В Год экологии в Челябинской области Хамитовские болота станут памятником природы

26 Июня 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Владлена Шваб
В Год экологии в Челябинской области Хамитовские болота станут памятником природы

За непритязательным названием скрывается редчайшая для Урала экосистема, где обитают более 20 краснокнижных растений, половина из которых — орхидеи.

Башмачки и не только

Конец июня — лучшее время, чтобы наблюдать болота во всей красе, и региональное министерство экологии пригласило журналистов и общественников посетить будущий памятник природы. Нашими экскурсоводами выступают начальник ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов и старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника ботаник Елена Вейсберг. Наш десант высаживается на федеральной трассе в районе поселка Нижний Атлян и прямо с обочины ныряет по бестропью в лес.

«Болот всего три, — поясняет по дороге Александр Васильевич. — Большое и Хамиат по ту сторону трассы и Атлянское, куда мы сейчас направляемся. Все они примыкают к существующему памятнику природы «река Атлян» и после утверждения границ охранной зоны будут образовывать с ним единый комплекс».

Путь к болотам охраняют грозные стражи — клещи! Один за другим члены группы снимают с одежды зловредных членистоногих, которых Александр Лагунов аккуратно собирает в баночку — для науки. Может, ну их, эти орхидеи? Но все мысли об опасности моментально улетучиваются, когда за очередным поворотом узкой тропинки из травы начинают выглядывать крупные желтые бутоны причудливой формы с четырьмя красно-бурыми прицветниками.

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0245.jpg

«Это венерин башмачок обыкновенный, или башмачок настоящий. Cypripedium calceolus, если по-латыни», — поясняет Елена Вейсберг.

Оглядевшись вокруг, все как один открывают рты от изумления: этих башмачков, растущих группами по несколько штук, тут целая опушка! И вот, забыв о клещах, все уже бесстрашно ползают по подлеску и «селфятся» с орхидеями. Неподалеку мы находим немного другие цветы — почти такие же по форме, но с лиловыми бутонами. Это башмачок крупноцветковый.

Хамитовские-болота_Шваб_к.jpg

«Кстати, мы обнаружили здесь гибридную форму двух этих видов — башмачок вздутый. Он будет дальше», — комментирует находки Александр Васильевич.

Согласно справке, на Атлянском болоте произрастает 11 видов растений семейства орхидных, но это уже устаревшая информация. При подготовке к экскурсии был обнаружен еще один вид — башмачок крапчатый с бело-фиолетовым пятнистым цветком. Башмачки — самые распространенные и красивые из местных орхидей, но не самые ценные. Если надеть резиновые сапоги и зайти в глубь болота, внимательно смотря под ноги, то можно найти невысокое стройное растеньице, увенчанное гроздью пурпурных или бледно-желтых цветков. Это пальчатокоренник. Здесь их несколько видов, и они либо нигде на Южном Урале больше не встречаются, либо растут только еще в паре мест. А кокушник ароматнейший — вообще редчайшая орхидея, места обитания которой в России можно сосчитать по пальцам.

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_1036.jpg

Доисторический привет

Откуда все это богатство на Хамитовских болотах?

«Дело в том, что в этих местах подстилающая порода — это известняки. Они нейтрализуют гуминовые кислоты, которые образуются в болотах при разложении сфагнума. Это создает совершенно уникальные природные условия, — объясняет Александр Лагунов. — Благодаря этому здесь сохранился целый ряд доледниковых и ледниковых видов растений. Это место — реликт той эпохи, когда климат на Южном Урале был более мягким и влажным. Два похожих места есть только в Башкирии».

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_1014.jpg

Флора Хамитовских болот была описана еще в 20-х годах прошлого века, современное обследование было впервые проведено в 2003 году. С тех пор здесь побывала не одна ботаническая экспедиция, в том числе с участием ученых из других стран. Идея взять эту территорию под государственную охрану прозвучала в 2012 году. Отвечая на вопрос, что именно угрожает уникальной экосистеме, Александр Лагунов молча указывает на поваленные сосны, которые попались нам на обратном пути.

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_9915.jpg

«Ведь это явно незаконные рубки — на деревьях нет ни клейма, ничего. Если, например, здесь случится лесной пожар, то мы можем потерять многие виды растений. А торфяной пожар приведет к исчезновению этого места вообще», — предостерегает он.

По его словам, все документы, необходимые для придания Хамитовским болотам статуса памятника природы, уже готовы и проходят согласования. Последнее слово — за областными парламентариями.

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0722.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_1079.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0528.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0963.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0818.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_1019.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0210.jpg

Хамитовские-болота_Шваб_DSC_0522.jpg

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты