Дайте лапу, доктор. В Челябинской области появилась первая собака-психотерапевт

11 Октября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дайте лапу, доктор. В Челябинской области появилась первая собака-психотерапевт

Областная специализированная клиническая психоневрологическая больница № 1 в Международный день психического здоровья презентовала первый в нашем регионе кабинет канистерапии на базе детского терапевтического отделения.

Врачи больницы уверены: за канистерапией будущее психиатрии. На прием к черному лабрадору по кличке Боб записаны уже десять маленьких пациентов.

«Этот вид терапии зарекомендовал себя во всем мире как очень гуманный, эффективный и позитивный, — рассказала заместитель главного врача больницы, главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. — Атомизация общества нарастает, люди все меньше готовы помогать друг другу. Так что вся надежда на братьев наших меньших».

По ее словам, в Челябинской области сегодня 4 % детей имеют те или иные расстройства психики. Под наблюдением специалистов находятся около 25 тысяч юных южноуральцев, из которых 5 тысяч — инвалиды. Случаи психических расстройств растут как среди взрослого, так и среди детского населения. Участилось выявление детей с расстройствами аутистического спектра (с 7 до 848 за последние десять лет), и врачи подчеркивают, что именно для таких детей общение с собаками может быть особенно полезно. Кроме того, канистерапия помогает снизить уровень агрессии, бороться со стрессами, депрессией, эпилепсией и исправлять дефекты речи.

«У нас даже был опыт, когда ребенок заговорил в год и три месяца, после того как позанимался с собакой. Его первое слово было «Лапа» — так звали собачку, с которой он работал», — рассказала Ксения Ермакова, социальный работник и хозяйка Боба.

Терапевтический эффект канистерапии связан с положительными эмоциями, которые испытывает человек при общении с животными. Однако это не значит, что достаточно одних обнимашек, чтобы вылечиться. Набор упражнений, количество и продолжительность занятий определяются индивидуально для каждого пациента. Кроме того, далеко не каждая собака подойдет для такой работы.

«Собака должна пройти очень серьезный отбор. Из ста претендентов к дальнейшему обучению обычно допускаются только два-три, — отметила Ксения Ермакова. — Происходит и травля другими собаками, и тыканье в нее палками, имитация людьми неадекватного поведения. Собака не должна на все это никак реагировать и оставаться спокойной без вмешательства хозяина. Наш Боб успешно прошел отбор и три месяца учился в екатеринбургском центре. У него уже есть опыт работы с детьми разных возрастов, в том числе с 14-летним ребенком, который панически боялся животных, но потом настолько привязался к Бобу, что не хотел его отпускать».

Пока что сеансы канистерапии будут проводиться в одном из кабинетов детского стационара ЧОКСПНБ № 1, но в ближайшем будущем Ксении и Бобу выделят помещение в новом реабилитационном блоке. Татьяна Смирнова поделилась, что хотела бы создать в больнице центр канистерапии, который мог бы самостоятельно готовить собак-психотерапевтов.

«Возможности канистерапии поистине безграничны, и я очень рада, что у нас есть энтузиасты этого направления, — рассказала она. — Но один Боб не справится. Чтобы поставить эту работу на серьезную основу, нам нужно хотя бы пять собак. Сейчас у Боба подрастает молодая подружка Эбби, у сотрудников нашей больницы также есть собаки породы лабрадор. Кроме того, я рассчитываю на помощь волонтеров».

Татьяна Александровна добавила, что на первом этапе канистерапия будет доступна только детям, которые наблюдаются амбулаторно. В дальнейшем будет задействован и стационар. Кроме того, полечиться у собак не прочь и сами врачи-психиатры, для которых эмоциональное выгорание, увы, обычное дело.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты