В Челябинске обсудили, возможен ли запрет ампутаций нижних конечностей в России

13 Сентября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске обсудили, возможен ли запрет ампутаций нижних конечностей в России

7 и 8 сентября в Челябинске состоялась научно-практическая конференция, посвященная методам лечения язвенно-некротических поражений нижних конечностей. Ранее мы уже писали о специфике этой непростой проблемы — о том, почему сегодня проводится так много ампутаций, которых можно было бы избежать. Теперь подробнее расскажем о знаковом для медицинского сообщества мероприятии, которое привлекло в Челябинск специалистов из 17 городов России и врачей из Донецкой Народной Республики, Казахстана, Италии.

Приехали не на отдых

Состоявшаяся конференция — непросто формальная встреча с пленарным заседанием и кофе-брейком. Организаторы — главные специалисты минздрава Челябинской области и врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) — изначально задали формат мероприятия следующим образом: никаких аспирантских докладов, никаких выступлений об экспериментальных исследованиях. Только практическая направленность. В итоге для врачей это была не только и не столько конференция, сколько школа, участвуя в которой они еще и смогли получить баллы для своей дальнейшей аттестации в рамках программы непрерывного медицинского образования.

— Челябинск — это не Сочи, — справедливо замечает один из организаторов конференции, главный сосудистый хирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. — Так что к нам едут точно не на отдых. Не у всех есть время, чтобы далеко, на Урал. Однако люди приехали, потому что у них есть потребность обсудить эту сложную тему, им есть что сказать, что обсудить.

Участники конференции вместе с ведущими специалистами проанализировали, какие технологии на сегодняшний день позволяют снизить количество ампутаций, обсудили, как помочь пациентам с критической ишемией нижних конечностей избежать оперативного вмешательства. Технологии и препараты для этого есть. Главное — решить организационные вопросы, в частности, маршрутизацию больных из небольших городов и сел в областной центр, в больницы третьего уровня.

— Мы, к сожалению, часто сталкиваемся с тем, что на местах ампутации выполняются даже тогда, когда их можно было избежать, — продолжает Владимир Владимирский. — Может быть, нужно ввести закон о запрещении высоких ампутаций без осмотра ангиохирурга, который принимает окончательное решение. Об этом мы в том числе говорили с коллегами. Также мы надеемся, что со временем будет создан регистр больных сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей, чтобы мы могли видеть, в каких городах Челябинской области есть эти пациенты, и просить больницы направить их к нам. В Челябинской областной клинической больнице такой регистр есть. Он работает на основе медицинской информационной системы «БАРС». Не сразу, но со временем она должна появиться и в других больницах Челябинской области.

Весь мир — на связи

На конференции прозвучало более 55 докладов. Участники приехали из Донецка (ДНР), Новокузнецка, Евпатории (Республика Крым), Самары, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Клина, Перми, Уфы, Ярославля, города Нягань (ХМАО).

Впервые в Челябинске всего за два дня проведения конференции было организовано несколько видеотрансляций. На прямую связь вышли специалисты из Санкт-Петербурга — Сергей Платонов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, и Вадим Бреговский, врач кабинета «Диабетическая стопа», Территориального диабетологического центра. Вадим Борисович рассказал о преимуществах разгрузочных полимерных повязок перед гипсовыми и показал приемы их использования в лечении синдрома диабетической стопы.

— Полимерные повязки отличаются большей прочностью и эластичностью, являются съемными, что позволяет проводить соответствующие процедуры. Также они более гигиеничны, так как их можно мыть, чего не сделаешь с гипсовой повязкой. Кроме того, полимерные разгрузочные повязки в 3-4 раза легче гипсовых, — заключил специалист из Санкт-Петербурга по видеосвязи.

Онлайн-операцию (в формате видеотрансляции) из ЧОКБ провел Константин Корейба, заведующий Центром «Диабетическая стопа», доцент кафедры хирургических болезней № 2 Казанского государственного медуниверситета. Он продемонстрировал методики применения биопластических материалов у больных с дефектами кожи и мягких тканей. Еще одно прямое включение было из столицы. В формате видеоконференции Гагик Галстян, главный научный сотрудник московского Эндокринологического научного центра, вице-президент Российской диабетической ассоциации, рассказал о синдроме диабетической стопы и о тех проблемах, с которыми сталкиваются врачи в России и мире. Также участники конференции стали свидетелями операции по эндоваскулярному лечению нижних конечностей, которую в режиме онлайн-трансляции провела доктор Луиш Марьяна Палена из города Абано-Терме (Италия).

— Во время рентгенообследования сосудов итальянские специалисты вместо контрастного вещества вводят углекислоту, углекислый газ, — пояснил суть технологии Владимир Владимирский. — Дело в том, что контраст может повредить почки, но без него невозможно выполнить баллонирование. Врачи в Италии выходят из положения вот таким образом. У нас такие методы пока не применяются. Но, думаю, со временем и нам тоже будут доступны эти технологии.

Параллельно с выступлениями докладчиков и мастер-классами проходил многочасовой обучающий семинар для главных, старших, перевязочных и операционных медицинских сестер хирургических отделений. Специалистов обучили новым технологиям и методикам лечения язвенно-некротических поражений нижних конечностей, рассказали о современных перевязочных препаратах, о специфике ухода за больными после ампутаций и других вмешательств.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты