В Челябинской области появляются новые наркотики, которые сводят людей с ума

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
-
Трезвый взгляд. Нужно ли Челябинской области возвращение традиционного способа борьбы с пьянством
-
Борис Изаровский: «Алкоголь не должен соседствовать с хлебобулочными изделиями»
Не пойман — не оштрафован
Хотя, казалось бы, это и так всем известно: сигареты, алкоголь, наркотики — это яд, который с разной степенью интенсивности губит человека и способствует развитию болезней, которым мы и без того подвержены в нашем не самом экологически благоприятном регионе. Однако пагубные привычки оказываются сильнее. Последнее время в Челябинской области фиксируются многочисленные случаи летальных исходов от алкогольного отравления: в 2016 году более 700 южноуральцев умерли от ставшей для них смертельной дозы этилового спирта. Но есть и положительные тенденции.

Большую роль в улучшении ситуации, связанной с алкоголизацией населения, сыграла профилактика курения. С 2013 года (момента выхода федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») число курильщиков снизилось с 40 до 30 % от общего числа населения. Однако опасность сохраняется. Как объясняют специалисты наркологической службы Челябинской области, если алкоголь некоторые дети и подростки еще побоятся пить, то уж сигаретку‑то выкурить — запросто. Школьники знают, что курение до 18 лет запрещено, но не пойман — не оштрафован. Так постепенно они переходят на более сильные психоактивные вещества — алкоголь, наркотики.
В отношении алкоголя тоже выходят различные законопроекты, но, как правило, дальше обсуждений дело не идет. Так, уже было предложено запретить продавать алкоголь с пятницы на субботу, в выходные дни, по некоторым праздникам (1 сентября, 9 мая).
— Совсем запретить алкоголь невозможно, но ограничение его доступности должно быть обязательным элементом формирования культуры употребления алкогольных напитков, — считает Борис Изаровский. — Вспомним: в Советском Союзе алкоголь продавали строго с 11 до 19 часов, в выходные дни — с 11 до 17 часов. В остальное время купить его, как мы помним, можно было только у таксистов. А на это уже не все пойдут.
Попробовать — и сойти с ума
В отличие от алкоголизма ситуация с наркоманией в Челябинской области гораздо более сложная и напряженная. И связана она в том числе с быстрой сменой наркотических средств на рынке. Появляются новые синтетические наркотики с мощнейшим психотропным эффектом, воздействующие на центральную нервную систему. Если до 2010 года специалисты наркологической службы региона практически не фиксировали у пациентов острых психозов вследствие употребления наркотиков, то после распространения новых ситуация резко изменилась. В 2016 году в Челябинской области было зарегистрировано около 700 случаев острых психотических расстройств у потребителей наркотиков.
— На рынок поступил новый наркотик, и это просто катастрофа, так как он воздействует на центральную нервную систему в микродозах, — продолжает Борис Изаровский. — По действию это вещество близко к опиатам, героину, но в сотни и тысячи раз мощнее. В 2016 году в Челябинской области от передозировки умерли 170 человек. Только за первый квартал этого года мы уже потеряли 93 человека. И все отравления вызваны именно этим новым наркотиком. Современные наркотические вещества — это оружие уничтожения населения! Причем оружие, которое действует в микродозах, а не в граммах, как в случае с природными наркотиками. Менее ста миллиграмм нового наркотика может содержать огромнейшее количество однократных доз, во много крат больше, чем несколько грамм других известных нам веществ.
Специфика синтетических наркотиков в том, что они заставляют людей в состоянии наркотического опьянения совершать необдуманные поступки. Человек становится непредсказуемым, агрессивным, теряет над собой контроль и может не только покалечить себя и окружающих, но и совершить самоубийство. Причем неважно — говорим ли мы о человеке, который давно употребляет наркотики, или о том, кто впервые решил попробовать «за компанию» — воздействие одинаково во всех случаях. Что еще хуже — употребление «синтетики» опасно тем, что возможны отдаленные последствия в виде нарушений психики. Даже после того как эти пациенты прошли курс лечения, сотрудники наркологической службы наблюдают у них намечающееся развитие слабоумия.
Точка опоры
Одна из возможных мер, которую следует применить в данной ситуации, — доносить до населения, особенно до подрастающего поколения, информацию не только о негативных последствиях употребления психоактивных веществ, но и о преимуществах здорового образа жизни. Над решением этой задачи работают в том числе врачи Челябинской областной клинической наркологической больницы, где создано отделение для несовершеннолетних, которое занимается проблемами детско-подросткового возраста. Причем оно выполняет не только и не столько лечебные функции, сколько проводит профилактические и реабилитационные мероприятия. Специалисты помогают пациентам вырваться из зависимости, найти точку опоры, чтобы жить дальше без наркотиков. С этой же целью на базе ЧОКНБ было создано реабилитационное отделение — второе в Челябинской области.
— Профилактика намного дешевле и эффективнее реабилитации, — пояснил Борис Изаровский. — Восстановление же — очень долгий и сложный процесс, который требует усилий от самого пациента. Не все хотят проходить реабилитацию, зачастую потому, что не хотят отказываться от алкоголя или наркотиков. Им комфортно жить в таком состоянии. А то, что они при этом теряют человеческое обличие, разрушают семью, калечат жизнь родных и близких, — это их мало волнует.
Куда звонить
С 1 по 30 июня в Челябинской области пройдет антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Ежедневно с 10:00 до 18:00 работает телефон доверия 8 (351) 777-47-25, по которому можно сообщить о незаконном распространении или употреблении наркотиков.
Записаться на прием к специалисту Челябинской областной клинической наркологической больницы можно по единому номеру 8 (351) 214-02-12. Телефон горячей линии 8 (351) 775-11-91 работает в будние дни с 9:00 до 16:00. В остальное время можно оставить сообщение на автоответчик.
Поделиться