Резерват — не резервация. Заповедник ЮНЕСКО подстегнет экотуризм в Челябинской области

18 Августа 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Резерват — не резервация. Заповедник ЮНЕСКО подстегнет экотуризм в Челябинской области

В Челябинской области начался новый этап создания биосферного резервата — особо охраняемой природной территории под эгидой ЮНЕСКО. 15 августа национальный парк «Таганай», центр будущего резервата, направил на согласование муниципалитетам окончательный проект заявки, которая в скором времени будет представлена в российскую комиссию ЮНЕСКО, а потом и в саму организацию.

Модный формат

«В основном все муниципальные образования, по территориям которых пройдут границы резервата, относятся к этой идее положительно», — утверждает директор НП «Таганай» Алексей Яковлев.

Однако у некоторых, кому пока не совсем понятно, что такое резерват и зачем он нужен, остаются вопросы. И главный из них: «Нас что, не будут пускать в лес?»

Надо сказать, что идея резервата не сразу нашла понимание даже на уровне региональных властей. В прошлом году, когда ее впервые представили губернатору Борису Дубровскому, обсуждение режима, который будет там действовать, заняло немало времени. Здесь стоит обратиться к истории и вспомнить, что сеть биосферных резерватов (или биосферных заповедников) задумывалась как инструмент устойчивого взаимодействия человека и окружающей среды и предполагала включение в их состав земель самых разных категорий использования — от закрытых для посещения зон до населенных пунктов и производственных площадок. В настоящее время в мире создано почти 670 резерватов ЮНЕСКО, причем в России их больше, чем в любой другой стране, — сорок шесть. Ближайший к нам расположен в соседнем Башкортостане и носит название «Башкирский Урал». Его территория почти 350 тысяч гектаров, и большая часть приходится на земли с разрешенной хозяйственной деятельностью.

«Биосферный резерват ничего не ограничивает и не запрещает, — подчеркнул Алексей Яковлев. — Все ограничения уже есть в особо охраняемых природных территориях, входящих в его состав, и новых вводиться не будет. Задача резервата — наладить взаимодействие между особо охраняемыми природными территориями и населением. Сделать так, чтобы людям было выгодно их охранять. В конце концов, соседство с тем же «Таганаем» — это возможность для местных жителей приглашать гостей, проводить экскурсии, делать и продавать сувениры».

Предполагается, что биосферный резерват в Челябинской области будет включать в себя земли пяти муниципалитетов, в том числе трех городских округов: Златоустовского, Миасского и Карабашского. Его ядром станет заповедная зона национального парка «Таганай», вокруг которой будут располагаться три природоохранных кластера с менее строгим режимом охраны: нацпарк, примыкающий к нему Аршинский биологический заказник и озеро Тургояк. В охраняемую зону также попадут памятники природы озеро Серебры и озеро Уфимское, река Киалим, река Куштумга и Луковая поляна. Остальная территория — это зона антропогенных ландшафтов, или зона сотрудничества. Ожидается, что последняя станет местом активного развития туризма и рекреации, хотя никакая иная хозяйственная деятельность там ограничиваться не будет.

Сплошные выгоды

Сиюминутных практических результатов от создания резервата Алексей Яковлев не ожидает и называет этот проект в первую очередь имиджевым.

«Наша главная цель — научить жителей разумному использованию природных богатств. И то это дело неблизкого будущего», — считает он.

Значение резервата ЮНЕСКО он также видит в возможности наладить диалог между различными заинтересованными сторонами.

«Как показывает практика, федеральные структуры не очень охотно сотрудничают с местной властью, а статус ЮНЕСКО устранит это непонимание. Задача резервата — понять, что нужно людям, и снять противоречия между ограничениями ООПТ и потребностями жителей, например, в выпасе скота, сенокошении, заготовке дров и так далее», — добавил он.

С ним согласен и директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

«Биосферный резерват — это совершенно новая для нашего региона и очень гибкая форма защиты окружающей среды, — отметил он. — Она предполагает взаимодействие различных природоохранных ведомств как с муниципальными образованиями, так и разного рода экологической общественностью, включая формальных и неформальных лидеров».

По его мнению, обширная зона сотрудничества, куда войдут и населенные пункты, может стать отличным полигоном для отработки различных проектов в области экотуризма и экопросвещения.

«По согласованию с муниципалитетами возможны и другие проекты», — добавил Лагунов.

В администрации Златоустовского городского округа к созданию резервата относятся позитивно и пока не видят отрицательных моментов.

«Исходя из той информации, которой мы располагаем, можно надеяться, что создание биосферного резервата положительно скажется на социально-экономическом развитии Златоуста, — сообщил начальник городского управления экологии и природопользования Сергей Ермашов. — Чем экологичнее регион, тем больше можно ожидать инвестиций в развитие туризма, а это именно то, что нам сейчас интересно. Увеличение туристического потока подстегнет рынок сувенирной продукции. Кроме того, мы надеемся, что под эгидой ЮНЕСКО сможем войти в какие-нибудь международные проекты и получать гранты».

Если национальный парк «Таганай» успеет в ближайшее время отправить заявку в штаб-квартиру ЮНЕСКО, то биосферный резерват может появиться в Челябинской области в 2018 году. Наш регион, где уникальные природные объекты и активное природопользование тесно соседствуют, специалисты называют идеальным местом для резервата, поэтому шансы на положительное решение оценивают высоко.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты