Письма из дворца. Белый дом в Кыштыме получил грантовую поддержку

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: из архива редакции
Письма из дворца. Белый дом в Кыштыме получил грантовую поддержку

Проект, разработанный центром развития туризма Кыштымского городского округа, стал одним из победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Мой Белый дом

В этом году в адрес оргкомитета поступило 1011 заявок от участников со всей России, претендовавших на получение гранта. Победителями стали 58 проектов из 38 субъектов РФ. Большего всего победителей — из Приволжья (20 проектов). Челябинская область стала одним из пяти победителей от Уральского федерального округа и была отмечена за проект «Письма Белому дому».

В центре развития туризма Кыштымского городского округа рассказали, что проект реализуется в три этапа. Сначала — сбор писем. Тексты будут размещаться в специальной рубрике газеты «Кыштымский рабочий», социальных сетях, на наружной рекламе. Второй этап — интерактивная программа «Тайна старого парка», в рамках которой будет презентована тематическая сувенирная продукция.

И, наконец, кульминация проекта — фестиваль-реконструкция «Мой Белый дом», который состоится в мае 2018 года. Жители Кыштыма и гости города смогут встретиться с усадьбой Демидовых, долгое время остававшейся недоступной для посещения, ознакомиться с несколькими выставками: это и сами письма кыштымцев, и архивная экспозиция «Дом, в котором…», посвященная людям, событиям и организациям, которые стали частью истории кыштымского дворца. Фестиваль, который планируется сделать ежегодным, пройдет на территории приусадебного парка и завершит проект «Письма Белому дому».

От тревоги до ностальгии

Написать свое обращение к Белому дому, поделиться воспоминаниями, связанными с этим местом, рассказать о своих переживаниях по поводу судьбы усадьбы может любой желающий. Оставить письмо можно в специальных почтовых ящиках, которые установлены в центральной библиотеке, центре развития туризма, на станции детского и юношеского туризма «Странник», на проходных КМЭЗ, радиозавода, в торговых центрах.

В адрес оргкомитета проекта уже поступило несколько десятков писем. Большая часть из них была написана в мае этого года во время Дня усадьбы — встречи у Белого дома, организованной центром развития туризма Кыштымского городского округа.

— Некоторые письма очень трогательные, некоторые — требовательные, есть тексты, проникнутые ностальгией, — рассказывает специалист центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова. — По этим письмам уже можно сказать, что отношение и восприятие Белого дома самими кыштымцами очень разное и очень важно обратить внимание на их настроения, превратить письма в переписку, диалог.

В центре развития туризма Кыштымского городского округа добавили, что проект «Письма Белому дому» был бы реализован в любом случае, независимо от результатов участия в грантовом конкурсе. Победа позволит осуществить все замыслы авторов. Теперь письма Белому дому не только появятся в публичной среде города, но и станут частью итоговой выставки проекта в мае следующего года. Гарантированно появится уникальная сувенирная продукция.

Не выживать, а развиваться

— Победа в конкурсе дает нам не только финансовую, но и серьезную консультационную поддержку со стороны благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, — продолжает Анна Акимова. — Грантовая программа «Культурная мозаика малых городов и сел» ориентирована, в первую очередь, на работу с местными сообществами, а это важный механизм развития территории. Благодаря выигранному конкурсу у нас появится уникальный опыт работы с профессионалами.

Для реализации социокультурных инициатив благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделил 32,2 млн рублей. Конкурс проходил в несколько этапов. Для полуфиналистов, а это 182 участника, проводились обучающие семинары, призванные помочь авторам доработать проекты. Экспертная комиссия оценивала, насколько эффективно проекты способствуют преобразованию и оживлению малых городов и сел, повышают ли они туристическую привлекательность этих мест, вовлекают ли в этот процесс местных жителей, ориентированы ли на детскую и юношескую аудиторию.

По словам директора благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марии Морозовой, за время существования конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» было успешно реализовано более 200 проектов в различных регионах России.

— Самым важным результатом для нас является то, что у людей появилась вера, что они могут своими силами улучшить жизнь родных мест. К проектам-победителям присоединяются другие жители. Это постепенно меняет образ жизни всего сообщества: оно начинает не выживать, а развиваться, — заключила Мария Морозова.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты