Купеческий город. Исторический центр Троицка стал музеем под открытым небом

31 Мая 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Гаяз Самигулов
Купеческий город. Исторический центр Троицка стал музеем под открытым небом

Власти Троицка отмечают, что город пользуется все большей популярностью у туристов. В основном приезжают, конечно, соседи по региону — челябинцы и магнитогорцы, но гости из более отдаленных краев (Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежья) тоже, как оказалось, не редки.

Хмелева-Лариса-начальник-управления-культуры-Троицкого-городского-округа.jpgО туристическом потенциале города и задачах, которые необходимо решить для более успешного развития отрасли, «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления культуры Троицкого городского округа Лариса Хмелева.

— Лариса Дмитриевна, как бы вы сформулировали уникальное туристическое предложение города Троицка?

— Троицк — это старинный купеческий город с глубокими традициями и уникальной архитектурой, которая обладает значительной исторической ценностью. Здесь существуют памятники архитектуры, не имеющие аналогов на Урале.

Историко-архитектурный комплекс Троицка включает в себя около тысячи ценных объектов исторической среды, в том числе 105 памятников архитектуры, 24 памятника истории, семь памятников археологии, а также объекты исторически ценной рядовой застройки, памятники природы и эстетически ценные компоненты природного ландшафта. На территории города расположено пять памятников архитектуры федерального значения.

— Какие объекты наиболее популярны среди гостей города?

— Наибольший интерес туристов вызывают наши православные храмы: Свято-Троицкий собор, церкви Дмитрия Солунского и Александра Невского, Свято-Казанский женский монастырь,  а также комплекс «Торговые ряды», гостиница Башкирова, торговый пассаж братьев Яушевых, памятник основателю Троицка Ивану Неплюеву, мемориал «Клятва», могила Зайнуллы Расулева и другие объекты. Все они включены в тематические экскурсионные маршруты, которых в настоящее время разработано семь. Среди наиболее интересных стоит назвать маршруты «Троицк купеческий», «Архитектура старого города», а также «Купола над городом» и «Уральская Мекка», посвященные православным и мусульманским храмам.

Купеческая торговля начала развиваться в нашем городе с самого его основания, поэтому неудивительно, что именно с ней связан один из самых богатых и интересных исторических сюжетов. Именно купцы, строившие жилые дома, магазины и предприятия, сформировали исторический облик Троицка. Среди них следует особо отметить братьев Яушевых, построивших один из самых красивых и богатых магазинов города, и купца Башкирова, чья гостиница по праву считается одним из архитектурных шедевров Троицка. Можно сказать, что весь исторический центр города представляет собой музей под открытым небом. Он послужил образцом, по которому в свое время был создан типовой проект застройки многих городов Южного Урала.

Статус центра меновой торговли и пограничное положение наложили, конечно, свой неповторимый отпечаток на облик города, что особенно заметно на примере религиозных сооружений. В старину в Троицке нередко можно было увидеть на одной стороне улицы православный храм, а на другой — мечеть. Эта религиозная толерантность отличает наш город и сегодня.

— Туристические продукты Троицка «завязаны» на исторической архитектуре, и вопрос сохранности памятников, видимо, имеет особое значение для города, не так ли?

— Состояние исторической застройки в Троицке в общем хорошее, однако есть здания, требующие принятия мер по их сохранению. Примером может служить пассаж братьев Яушевых — объект культурного наследия федерального значения.

Что касается культовых сооружений, то все они переданы религиозным организациям. В конце прошлого века в городе были восстановлены храмы Святого Александра Невского, Святого Николая (ныне — пророка Илии) и часовня «Троеручица» церкви Преображения Господня. Мечети, которых у нас две, также находятся в хорошем состоянии.

— Что необходимо сделать для более успешного развития туризма в Троицке?

— Реставрация исторических памятников требует дополнительных средств. Кроме того, в настоящее время создается координационный совет по развитию туризма в Троицком городском округе и решается вопрос о приеме в штат управления культуры администрации города специалиста, который будет заниматься вопросами туризма. Мы готовы двигаться в этом направлении и открыты для предложений со стороны потенциальных инвесторов.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты