Отвечают профи. Как законным способом можно наказать «бытового» клеветника

17 Июля 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Как законным способом можно наказать «бытового» клеветника

«На днях к нам приходил участковый, я с удивлением узнал, что сосед, живущий на 4 этажа ниже и совсем по другому крылу, написал на нас заявление, что мы якобы шумели ночью. Мало того что, если бы даже такое имело место быть, шум вряд ли был «пробил» четыре этажа, но дело в том, что в этот день половина семьи вообще была вне дома, а вторая половина без задних ног спала. Можно ли каким-то образом наказать соседа за клевету, ибо не очень приятно, когда на тебя поклеп наводят?»

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgОтвечает адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов:

— Отношение общества к клеветникам издревле негативное. Еще в судебнике вавилонского царя Хаммурапи ложное обвинение в чародействе каралось смертной казнью. В Древнем Риме клеветнику отрезали язык, в более поздние гуманные времена выжигался на лбу специальный знак.

Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом утверждения о порочном поведении в быту при определенных обстоятельствах можно отнести к клевете. Верховный суд РФ разъяснял, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, следует понимать в том числе и изложение таких сведений в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Для признания действий злоумышленника клеветой необходимо, чтобы им осознавалась заведомая ложность распространяемых им сведений, а распространение совершалось именно с целью опорочить честь и достоинство потерпевшего. При этом судебная практика не рассматривает как клевету сообщение порочащей гражданина информации в обращении в орган государственной власти или в орган местного самоуправления. Согласно ст. 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросовестно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав преступления. В докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год упоминается случай, когда гражданка обратилась с заявлением в органы прокуратуры по факту угроз, получаемых ею от руководителя. Обращение в органы прокуратуры повлекло привлечение гражданки к уголовной ответственности за клевету. Но после вмешательства уполномоченного по правам человека дело было пересмотрено.

Анкета эксперта: Коршунов Андрей Геннадьевич


24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

Сегодня | 09:17
Челябинцы стали реже задерживать оплату долгов по кредитным картам

Тренд зафиксировало Национальное бюро кредитных историй.

24.05.2019 | 14:00
Районы Челябинска предлагают сделать самостоятельными городами

Известный челябинский бизнесмен Андрей Бодрягин считает, что предложения главы региона Алексея Текслера по развитию районов города Челябинска теперь необходимо наполнить практическим содержанием.

Новости   
Спецпроекты