Чистый отдых. В каких направлениях будут развивать экологический туризм в Челябинской области

26 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: из архива редакции
Чистый отдых. В каких направлениях будут развивать экологический туризм в Челябинской области

2017 год объявлен в России Годом экологии, а Генеральная Ассамблея ООН объявила его  Годом туризма. Есть еще и третий повод: по указу президента Владимира Путина мы заодно отмечаем 2017-й как Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как две эти сферы — туризм и экология — сочетаются (и сочетаются ли) на Южном Урале, рассказал начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев.

По сообщениям Федерального агентства по туризму РФ, в России развиваются такие направления туризма, как культурно-познавательный, промышленный, спортивный, рекреационный и экологический. Последнему уделяется особое внимание. И не только в связи с Годом экологии. Природа страдает от вмешательства человека. Как говорят экологи, увеличивается антропогенная нагрузка. Человек, к сожалению, не так часто об этом задумывается, как следовало бы.

Наиболее эффективно экологический туризм в Челябинской области развивается в национальных парках. У нас их два: «Таганай», в котором создано 7 экологических маршрутов, и «Зюраткуль» (10 туристических троп). За пределами этих заповедных зон в Челябинской области создано еще 18 экомаршрутов, которые посещают 80-100 тысяч человек в год. Посещаемость «Таганая» и «Зюраткуля» примерно одинакова — около 100 тысяч туристов в год. Получается, что экологическим туризмом в Челябинской области интересуется около 300 000 человек. По крайней мере, если считать по зарегистрированным туристам.

В 2017 году планируется разработать две новые экологические тропы в НП «Таганай». Они пройдут вблизи от центральной усадьбы парка. Запланирована реконструкция экотропы на Черную скалу, которая считается наиболее популярной. Как правило, туристы и желающие прогуляться по Таганаю идут со стороны Златоуста. В будущем планируется создать маршрут со стороны Кусы, чем сейчас занимается Кусинский муниципальный район.

На территории Челябинской области планируется создать еще один заповедник федерального значения — национальный парк «Зигальга». По инициативе администрации Катав-Ивановского района (предложение было впервые выдвинуто еще 20 лет назад) планируется создать еще один парк, который объединит ряд федеральных и региональных ООПТ на территории Катав-Ивановского района. Правда, местные жители не очень приветствуют такую инициативу и считают, что если и создавать заповедник, то не федерального, а регионального или местного значения, чтобы можно было оперативно решить возникающие проблемы — проложить дорогу, благоустроить территорию. В случае федерального подчинения вся эта работа тормозится.

Напомним, что в Челябинской области продолжается работа по созданию биосферного резервата, который будет располагаться на территории Кусинского, Нязепетровского муниципальных районов, Магнитогорского, Златоустовского, Карабашского городских округов.

— Много внимания уделяется развитию инфраструктуры на территории объектов экотуризма: это проведение газа, воды, электроэнергии, благоустройство дорог, — добавил Виктор Ткачев. — Отмечу, что несколько объектов, которые вошли в уже действующий туристический кластер «Синегорье», относятся именно к экологическому туризму: это Златоустовский городской округ, национальный парк «Таганай», парк птиц. Надеемся, что после проведения мероприятий, обеспечивающих развитие инфраструктуры, туристический поток по этим объектам к 2019-2020 годам увеличится на 20 %.

Наиболее часто встречающиеся проблемы, которые возникают в заповедных зонах, связаны, как несложно предположить, с человеческим фактором. На экологических маршрутах не хватает урн и мусоросборных конструкций, обустроенных санитарных зон, скамеек и беседок для отдыха. Зачастую на тропах нет соответствующих указателей, которые могут сделать прогулку более информативной, интересной, а главное, безопасной. К сожалению, и уровень подготовки экскурсоводов на экомаршрутах порой заставляет желать лучшего.

— Чтобы исправить ситуацию, нужен комплексный подход. И это относится ко всем видам туризма, не только к экологическому, — продолжает Виктор Ткачев. — Важно взаимодействие между органами исполнительной власти, муниципалитетами и, конечно, представителями бизнеса. Прежде всего инициатива должна поступать со стороны предпринимателей. Мы со своей стороны предлагаем разработку и утверждение общей дорожной карты мероприятий по развитию экотуризма в Челябинской области.

Данная программа мер включает в себя мониторинг состояния экологических троп и маршрутов, благоустройство территорий заповедников и строительство дополнительных объектов, создание реестра экомаршрутов и их размещение на официальных сайтах муниципальных образований, центра развития туризма Челябинской области и на официальном туристическом портале Южного Урала.

Поделиться

Вчера | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Вчера | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты