Москва — Смородинка. Столичных школьников научат не бояться и любить суровый Урал

15 Августа 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Владлена Шваб
Москва — Смородинка. Столичных школьников научат не бояться и любить суровый Урал

Для любого села школа имеет особое значение, тем более если она там одна. Это не только место, где дети получают образование, но и своеобразный культурный центр.

Школа села Смородинка Миасского городского округа с недавних пор еще и настоящая дверь в большой мир для местной детворы. На днях оттуда, из большого мира, в Смородинку приехали молодые директора трех московских школ. Что их привело в обычное южноуральское село — об этом в материале «Южноуральской панорамы».

Место силы

«Ягодное» село расположено примерно на полдороги между Миассом и Ленинском, в паре километров от федеральной трассы М5. Относительная близость к городу и административная связь с ним придают Смородинке вполне бодрый вид: то тут, то там строятся дома, мусора на улицах не видно, а у проходной главного здешнего предприятия, сельхозкооператива «Черновской», разбит целый цветник, над которым возвышается изваяние черно-пестрой коровы. Наряду с прудом и плотиной это главная местная достопримечательность.

школа-в-Смородинке_триколор_Шваб_DSC_3822.jpg

В середине августа Смородинка живет типичной для этого времени деревенской жизнью. На въезде в село кто-то торгует молодой картошкой, размахивая для привлечения внимания триколором. На улицах довольно пусто: селяне стараются урвать у переменчивой погоды погожий выходной и посвятить его садово-огородным делам. А в школе № 31, несмотря на воскресенье, вовсю готовятся к приемке. Директор Ирина Хоруженко лично наводит чистоту, поэтому встречает нас в фартуке.

«Начало учебного года обещает быть насыщенным: на сентябрь-октябрь у нас запланирован ремонт спортивного зала. Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло летом, но случился сдвиг из-за различных проволочек: сначала подразумевался обычный ремонт, а не капитальный. А зачем нам обычный, который мы и своими руками можем сделать?», — рассказывает она и ведет показывать будущий фронт работ.

Сейчас спортзал действительно выглядит не очень: серые потрескавшиеся стены, обшарпанный пол. Да и шутка ли, типовому зданию 43 года, а получить средства на серьезное обновление сельским школам непросто. К счастью, смородинская 31-я уже во второй раз получила субсидию по программе «Детский спорт на селе» — целых 3,4 млн рублей.

«Все будет заново оштукатурено, будет современное покрытие пола, замена кровли. Всю электропроводку, все оборудование и систему отопления тоже обновим, — рассказывает Ирина Владимировна. — Кроме того, реконструируем раздевалки и душевые, потому что детки у нас теперь занимаются в секциях. Будут после тренировок чистые и свежие».

Первая подобная субсидия была в 2014 году. На те деньги школа реконструировала открытую спортплощадку и установила уличные тренажеры. С тех пор школьный двор — излюбленное место всех смородинцев.

«Нам многие говорили, что уличные тренажеры — это пустая трата денег. Но как же пустая, когда на них занимаются все от мала до велика, даже пожилые бабушки приходят!» — недоумевает директор.

Ирина Хоруженко сама не местная — ездит на работу из Устиново, что в 14 километрах отсюда. Но жизнь Смородинки чувствует хорошо и уверенно утверждает, что школа — один из главных центров местной общественной жизни.

«Сейчас ее роль даже повысилась, потому что в мае закрыли Дом культуры. Здание хорошее, но из-за близости грунтовых вод затопило подвал. Так что некоторые мероприятия, которые там проводились, возможно, придется перенести в школу. Мы и не против», — добавляет она.

Поверх барьеров

Тем временем прибывают гости — директора школ города Москвы Павел Северинец (школа № 444), Вера Нилова (школа № 1631) и Виктор Донской (школа № 2031). Это не первая южноуральская школа, которую они посещают за эти дни. Тайну их визита раскрывает Николай Махнев, общественник, создатель «Энциклопедии сельских школ России».

школа-в-Смородинке_молодые-учителя_Шваб_DSC_3709.jpg

«Главная цель нашего проекта, который родился два с половиной года назад, — создать механизмы поддержки сельских школ. В качестве одного из таких механизмов мы видим взаимодействие сельской школы с городской, — пояснил он. — Естественно, наш взор обратился к московскому образованию, где как раз родился свой собственный проект, по которому каждая столичная школа должна наладить сотрудничество с определенными сельскими школами в регионах России. Наша задача — помочь в реализации этого московского проекта на Южном Урале».

У школы села Смородинка уже есть свой столичный партнер. Это общеобразовательная школа № 1465 города Москвы имени адмирала Н.Г. Кузнецова. В апреле этого года по ее приглашению шестеро школьников из Смородинки побывали в Москве. Их сопровождала учитель математики и информатики Алена Идрисова.

«Это были очень интересные и насыщенные дни, мы были заняты с девяти утра до девяти вечера, — делится она впечатлениями. — Дети увидели Московский зоопарк, Красную площадь, Третьяковскую галерею. Экскурсовод рассказал буквально про каждую улицу. Как-то вечером пришел один педагог и сказал: «Пойдемте покажу, как Москва светится ночью». И мы пошли смотреть. Правда, не повезло с погодой, и много мероприятий у нас сорвалось».

Но сотрудничество со столичными коллегами — это не только приятные поездки. Даже беглое знакомство трех директоров со смородинской школой показало, в чем может быть его практическая польза. Узнав, что здесь почти не пользуются интерактивными досками, установленными еще лет пять назад, Вера Нилова рассказала, что для таких досок давно разработаны готовые уроки, нужно их просто скачать.

«Вот вам пример, когда вопрос можно решить в ходе непосредственного общения, — комментируют столичные гости. — Так пришлось бы ехать куда-то учиться, а здесь человек, который уже работает со smart-доской, может подсказать быстрый и легкий ход. Точно так же можно получить доступ к материалам, которые есть на наших сайтах, к материалам Московской электронной школы. Они все открыты, о них нужно просто знать».

школа-в-Смородинке_интерактивная-доска_Шваб_DSC_3736.jpg

Они уверены, что знакомство с регионами будет полезно и для московских школьников, и анонсировали сначала серию скайп-конференций между ними и учащимися Южного Урала, а потом и визит «в реале».

«Это нужно, чтобы ребята не боялись сюда ехать, — уверен Павел Северинец. — Это красивый и богатый край с интересной историей. Потом, после окончания московской школы и университета, они уже не будут ломать голову, где бы им приложить свои знания: да вот здесь, на Урале, где ты уже был и где тебе все знакомо!»
21.09.2018 | 14:36
Выездной доктор. Врачи областных больниц поехали по селам Южного Урала

На ближайший год запланировано 280 выездов. Только за сентябрь-октябрь специалисты мобильных бригад проконсультируют пациентов в 12 районах области.

21.09.2018 | 10:58
Дорога мусора. Власти Челябинска обещают решить проблему с вывозом отходов

Причиной несвоевременного вывоза ТБО могли стать разрывы договоров с транспортниками.

05.09.2018 | 13:26
Катав-Ивановское землетрясение вошло в тройку сильнейших сейсмических событий на Урале

По уточненной оценке ученых Института геофизики УрО РАН, его магнитуда составляла 4,7 балла по шкале MSK.

05.09.2018 | 11:54
Пока редко и не опасно. За последние 300 лет на Урале случилось 44 природных землетрясения

Самыми заметными из случившихся на территории современной Челябинской области считаются события 1836-1837 годов.

Новости   
Спецпроекты