ЭВИдемия в Челябинске. Как спасти детей от опасной вирусной инфекции

27 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
ЭВИдемия в Челябинске. Как спасти детей от опасной вирусной инфекции

Этим летом ажиотаж в СМИ вызвала вспышка заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в челябинском учреждении летнего отдыха и оздоровления. Были госпитализированы 9 воспитанников спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец».

У четырех из них инфекция вызвала серозный менингит, у остальных проявилась в виде фарингита. Позднее стало известно о заболевшем гнойным менингитом 4-летнем мальчике (заболевание, к сожалению, закончилось летальным исходом) и о серозном менингите у дошкольницы (девочка идет на поправку).

В минздраве Челябинской области и региональном Роспотребнадзоре уверяют: ни о какой эпидемии речь не идет. Вышеупомянутые случаи не связаны между собой, так как вызваны разными типами возбудителей. Чтобы разобраться в специфике энтеровирусной инфекции, узнать о причинах возникновения менингита, а главное, о том, как уберечь своего ребенка в летний период от инфекционных заболеваний, мы обратились к специалистам.

Многоликая болезнь

На протяжении последних лет прирост заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдается по всей России. Это сезонное вирусное заболевание. Наиболее опасным в плане распространения ЭВИ является период с июля по сентябрь — время купального сезона и летнего оздоровительного отдыха детей. С начала 2017 года в Челябинской области зарегистрировано 22 случая подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией (для сравнения: в 2016 году — 21 случай), из них в Челябинске — 18 случаев (против 10 в 2016 году). Подтвержден диагноз ЭВИ в 11 случаях.

— Существует более 46 различных серотипов энтеровируса, — объясняет начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — И проявляются все они по-разному: у одного ребенка может произойти поражение центральной нервной системы и развиться менингит, у другого эта же инфекция может привести к легкому ОРВИ, у третьего будет герпангина. Возможны и другие проявления инфекции: поражение глаз, кишечника, высыпание на коже. Клинические проявления энтеровирусной инфекции многолики. Зависит это от возбудителя и от иммунитета ребенка, биологических ресурсов его организма.

Итак, подытожим: менингит, вокруг которого поднялось столько шума, только одно из возможных проявлений главной опасности, о которой следует говорить, — энтеровирусной инфекции. Менингит — это поражение оболочек мозга, которое может сопровождать многие болезни, вызванные бактериями, вирусами, грибами, может возникнуть при травмах либо являться осложнением основного заболевания. В «Олимпийце» менингит у детей развился из-за энтеровирусной инфекции. А вот как вирус попал в лагерь, если все дети приехали на отдых со справками, — вопрос.

— Нужно учитывать такой фактор, как инкубационный период, который в случае энтеровирусной инфекции может продолжаться до 21 дня, — отвечает консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Елена Степанидина. — Очевидно, на момент выдачи справок у детей не было клинических проявлений, которые могли бы вызвать подозрения у врачей или родителей. Ситуация осложняется еще и тем, что носитель инфекции может и не заболеть, если у него сильный иммунитет. При этом он может принести ее в организованный детский коллектив. И тогда велика вероятность вспышки заболеваемости. Чем младше дети, тем больше риск распространения болезни.

Своевременная бдительность

Гибель 4-летнего мальчика в региональном минздраве прокомментировали так: трагический исход связан со стремительно развившимся гнойным менингитом, отличным по своей природе от серозного менингита, которым заболели дети в лагере «Олимпиец». Гнойный менингит является признаком бактериальной инфекции, а не вирусной. Бактериальная инфекция менее агрессивна в эпидемиологическом плане. Однако и она, как мы видим, может привести к плачевным последствиям. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости своевременного обращения к врачу и недопустимости самолечения.

— Если вовремя обратиться за медицинской помощью, энтеровирусная инфекция протекает в легкой или средне-тяжелой форме, и прогноз, как правило, благоприятный, — продолжает Елена Степанидина. — Однако повторю: особую опасность ЭВИ представляет тогда, когда вирус быстро распространяется в организованных коллективах. Конечно, нет смысла вызывать врача при малейшем кашле или насморке у ребенка, которые могут быть вызваны и аллергией, и адаптацией в новом коллективе, и сквозняком. Но если к насморку присоединяются симптомы интоксикации — вялость, слабость, недомогание, температура, рвота, не связанная с приемом пищи, после которой ребенку не становится легче, головная боль, то это свидетельствует о наличии вируса или другого возбудителя в организме. А значит, ни в коем случае нельзя вести ребенка в детский сад или заниматься самолечением. Нужно срочно вызывать врача на дом.

— Любое болезненное состояние у ребенка сопряжено с изменением настроения, — добавляет первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. — Внимательные родители заметят это сразу и смогут понять, когда ребенок хитрит, а когда действительно болеет. Одно дело, когда он плачет и говорит «Мама, я не хочу в садик, хочу остаться с тобой», другое — когда появляются признаки, которые должны вызвать беспокойство: у ребенка другие глазки, не тот наклон головы, он по-другому улыбается либо уголки губ опускаются, у кого-то появляется нездоровый блеск в глазах, снижается активность. Все это должно побудить к тому, чтобы вызвать врача.

В министерстве образования и науки Челябинской области добавили, что после госпитализации детей в лагере «Олимпиец» в учреждении провели все необходимые мероприятия для предотвращения распространения болезни. По итогам первой смены летней оздоровительной кампании, которые были подведены на федеральном уровне, Челябинская область отмечена среди эффективных территории в плане организации летнего отдыха детей.

Элементарные правила

Вернемся к энтеровирусной инфекции. В прошлом году специалисты отмечали прирост заболеваемости ЭВИ по сравнению с 2015 годом: случаев заболевания было в три раза больше. Однако в целом заболеваемость все равно остается ниже среднемноголетнего уровня.

— В различные годы регистрируется от 30 до 300 случаев заболевания, и связано это с циркуляцией разных энтеровирусов, которых несколько десятков, — отмечает Раиса Косарева. — Но принцип их один и тот же, в основном это кишечные инфекции.

Специалисты называют три основных пути передачи энтеровируса: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом. Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — все это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют употреблять только кипяченую или бутилированную воду. Купаться следует только в специально отведенных для этого местах, на организованных пляжах. Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях. В летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке. Никто не отменял и правила личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты