620.jpg      

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Суббота, 23 Сентября 2017, 22:16

В Челябинске обсудили, возможен ли запрет ампутаций нижних конечностей в России

13 Сентября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске обсудили, возможен ли запрет ампутаций нижних конечностей в России

7 и 8 сентября в Челябинске состоялась научно-практическая конференция, посвященная методам лечения язвенно-некротических поражений нижних конечностей. Ранее мы уже писали о специфике этой непростой проблемы — о том, почему сегодня проводится так много ампутаций, которых можно было бы избежать. Теперь подробнее расскажем о знаковом для медицинского сообщества мероприятии, которое привлекло в Челябинск специалистов из 17 городов России и врачей из Донецкой Народной Республики, Казахстана, Италии.

Приехали не на отдых

Состоявшаяся конференция — непросто формальная встреча с пленарным заседанием и кофе-брейком. Организаторы — главные специалисты минздрава Челябинской области и врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) — изначально задали формат мероприятия следующим образом: никаких аспирантских докладов, никаких выступлений об экспериментальных исследованиях. Только практическая направленность. В итоге для врачей это была не только и не столько конференция, сколько школа, участвуя в которой они еще и смогли получить баллы для своей дальнейшей аттестации в рамках программы непрерывного медицинского образования.

— Челябинск — это не Сочи, — справедливо замечает один из организаторов конференции, главный сосудистый хирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. — Так что к нам едут точно не на отдых. Не у всех есть время, чтобы далеко, на Урал. Однако люди приехали, потому что у них есть потребность обсудить эту сложную тему, им есть что сказать, что обсудить.

Участники конференции вместе с ведущими специалистами проанализировали, какие технологии на сегодняшний день позволяют снизить количество ампутаций, обсудили, как помочь пациентам с критической ишемией нижних конечностей избежать оперативного вмешательства. Технологии и препараты для этого есть. Главное — решить организационные вопросы, в частности, маршрутизацию больных из небольших городов и сел в областной центр, в больницы третьего уровня.

— Мы, к сожалению, часто сталкиваемся с тем, что на местах ампутации выполняются даже тогда, когда их можно было избежать, — продолжает Владимир Владимирский. — Может быть, нужно ввести закон о запрещении высоких ампутаций без осмотра ангиохирурга, который принимает окончательное решение. Об этом мы в том числе говорили с коллегами. Также мы надеемся, что со временем будет создан регистр больных сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей, чтобы мы могли видеть, в каких городах Челябинской области есть эти пациенты, и просить больницы направить их к нам. В Челябинской областной клинической больнице такой регистр есть. Он работает на основе медицинской информационной системы «БАРС». Не сразу, но со временем она должна появиться и в других больницах Челябинской области.

Весь мир — на связи

На конференции прозвучало более 55 докладов. Участники приехали из Донецка (ДНР), Новокузнецка, Евпатории (Республика Крым), Самары, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Клина, Перми, Уфы, Ярославля, города Нягань (ХМАО).

Впервые в Челябинске всего за два дня проведения конференции было организовано несколько видеотрансляций. На прямую связь вышли специалисты из Санкт-Петербурга — Сергей Платонов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, и Вадим Бреговский, врач кабинета «Диабетическая стопа», Территориального диабетологического центра. Вадим Борисович рассказал о преимуществах разгрузочных полимерных повязок перед гипсовыми и показал приемы их использования в лечении синдрома диабетической стопы.

— Полимерные повязки отличаются большей прочностью и эластичностью, являются съемными, что позволяет проводить соответствующие процедуры. Также они более гигиеничны, так как их можно мыть, чего не сделаешь с гипсовой повязкой. Кроме того, полимерные разгрузочные повязки в 3-4 раза легче гипсовых, — заключил специалист из Санкт-Петербурга по видеосвязи.

Онлайн-операцию (в формате видеотрансляции) из ЧОКБ провел Константин Корейба, заведующий Центром «Диабетическая стопа», доцент кафедры хирургических болезней № 2 Казанского государственного медуниверситета. Он продемонстрировал методики применения биопластических материалов у больных с дефектами кожи и мягких тканей. Еще одно прямое включение было из столицы. В формате видеоконференции Гагик Галстян, главный научный сотрудник московского Эндокринологического научного центра, вице-президент Российской диабетической ассоциации, рассказал о синдроме диабетической стопы и о тех проблемах, с которыми сталкиваются врачи в России и мире. Также участники конференции стали свидетелями операции по эндоваскулярному лечению нижних конечностей, которую в режиме онлайн-трансляции провела доктор Луиш Марьяна Палена из города Абано-Терме (Италия).

— Во время рентгенообследования сосудов итальянские специалисты вместо контрастного вещества вводят углекислоту, углекислый газ, — пояснил суть технологии Владимир Владимирский. — Дело в том, что контраст может повредить почки, но без него невозможно выполнить баллонирование. Врачи в Италии выходят из положения вот таким образом. У нас такие методы пока не применяются. Но, думаю, со временем и нам тоже будут доступны эти технологии.

Параллельно с выступлениями докладчиков и мастер-классами проходил многочасовой обучающий семинар для главных, старших, перевязочных и операционных медицинских сестер хирургических отделений. Специалистов обучили новым технологиям и методикам лечения язвенно-некротических поражений нижних конечностей, рассказали о современных перевязочных препаратах, о специфике ухода за больными после ампутаций и других вмешательств.
Сегодня | 08:25
Неделя в разрезе: «Родина» Столыпина. Кубок мира по футболу. «Золотая лига» туризма. Новоселье дольщиков. Уволить уклониста. Моя земля — Россия. Морозы сентября

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 18 по 22 сентября больше всего интересовали жителей Челябинской области.

Вчера | 09:46
Отвечают профи. Особенности налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости

С 2017 года налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости осуществляется в 72 субъектах Российской Федерации,  в том числе  в Челябинской  области. 

20.09.2017 | 14:19
Редкий спектакль. В театре оперы и балета им. Глинки состоится премьера с участием артистки Большого театра

Диана Косырева уже выступала на челябинской сцене. В прошлом сезоне она солировала в спектаклях «Щелкунчик» и «Эсмеральда».

20.09.2017 | 11:16
Параллели биеннале. Художники из Нью-Йорка представят в Челябинске новые языки общения

Галерея современного искусства «ОкNо» в этом году снова выступает площадкой проведения параллельной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Челябинске.

Новости   





180x240.gif













капитанская дочка 180х240.jpg

240.jpg



Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты