с казачьего поселка, ставшего крупной станицей. Добыча угля и строительство железной дороги в начале XX века открыли новые горизонты для развития, станица стала городом.

03.09.2018 | 14:54
Музейный гид. Драгоценности Урала представлены в экспозициях Ильменского заповедника

В этом выпуске «Музейного гида» мы вновь вернемся в естественнонаучный музей Ильменского государственного заповедника, чтобы познакомиться с его коллекцией минералов. В фондах музея около 30 тысяч экспонатов, а собрание камней входит в пятерку крупнейших в России.

Новости   
Спецпроекты