Врач по договору. Поможет ли новая система целевого набора устранить дефицит медицинских кадров в Челябинской области

21 Июня 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Врач по договору. Поможет ли новая система целевого набора устранить дефицит медицинских кадров в Челябинской области

Этот вопрос обсуждался в областном Законодательном Собрании. Участники круглого стола совместно искали ответ на вопрос о том, можно ли решить кадровые проблемы здравоохранения Челябинской области с помощью целевого набора абитуриентов. Встреча экспертов состоялась в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Куда уходят кадры

Начальник управления кадрового и правового обеспечения регионального министерства здравоохранения Ирина Онищенко описала ситуацию в цифрах и рассказала о законодательной базе, регулирующей вопрос нехватки медицинских работников. Чтобы понять, куда уходят кадры, минздрав Челябинской области проанализировал мониторинг трудоустройства выпускников, завершивших обучение в рамках целевой подготовки в 2016 году.

— Интернатуру окончили 242 человека, ординатуру — 48, — сообщила Ирина Онищенко. — Из числа специалистов, завершивших интернатуру, продолжили обучение в ординатуре 39 человек (16,1 %), трудоустроились в медучреждения в соответствии с договором о целевой подготовке — 52 человека (21 %), в иные медицинские организации, не по целевому договору, — 59 человек (24 %). О том, куда пошли работать оставшиеся 90 специалистов (37 %), у нас нет сведений. Что касается ординатуры, то после ее окончания работать по договору о целевой подготовке пошли 12 человек. Это всего 25 % от общего числа.

С 2017 года региональный минздрав перешел на новую систему целевого набора абитуриентов, в основе которой лежит единый договор, а заказчиком выступает министерство здравоохранения Челябинской области. В связи с этим глава региона Борис Дубровский выделил из областного бюджета средства на ежемесячную выплату лицам, заключившим договор о целевом обучении. В рамках правительственной программы медицинским работникам предоставляется жилье, компенсируются расходы за аренду квартиры, выплачивается ежемесячное единовременное пособие.

По сведениям регионального минздрава, в 2016 году жилье приобрели всего 40 медицинских работников — не так много, если сравнивать с их общим числом. Из них 34 врача получили служебное жилье, 5 — место в общежитии, один — место по договору социального найма. Компенсация за аренду жилья была выплачена 23 врачам, единовременные ежемесячные пособия — 45. Среди обучающихся 7 человек получают доплаты к стипендиям.

— К сожалению, во многих муниципальных образованиях Челябинской области меры социальной поддержки медицинских работников не реализуются, — отметила Ирина Онищенко. — Нам хотелось бы, чтобы главы муниципальных образований активнее включались в решение проблем кадрового дефицита и расширяли перечень мер социальной поддержки, в том числе лицам, обучающимся в рамках договора о целевом приеме. Чтобы не только минздрав осуществлял выплаты, но и муниципалитеты.

Имеют право

На круглом столе заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Александр Журавлев поднял вопрос о программе «Земский доктор». Напомним, что по этой программе специалисты, которые едут работать на село, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, примерно половина из участников программы поехала работать в сельские районы сразу после окончания вуза. Остальные — это врачи, переехавшие из крупных городов или из одного района Челябинской области в другой.

— Я много общался с коллегами на периферии, — добавил Сергей Игоревич. — Нередко получается так, что полученный миллион молодые специалисты рассматривают как средства на реализацию личных целей. В принципе они имеют на это полное право. Но потом они сверх этой выплаты требуют с территорий дополнительное жилье. Программа же предполагает, что на выданные деньги врачи сами приобретут себе дом или квартиру там, куда они едут работать. Многие предпочитают покупать жилье в центральной части региона — в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, отрабатывают пять лет в рамках договора и переезжают в купленное помещение.  

Еще одну особенность программы отметила Ирина Онищенко: студенты медуниверситета, которые в этом году заключают договор о целевом обучении, впоследствии не смогут претендовать на участие в программе «Земский доктор».

Случайные люди

В рамках круглого стола также состоялось выступление ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета Ильи Волчегорского, в котором он рассказал о мерах по привлечению и закреплению молодых врачей в медицинских организациях Челябинской области, а также о типичных ошибках, которые возникают при реализации государственной политики в сфере обеспечения отечественного здравоохранения медицинскими кадрами.

В завершение своего выступления ректор ЮУрГМУ отметил, что для решения кадровой проблемы в здравоохранении необходимо закрепить в законодательстве практику единого заказчика целевого приема и заложить в бюджет финансирование на выплаты социальных льгот врачам.

В продолжение темы Сергей Приколотин добавил, что пока механизм целевого набора используется зачастую в качестве рычага давления, в том числе на медуниверситет.

— В итоге в медицине появляются люди, которые не должны там появляться, — заключил Сергей Игоревич. — Это происходит потому, что нет единого алгоритма и утвержденных нормативно-правовых актов. Случайные люди не должны поступать в медицинский вуз, а затем и трудоустраиваться в медучреждение. В связи с этим мы подготовили приказ на уровне регионального министерства здравоохранения, в котором прописали критерии отбора претендентов.

Решения и итоги круглого стола будут направлены в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, председателя ЗСО Владимира Мякуша, глав муниципальных образований и председателей собраний депутатов. В протокол будут включены рекомендации по принятию конкретных нормативных документов, позволяющих регулировать проблему дефицита медицинских кадров в регионе, а также предложения по организации качественного конкурсного отбора, по предоставлению гарантий выпускникам, по мерам социальной поддержки молодым врачам и среднему медицинскому персоналу.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты