Схема жизни. Новая лекарственная терапия позволит излечивать от гепатита С полностью

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Схема жизни. Новая лекарственная терапия позволит излечивать от гепатита С полностью

Согласно глобальной стратегии по вирусному гепатиту, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения, обществу предстоит сделать невероятное: добиться того, чтобы к 2030 году число новых случаев вирусного гепатита сократилось на 90 %, а случаев смерти — на 65 %. Возможно ли это, мы узнали у ведущих инфекционистов Челябинской области.

Многозначные подсчеты

До своего ухода из жизни выдающийся ученый, заведующий кафедрой инфекционных болезней Пермского медицинского института Михаил Лысковцев говорил своим ученикам: специальность «инфекционист» будет востребована в медицине всегда, так как вирусы найдут способ мутировать, подстроиться к изменяющимся условиям, приспособиться. Относится это и к вирусу гепатита С.

Как известно, ученым до сих пор не удалось разработать вакцину против этого вируса. Как и вирус иммунодефицита человека, он крайне изменчив и неоднороден. Наиболее эффективным способом уберечь себя от гепатита С является строгая и регулярная профилактика. Если же заражение все-таки произошло, предстоит непростое лечение.

Ежегодно в России выявляется около 55 000 больных гепатитом С. Противовирусную терапию назначают примерно 5 500 пациентам. Такими темпами искоренить вирус или хотя бы как-то повлиять на ситуацию сложно. Подсчитано, что если оставить все как есть, то к 2030 году не то что не удастся снизить заболеваемость гепатитом С — число инфицированных увеличится на 36 %, пациентов с циррозом печени станет больше на 203 %, а смертность от заболеваний печени возрастет на 215 %.

— Чтобы существенно изменить эту статистику, нужно ежегодно лечить как минимум 123 800 пациентов в России (и порядка 7 миллионов человек в мире), — говорит главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — И это всего лишь 3 % от всей популяции пациентов с хроническим гепатитом С. Но по крайней мере тогда нам удастся уменьшить к 2030 году число этих больных на 2 490 000 человек (40 %), число новых случаев инфекции — на 1 610 000, предотвратить 60 700 случаев смерти и излечить 1 500 000 человек. Добавлю, что лечение одного пациента с гепатитом С новыми противовирусными препаратами обходится государству более чем в 800 000 рублей.

Единицы могут позволить себе оплатить такое лечение из своего кармана. Однако это то, во что имеет смысл вкладывать деньги, так как эффективность противовирусной терапии гепатита С очень высока. Современные методы лечения и новые лекарственные схемы позволяют в 95-100 % достигнуть полного излечения.

Подводные камни

Настоящая революция в области излечения гепатита С случилась благодаря появлению безинтерфероновых схем лечения препаратами прямого противовирусного действия. Они воздействуют не на иммунитет человека, а бьют прямо в цель — непосредственно по вирусу, блокируют его и не дают размножаться. Продолжительность лечения при этом сокращается, в меньшей степени пациентов беспокоят побочные эффекты. Раньше же не все пациенты могли пройти курс лечения до конца из-за плохой переносимости интерферон-содержащих препаратов.

Что же мешает перейти на безинтерфероновую терапию? Отсутствие госпрограмм и некоторых препаратов на рынке.

— В 2016 году в Европе было рекомендовано применять безинтерфероновые режимы как наилучший выбор для пациентов с хроническим гепатитом С. В России другая ситуация, — объясняет Ольга Сагалова. — Зарегистрированы не все режимы, а один из основных новых препаратов, зарегистрированный еще в марте прошлого года, на российском фармацевтическом рынке так до сих пор и не появился.

Тем временем…

В Регистре больных вирусными гепатитами Челябинской области зарегистрировано более 21 000 пациентов с гепатитом С. Это значит, что как минимум 4000 южноуральцев нуждаются в неотложной терапии. В действительности эта цифра больше (с учетом ко-инфицированных ВИЧ).

— Сейчас происходит постепенный переход к лечению гепатита в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но пока в Челябинской области лечение осуществляется за счет регионального бюджета. В 2016 году из областной казны выделили 57 млн рублей, благодаря чему мы смогли пролечить 71 пациента с хроническим гепатитом С и 62 пациента с хроническим гепатитом В, — сообщила Ольга Сагалова. — В основном это больные с первым генотипом, которые лечились новыми противовирусными безинтерфероновыми схемами. Второй и третий генотипы у нас пока лечатся по старой схеме, с применением интерферона.

В первую очередь, противовирусную терапию хронического гепатита С назначают пациентам с продвинутым фиброзом, компенсированным циррозом печени, реинфекцией после трансплантации печени. Шанс оказаться первыми в очереди на лечение за счет регионального бюджета есть также у больных с внепеченочными проявлениями — ассоциированными с вирусом гепатита С заболеваниями почек, крови, сосудов, эндокринной системы, новообразованиями. В плане обследования и выявления особое внимание уделяется лицам, которые попадают в группу риска, — пациентам гемодиализа, гомосексуалистам, лицам, находящимся в местах лишения свободы, гражданам, употребляющим внутривенные наркотики.

Специалисты отмечают, что в идеале любого пациента с вирусом гепатита С нужно начинать лечить на ранних стадиях болезни, чтобы не допустить развития тяжелого фиброза печени и внепеченочных проявлений. Не менее важно не допускать, чтобы пациенты лечились по советам родственников (друзей, соседей) и уж тем более руководствовались информацией в интернете, что, к сожалению, случается весьма часто.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты