Из деревни с любовью! Сотрудничество московских и сельских школ Челябинской области продолжается

15 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено Николаем Махневым
Из деревни с любовью! Сотрудничество московских и сельских школ Челябинской области продолжается

При содействии руководителей проекта «Энциклопедия сельских школ России» учителя и директора сельских образовательных учреждений Челябинской области побывали в Москве на конференции, посвященной новым подходам к подготовке управленческих кадров в образовательной системе. «Менторы для образования будущего» — так был назван форум, который проводился по инициативе Ассоциации «Менторы столичного образования» и Московского института открытого образования.

Директорский слет

Напомним, что с весны 2017 года в Москве реализуется проект поддержки сельских школ России. Московские директора находят себе партнеров среди региональных школ и вместе с ними реализуют различные проекты в сфере образования и воспитания.

На конференции в Москве Челябинскую область представляли директора школ Карталинского района Татьяна Качурина, Татьяна Костенок, Наталья Тарабарская, два сотрудника Коелгинской школы им. Героя Советского Союза С.В. Хохрякова Еткульского района. Николай Махнев, исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России», активно содействовал поездке сельских учителей.

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpg— Речь шла о том, как переформатировать столичный опыт, чтобы применять его в школах небольших городов в разных регионах России, — рассказал Николай Махнев. — Взаимодействие московских школ с сельскими набирает обороты. Москва готова пользоваться опытом коллег из регионов, реализовывать разные формы сотрудничества. На конференции, которая состоялась при поддержке Департамента образования Москвы, смогли приехать представители сельских школ из 30 регионов нашей страны.

Участников мероприятия познакомили с различными новшествами московского образования. Одним из них является проект «Московская электронная школа», который предполагает создание цифрового образовательного пространства. Естественно, все это связано с переоснащением школ. И речь идет уже не просто об интерактивных досках. В рамках проекта регулятивные уроки заменяются индивидуальными, появляется возможность проводить занятия не только в классе, но и в других местах практически в любое время. Учащиеся сами создают школьные медиапорталы, а учителя выкладывают видеозаписи своих уроков в общую базу. Внедряются интерактивные технологии и электронный документооборот. Но все это пока  только в столице. В будущем планируется вывести проект на всероссийский уровень.

К нововведениям готовы

Еще один проект, который может связать московские и сельские школы, — «Менторы в образовании». Предполагается, что московский опыт поддержки директорами более молодых коллег можно ретранслировать в регионы — помогать молодым управленцам из сельских школ в разработке и реализации различных совместных проектов.

— Нас вдохновило и поразило то, что мы увидели в Москве, — призналась Мария Ишмухаметова, учитель информатики, заместитель директора по информатизации Коелгинской школы им. Героя Советского Союза С.В. Хохрякова. — Позавидовали белой завистью, увидев, какой там уровень технической оснащенности, как работают учителя, какие проекты у них реализуются, какое финансирование. Ситуация в сельских школах, мягко говоря, отличается. Что говорить: у нас дети до сих пор занимаются на компьютерах, приобретенных в 2005 году. Нам хотелось бы работать не только на качественные показатели ГИА, но и внедрять современные интерактивные технологии, тем более когда есть творческие, инициативные педагоги, готовые к нововведениям.

От общения с московскими коллегами у южноуральских директоров и учителей остались только положительные эмоции. Научную программу дополняла культурная, в рамках которой участники конференции побывали на концерте школы-студии балета Todes под руководством Аллы Духовой. Будучи выпускницей одной из московских школ, она регулярно приглашает на представления педагогов и директоров. Также педагоги увидели театрализованное выступление коллектива специализированной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дело времени

На закрытии конференции выступил директор департамента образования Москвы. Исаак Калина заверил присутствующих, что курс на сотрудничество московского образования с регионами России взят надолго и, несомненно, послужит развитию всех участников проекта.

Очевидно, что для достижения стабильных и серьезных результатов потребуется время. Несмотря на готовность отдельных школ к переменам и освоению столичного опыта, в регионах еще не все активно пользуются новыми возможностями.

— Мне жаль, что южноуральские школы не проявляют интереса к проекту «Электронная энциклопедия сельских школ России», который родился именно у нас, в Челябинской области, и расширился до масштабов страны, — добавил Николай Махнев. — Школы могут присылать исторические справки о своей организации, о своих сотрудниках, фотографии, статьи, документы — мы все это опубликуем. Некоторые регионы пачками присылают материалы. Челябинская область значительно отстает в этом плане и практически не участвует в проекте, хотя мы предлагаем разные варианты развития, возможности найти новых друзей, единомышленников, ресурсы и возможности.

Подробности о проекте можно узнать на сайте сельскиешколыроссии. рф.

Вчера | 09:43
Музейный гид. Почему в Сатке магнезит стал главным экспонатом

Все знают название этого ценного минерала и знаменитого завода в Сатке.

11.11.2019 | 12:38
Человек-эпоха: Михаил Братишкин отмечает 95-летие

На днях исполнилось 95 лет Михаилу Ивановичу Братишкину — старейшему банкиру России, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей и бессменному руководителю Челиндбанка.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты