Второе дыхание. В Челябинске освоили «ювелирные» операции, которые спасают пациентов от удушья

13 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Второе дыхание. В Челябинске освоили «ювелирные» операции, которые спасают пациентов от удушья

Здоровому человеку довольно сложно представить, как сомкнутые связки вдруг отказываются возвращаться в исходное положение и перекрывают возможность дышать. Организм восстает против собственного хозяина… Челябинские специалисты научились устранять проблему под названием парез гортани.

Как кость в горле

Ночью жена Андрея А. проснулась от того, что муж начал сильно хрипеть во сне. Через некоторое время дыхание у него начало перекрываться совсем. Вызвали скорую. В больнице по месту жительства мужчине установили трахеостому — искусственную дыхательную трубку на горло. Через пять месяцев его перевели в лор-отделение Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), где поставили редкий и сложный диагноз — двусторонний парез гортани. Врачи выполнили операцию по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), удалили трубку из горла и подарили мужчине второе дыхание.

С данной патологией врачи сталкиваются нечасто. В год в ЧОКБ поступают 10-12 пациентов с таким недугом. По сути своей это нарушение подвижности гортани с двух сторон — связки встают ровно по центру и мешают дышать. В данном случае проблема возникла из-за повреждения нерва, из-за чего связки сомкнулись полностью и перекрыли пациенту дыхательный просвет. Но бывают и другие причины.

— К возникновению пареза гортани также приводят хронические воспалительные заболевания органов средостения, щитовидной железы и операции на ней, травмы грудной клетки, шеи, черепно-мозговые травмы центрального происхождения, — перечисляет заведующий лор-отделением Челябинской областной клинической больницы Илья Скрипичников. — Бывает и так, что парез возникает из-за новообразований в горле — опухоль разрастается и разрушает нервы.

Важно прежде выяснить причину, поэтому за пациентами ведется длительное наблюдение — до полугода. Бывает и так, что, если обнаружить и устранить источник проблемы (а им может быть и психологический фактор), можно и не прибегать к операции — все проходит само собой. Но такие ситуации случаются крайне редко.

При двустороннем парезе гортани человек не может ни дышать, ни полноценно жить и работать, что, по сути, означает инвалидность. Чтобы вернуть пациенту дыхание на время до операции, на гортань устанавливают трахеостому. Это не только калечащая процедура — немало сложностей возникает и после: трубку нужно постоянно прочищать, ее присутствие в горле может вызывать воспаление в гортани, она задевает органы дыхания, оставляет царапины и рубцы на трахее.

Операция «Вернуть дыхание»

Устранение двустороннего пареза гортани — ювелирная работа. Голосовые складки совсем небольшие по размеру, они находятся глубоко и плохо просматриваются. А потому любое оперативное вмешательство должно быть проведено так, чтобы не повредить окружающие ткани, не допустить рубцевания и еще большего сужения гортани.

— Раньше, до появления современных технологий, связки просто удалялись. На этом месте образовывалась рубцовая ткань по форме и размерам такая же, как связка, а то и больше. И проблема возвращалась, — рассказывает Илья Скрипичников. — Причем рецидивы возникали в 90 % случаев. Этих пациентов немного. Они у нас наперечет. Но мы знаем, как им приходилось мучиться…

С 2014 года специалисты ЧОКБ начали осваивать новый вид операции с применением высокотехнологичного оборудования. Обучение врачи проходили под руководством коллег из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи, выезжали на стажировку в Санкт-Петербург и Москву. С конца 2016 года эти сложные операции поставили на поток.

— Теперь процедура другая. Вмешательство осуществляется без наружных разрезов, — объясняет врач лор-отделения ЧОКБ Михаил Ковалев, на счету которого  не один спасенный от удушья пациент. — Операция осуществляется хирургическим СО2-лазером под контролем микроскопа, который позволяет хорошо видеть гортань, ткани прожигаются на расстоянии. Удаляется часть связки и хряща, что обеспечивает просвет гортани. Это возвращает пациенту дыхание и голос. Небольшой хрип, который остается после манипуляций, — естественное явление, так как часть связки уже не участвует в процессе голосообразования. Важнее то, что пациент может нормально дышать без трахеостомы.

Новые технологии в 3 раза сокращают вероятность рецидива. В течение недели после операции пациент находится в лор-отделении под наблюдением врачей. Восстановительный период занимает около месяца. За это время формируется стойкий рубец, просвет более не сужается, и пациенты живут нормально.

Бывает, что жители Челябинской области, которые сталкиваются с парезом гортани, едут лечиться в Санкт-Петербург или Москву и тратят на это огромные деньги. Однако по программе высокотехнологичной медицинской помощи специалисты Челябинской областной клинической больницы осуществляют данные операции бесплатно для пациента.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты