Дайте лапу, доктор. В Челябинской области появилась первая собака-психотерапевт

11 Октября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дайте лапу, доктор. В Челябинской области появилась первая собака-психотерапевт

Областная специализированная клиническая психоневрологическая больница № 1 в Международный день психического здоровья презентовала первый в нашем регионе кабинет канистерапии на базе детского терапевтического отделения.

Врачи больницы уверены: за канистерапией будущее психиатрии. На прием к черному лабрадору по кличке Боб записаны уже десять маленьких пациентов.

«Этот вид терапии зарекомендовал себя во всем мире как очень гуманный, эффективный и позитивный, — рассказала заместитель главного врача больницы, главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова. — Атомизация общества нарастает, люди все меньше готовы помогать друг другу. Так что вся надежда на братьев наших меньших».

По ее словам, в Челябинской области сегодня 4 % детей имеют те или иные расстройства психики. Под наблюдением специалистов находятся около 25 тысяч юных южноуральцев, из которых 5 тысяч — инвалиды. Случаи психических расстройств растут как среди взрослого, так и среди детского населения. Участилось выявление детей с расстройствами аутистического спектра (с 7 до 848 за последние десять лет), и врачи подчеркивают, что именно для таких детей общение с собаками может быть особенно полезно. Кроме того, канистерапия помогает снизить уровень агрессии, бороться со стрессами, депрессией, эпилепсией и исправлять дефекты речи.

«У нас даже был опыт, когда ребенок заговорил в год и три месяца, после того как позанимался с собакой. Его первое слово было «Лапа» — так звали собачку, с которой он работал», — рассказала Ксения Ермакова, социальный работник и хозяйка Боба.

Терапевтический эффект канистерапии связан с положительными эмоциями, которые испытывает человек при общении с животными. Однако это не значит, что достаточно одних обнимашек, чтобы вылечиться. Набор упражнений, количество и продолжительность занятий определяются индивидуально для каждого пациента. Кроме того, далеко не каждая собака подойдет для такой работы.

«Собака должна пройти очень серьезный отбор. Из ста претендентов к дальнейшему обучению обычно допускаются только два-три, — отметила Ксения Ермакова. — Происходит и травля другими собаками, и тыканье в нее палками, имитация людьми неадекватного поведения. Собака не должна на все это никак реагировать и оставаться спокойной без вмешательства хозяина. Наш Боб успешно прошел отбор и три месяца учился в екатеринбургском центре. У него уже есть опыт работы с детьми разных возрастов, в том числе с 14-летним ребенком, который панически боялся животных, но потом настолько привязался к Бобу, что не хотел его отпускать».

Пока что сеансы канистерапии будут проводиться в одном из кабинетов детского стационара ЧОКСПНБ № 1, но в ближайшем будущем Ксении и Бобу выделят помещение в новом реабилитационном блоке. Татьяна Смирнова поделилась, что хотела бы создать в больнице центр канистерапии, который мог бы самостоятельно готовить собак-психотерапевтов.

«Возможности канистерапии поистине безграничны, и я очень рада, что у нас есть энтузиасты этого направления, — рассказала она. — Но один Боб не справится. Чтобы поставить эту работу на серьезную основу, нам нужно хотя бы пять собак. Сейчас у Боба подрастает молодая подружка Эбби, у сотрудников нашей больницы также есть собаки породы лабрадор. Кроме того, я рассчитываю на помощь волонтеров».

Татьяна Александровна добавила, что на первом этапе канистерапия будет доступна только детям, которые наблюдаются амбулаторно. В дальнейшем будет задействован и стационар. Кроме того, полечиться у собак не прочь и сами врачи-психиатры, для которых эмоциональное выгорание, увы, обычное дело.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты