Уик-энд в Саткаленде. Остров развлечений удивил жителей Челябинской области

1 Августа 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: автора
Уик-энд в Саткаленде. Остров развлечений удивил жителей Челябинской области

Неожиданный сюрприз в Сатке и ГЭС «Пороги» стали очередной темой семейного путешествия «Южноуральской панорамы». На этот раз в маршрут вмешалась капризная южноуральская погода.

«Попсовое» место

«И кого ты хочешь удивить поездкой на саткинские Пороги?» — именно такая мысль пришла в голову после идеи отравиться в одну из главных туристических точек Челябинской области. Про красивые горы и старую ГЭС написано столько, что очень сложно найти в них что-либо новое. К своему стыду, я отношусь к числу людей, которые никогда не бывали на Порогах. Поэтому на призыв провести выходные в горах отреагировал живо. Знаменитое урочище выбрали лишь для ночевки. Благо гостевых домов здесь достаточно, правда, ценник кусается, и с выходом в интернет проблемы, но зато можно ранним утром отправиться смотреть на красоты Саткинского района.

Фото2.jpg

Что рассказать про гидроэлектростанцию «Пороги», которая непрерывно работает на протяжении 107 лет? Пожалуй, только о событиях, которые ожидают туристов в нынешнем году. Сейчас затруднительно пробраться внутрь здания ГЭС. Оно под замком. Мы встретили местного жителя, рассказавшего, что ограничения вынужденные.

«Попасть туда можно, многие залезают в окна, но лучше этого не делать. Договоритесь с руководством на экскурсию. А вот с попаданием на саму плотину стало намного жестче. Там прогнившие доски и риск провалиться. Однако ограждения и предупреждения не останавливают любопытных. Особенно рыбаков, которые пытаются пройти на противоположный берег», — объяснял нам прохожий, представившийся Сергеем.

Фото3.jpg

Кроме плотины смотреть здесь особо нечего. Хотя гостинца, где мы остановились на ночлег, была заполнена отдыхающими. Сюда приезжают насладиться природной красотой Южного Урала. Мужчины рыбачат вместе с детьми, женщины пытаются получить саткинский загар на лежаках. Вечером банька и уличные посиделки с гитарой. Все прекрасно, но дорого.

Фото4.jpg

Труднодоступная святыня

Отказавшись от рыбалки и ленивого отдыха, наутро мы решаем посетить Воскресенский мужской монастырь, построенный в 1840 году. Расположен на реке Иструть, является действующим и таит множество загадок. В народе ходят легенды, что в 1920 году монахи спрятали от коммунистической власти множество сокровищ. Закопанные под землей драгоценности не найдены по сей день. Вбиваем в навигатор желаемый ориентир, настраиваемся на душевный разговор с настоятелем и вперед.

Фото5.jpg

Тут нас подвела современная техника. Вместо того, чтобы направиться из Тельмана на Иструть, мы поехали в Старую Пристань. Из которой лесными тропами должны были доехать до монастыря. Несмотря на то что с нами был лучший японский внедорожник, после ночного дождя грунтовые дороги ему не покорились. Мотало гиганта, словно мотылька на ветру. Поэтому было принято единственно верное решение — ехать в Сатку. Посещение монастыря отложено на момент, когда здесь появится хорошая дорога. А случится это в ближайшее время. Мы лично убедились в том, что дорожная революция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского работает даже в такой глуши.

Фото6.jpg

Рабочие посоветовали приехать осенью, именно к этому сроку в Тельмана появится новый асфальт. Вообще качество дорог в Челябинской области существенно улучшилось. Я говорю не про трассу М5, хотя и на ней мы проблем не испытали, а про внутренние дорожные артерии региона. Большинство из них в очень приличном состоянии и позволяют проехать к любому туристическому объекту Южного Урала.

Фото7.jpg

Необычный остров

Свернув с пути к Воскресенскому мужскому монастырю, мы решили построить путь через Сатку к фонтану в национальном парке «Зюраткуль». Это позволит охватить большую часть доступного для семей туристического маршрута. От Сатки я не ждал чего-то интересного. Представлял этот город глубокой провинцией. Как же я ошибался! На въезде нас встретила почти достроенная мечеть. Тут вновь вспоминаю губернатора Бориса Дубровского и реализацию его поручений. На прошедших «Расулевских чтениях» в Троицке Борис Александрович говорил, что область является многоконфессиональной и учитываются интересы всех верующих. Строящаяся мечеть в Сатке для меня является подтверждением этих слов. Чуть дальше от воздвигаемой мусульманской святыни нас встретил удивительный остров в акватории городского пруда. Он является частью развлекательного комплекса «Сонькина лагуна» и главной точкой притяжения всех местных жителей.

Фото8.jpg

Мы приехали в субботу, что означало сложность простого попадания внутрь комплекса:  на кассах огромные очереди. Решили поговорить с местными жителями. Оказалось, что остров и аквапарк построил местный бизнесмен Юрий Китов. Назвал его в честь внучки Сони.

«Мы сюда на весь день приезжаем. Есть где мясо пожарить, для детей горки. На остров не ездим, были там много раз. Это приезжим интересно, а нам на пляже отдохнуть хочется», — рассказала в очереди Светлана Васильева.

Фото9.jpg

Разместив фотографию в социальных сетях, я получил массу вопросов: «Неужели это в Челябинской области?» Размах тут и правда очень широкий. На входе пушки и самолет, внутри стилизация под русскую старину. Детям точно будет интересно. Вот только мы решили не терять времени на покупку билетов, а продолжить путь к фонтану в национальном парке «Зюраткуль». Выехав из Сатки, понимаю, что городок хоть и маленький, но очень компактный и ухоженный. Рядом горы и красивый лес. Можно взять велосипед и прокатиться по заповедным местам. Именно так и делают многие саткинцы.

Фото10.jpg

Добраться до знаменитого бьющего из-под земли фонтана оказалось непросто. Примечательно, что на въезде в национальный парк с нас взяли стоимость не за габариты машины, а за размер колес. От шлагбаума до желаемой точки — пять километров. Но едем мы с такой скоростью, что нас обгоняют не только велосипедисты, но и пешеходы. Финальная точка путешествия немного разочаровывает. Все же этот фонтан гораздо эффектнее выглядит зимой, нежели летом.

Фото11.jpg

Большее впечатление производит огромное количество бабочек. Их здесь словно в платном парке. Причем не страшатся людей, частенько садясь на них. На этой точке мы решаем закончить поездку и брать курс на Челябинск. В общей сложности маршрут занял более 500 километров и два дня. Можно было продлить удовольствие, тем более что рядом были прекрасные недорогие отели. Но столь интенсивная поездка изматывает не только детей, но и взрослых. Да и всегда приятно оставить возможность вернуться в горную часть Южного Урала для новых открытий.

Фото12.jpg

Фото13.jpg

Фото14.jpg

Фото15.jpg

Фото16.jpg

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты