Головная операция. Челябинские врачи освоили уникальный метод извлечения тромбов

18 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Головная операция. Челябинские врачи освоили уникальный метод извлечения тромбов

Впервые эта болезнь упоминалась еще Гиппократом. Отец медицины называл ее апоплексией. От нее скончались многие великие правители: Сталин, Рузвельт, Черчилль, возможно, Ленин. Сегодня эта патология лидирует в структуре причин смертности населения, особенно среди тех, кому за 60. Каждый год на лечение пациентов, пострадавших от этой болезни, у государства уходит более 64 млрд рублей…

Ишемический инсульт. Он же — инфаркт головного мозга. Раньше считалось, что спасти пациента от него невозможно. Теперь шанс есть. И шанс этот дают специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), которые освоили уникальный метод извлечения тромбов и впервые на Южном Урале успешно применили его.

Повезло…

Года два назад у Сергея С. начались странные проблемы со зрением: ни с того ни с сего полностью переставал видеть один глаз, а потом через некоторое время все как бы само проходило. Также мужчину периодически беспокоила слабость. Но 57-летний плотник не придавал этому значения.

В один из дней, ожидая разнарядки, Сергей начал валиться, парализованный на одну сторону. Сам он этого не помнит. Не сохранилось в памяти и то, как коллеги вызвали скорую помощь, как в больнице его обследовали, диагностировали инфаркт мозга из-за закупорки сонной артерии протяженным тромбом и экстренно направили на операцию…

Разговор с Сергеем состоялся в кабинете реабилитации ЧОКБ. На вопросы журналистов мужчина отвечал, выполняя упражнение на тренажере, похожем на беговую дорожку, только на очень низкой скорости. Ясный ум, работающие руки и ноги, внятная речь — всего этого могло бы не быть, не успей он вовремя попасть к врачам. Вот только про операцию Сергей так ничего и не помнит. Говорит, таблетки помогли. И врачи, конечно.

Будьте бдительны

На сегодняшний день известно два вида инсульта: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт головного мозга). Если первый может случиться в любом возрасте, то второй поражает пожилых людей. Одна из причин ишемического инсульта — атеросклероз, возникающий из-за нарушения липидного и белкового обмена. Холестерин откладывается на внутренних стенках сосудов и постепенно сужает их просвет либо полностью закупоривает. Это приводит к снижению кровотока, с которым организм какое-то время справляется. Но не бесконечно. И вот тут-то и случается катастрофа, которая в 68 % случаев оборачивается другой трагедией — инвалидностью. Ежегодно нетрудоспособными и обездвиженными из-за инсульта становятся 1,5 миллиона россиян.

О предвестниках инсульта напомнил главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман: «Это кратковременные нарушения зрения в виде слепоты, периодическое онемение конечностей, лица (ощущение, будто по телу «побежали мурашки»), преходящая слабость при пробуждении (при этом человек думает, что он просто «отлежал руку»). Если все эти симптомы повторяются неоднократно, нужно срочно обращаться к врачу — терапевту, кардиологу. Кроме того, необходимо регулярно проверять кровяное давление и липидный обмен — сдавать кровь на холестерин».

Тромбоэкстракция_Шишкоедов_DSC4062.jpg

УДАР по болезни

Инфаркт мозга происходит молниеносно. Всего за 6-8 минут формируется ядро ишемии — центральная зона инфаркта, в которой происходят необратимые изменения в нейронах. Они умирают. Но человек еще жив. Вокруг ядра ишемии, в зоне ишемической полутени, кровоснабжение снижено, но не критично. Здесь клетки еще какое-то время сохраняют жизнеспособность, что дает врачам шанс спасти пациента.

Окончательное формирование зоны инфаркта завершается через 48-56 часов. Однако это не означает, что у пациента с инфарктом мозга есть целый день на то, чтобы прийти к врачам. Что самое интересное, и такое случается! Люди терпят недомогание и, даже понимая, что что-то не так, все равно не звонят в скорую. Некоторые умудряются лечь спать в таком состоянии. С другой стороны, человек в этот момент может не осознавать, что с ним происходит. У него не болит голова (как это бывает при кровоизлиянии), ему даже может казаться, что он в порядке — нормально разговаривает и двигается. Но это не так.

— Заметить неладное могут только окружающие. Для этого существует такая медицинская подсказка — правило УДАР, — рассказала Елена Агалямова, врач-невролог высшей категории неврологического отделения ЧОКБ. — У — улыбка: появляется асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, один уголок рта будет опущен. Д — движение: одна рука может нормально подниматься, вторая — нет. А — артикуляция: человек либо ничего не говорит, либо говорит что-то невнятное. Р — решение: нужно срочно звонить в скорую помощь.

Тромбоэкстракция_Шишкоедов_DSC4050.jpg

Время спасения

Самое важное в случае инфаркта мозга — попасть в «терапевтическое окно». Это время, в течение которого еще можно восстановить функции нейронов в зоне полутени. Точная продолжительность этого периода не установлена. Во всем мире считается, что «терапевтическое окно» — это не более двух часов. В России немного больше — 4,5-6.

После того как пациента с ишемическим инсультом доставили в больницу, ему до операции выполняют ряд обследований: компьютерную томографию, ангиографию, которая позволяет обнаружить сужение просвета сосуда и другие патологии. Это необходимо для того, чтобы подтвердить или исключить инфаркт мозга. Параллельно мультидисциплинарная бригада врачей выполняет другие манипуляции: снимает электро- и эхокардиограмму, делает клинический и биохимический анализ крови. Совершается все это за время, которое у вас, условно, уйдет на прочтение этого текста. После пациента отправляют в отделение на спасительную операцию.

— Тромбоэкстракция заключается в извлечении тромба из просвета сосуда, — пояснил Владимир Игнатов, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения, врач-рентгенолог первой категории. — Это дает возможность увеличить продолжительность «терапевтического окна». Сначала делается прокол артерии в области бедра, затем специальный катетер доводится по артериям до «закупоренного» тромбом сосуда. Специальное устройство, которое напоминает сачок и находится на конце катетера, захватывает тромб и извлекает его из сосуда.

Тромбоэкстракция_Шишкоедов_DSC4104.jpg

Важно!

Тромбоэкстракция — это действительно уникальный метод, настоящий прорыв в ангеоневрологии и лечении пациентов с инсультом. Врачи возлагают большие надежды на эту методику. Но есть нюансы. Во-первых, операция может не дать ожидаемых результатов из-за индивидуальных особенностей организма человека. Во-вторых, можно не успеть вовремя доставить пациента в ЧОКБ (а только там врачи могут выполнить тромбоэкстракцию). Особенно если он живет далеко от Челябинска.

Главная мораль этой публикации в том, что нужно внимательно относиться к своему здоровью уже сейчас, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры для раннего выявления болезни и обращаться к врачу в случае недомогания или каких-то подозрений. Профилактика является не менее действенным способом предотвратить катастрофу и не стать инвалидом, чем высокотехнологичная операция.  

В 68% случаев инфаркт мозга заканчивается инвалидностью. На лечение этих пациентов ежегодно тратится более 64 миллиардов рублей.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты