Схема жизни. Новая лекарственная терапия позволит излечивать от гепатита С полностью

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Схема жизни. Новая лекарственная терапия позволит излечивать от гепатита С полностью

Согласно глобальной стратегии по вирусному гепатиту, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения, обществу предстоит сделать невероятное: добиться того, чтобы к 2030 году число новых случаев вирусного гепатита сократилось на 90 %, а случаев смерти — на 65 %. Возможно ли это, мы узнали у ведущих инфекционистов Челябинской области.

Многозначные подсчеты

До своего ухода из жизни выдающийся ученый, заведующий кафедрой инфекционных болезней Пермского медицинского института Михаил Лысковцев говорил своим ученикам: специальность «инфекционист» будет востребована в медицине всегда, так как вирусы найдут способ мутировать, подстроиться к изменяющимся условиям, приспособиться. Относится это и к вирусу гепатита С.

Как известно, ученым до сих пор не удалось разработать вакцину против этого вируса. Как и вирус иммунодефицита человека, он крайне изменчив и неоднороден. Наиболее эффективным способом уберечь себя от гепатита С является строгая и регулярная профилактика. Если же заражение все-таки произошло, предстоит непростое лечение.

Ежегодно в России выявляется около 55 000 больных гепатитом С. Противовирусную терапию назначают примерно 5 500 пациентам. Такими темпами искоренить вирус или хотя бы как-то повлиять на ситуацию сложно. Подсчитано, что если оставить все как есть, то к 2030 году не то что не удастся снизить заболеваемость гепатитом С — число инфицированных увеличится на 36 %, пациентов с циррозом печени станет больше на 203 %, а смертность от заболеваний печени возрастет на 215 %.

— Чтобы существенно изменить эту статистику, нужно ежегодно лечить как минимум 123 800 пациентов в России (и порядка 7 миллионов человек в мире), — говорит главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — И это всего лишь 3 % от всей популяции пациентов с хроническим гепатитом С. Но по крайней мере тогда нам удастся уменьшить к 2030 году число этих больных на 2 490 000 человек (40 %), число новых случаев инфекции — на 1 610 000, предотвратить 60 700 случаев смерти и излечить 1 500 000 человек. Добавлю, что лечение одного пациента с гепатитом С новыми противовирусными препаратами обходится государству более чем в 800 000 рублей.

Единицы могут позволить себе оплатить такое лечение из своего кармана. Однако это то, во что имеет смысл вкладывать деньги, так как эффективность противовирусной терапии гепатита С очень высока. Современные методы лечения и новые лекарственные схемы позволяют в 95-100 % достигнуть полного излечения.

Подводные камни

Настоящая революция в области излечения гепатита С случилась благодаря появлению безинтерфероновых схем лечения препаратами прямого противовирусного действия. Они воздействуют не на иммунитет человека, а бьют прямо в цель — непосредственно по вирусу, блокируют его и не дают размножаться. Продолжительность лечения при этом сокращается, в меньшей степени пациентов беспокоят побочные эффекты. Раньше же не все пациенты могли пройти курс лечения до конца из-за плохой переносимости интерферон-содержащих препаратов.

Что же мешает перейти на безинтерфероновую терапию? Отсутствие госпрограмм и некоторых препаратов на рынке.

— В 2016 году в Европе было рекомендовано применять безинтерфероновые режимы как наилучший выбор для пациентов с хроническим гепатитом С. В России другая ситуация, — объясняет Ольга Сагалова. — Зарегистрированы не все режимы, а один из основных новых препаратов, зарегистрированный еще в марте прошлого года, на российском фармацевтическом рынке так до сих пор и не появился.

Тем временем…

В Регистре больных вирусными гепатитами Челябинской области зарегистрировано более 21 000 пациентов с гепатитом С. Это значит, что как минимум 4000 южноуральцев нуждаются в неотложной терапии. В действительности эта цифра больше (с учетом ко-инфицированных ВИЧ).

— Сейчас происходит постепенный переход к лечению гепатита в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но пока в Челябинской области лечение осуществляется за счет регионального бюджета. В 2016 году из областной казны выделили 57 млн рублей, благодаря чему мы смогли пролечить 71 пациента с хроническим гепатитом С и 62 пациента с хроническим гепатитом В, — сообщила Ольга Сагалова. — В основном это больные с первым генотипом, которые лечились новыми противовирусными безинтерфероновыми схемами. Второй и третий генотипы у нас пока лечатся по старой схеме, с применением интерферона.

В первую очередь, противовирусную терапию хронического гепатита С назначают пациентам с продвинутым фиброзом, компенсированным циррозом печени, реинфекцией после трансплантации печени. Шанс оказаться первыми в очереди на лечение за счет регионального бюджета есть также у больных с внепеченочными проявлениями — ассоциированными с вирусом гепатита С заболеваниями почек, крови, сосудов, эндокринной системы, новообразованиями. В плане обследования и выявления особое внимание уделяется лицам, которые попадают в группу риска, — пациентам гемодиализа, гомосексуалистам, лицам, находящимся в местах лишения свободы, гражданам, употребляющим внутривенные наркотики.

Специалисты отмечают, что в идеале любого пациента с вирусом гепатита С нужно начинать лечить на ранних стадиях болезни, чтобы не допустить развития тяжелого фиброза печени и внепеченочных проявлений. Не менее важно не допускать, чтобы пациенты лечились по советам родственников (друзей, соседей) и уж тем более руководствовались информацией в интернете, что, к сожалению, случается весьма часто.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты