Южноуралец возглавил молодежный орган при Совете Федерации

2 Февраля 2018 Автор: Максим Подорожный Фото: официальный сайт Палаты молодых законодателей при Совете Федерации
Южноуралец возглавил молодежный орган при Совете Федерации

В декабре минувшего года депутат Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов был избран председателем Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. О наиболее важных инициативах членов палаты и работе в ней представителей Челябинской области он рассказал в беседе с корреспондентом «ЮП».

— Николай, когда и с какой целью создавалась Палата молодых законодателей?

— Решение о ее создании было принято в декабре 2012 года по инициативе председателя СФ Валентины Матвиенко, а в марте следующего года был утвержден первый состав палаты. Она представляет собой полный аналог Совета Федерации: в нее также входят по два представителя от каждого региона (от Челябинской области — Николай Бурматов и Евгений Малеев из Чебаркуля. — Прим. ред.) и там есть свои комитеты как в верхней палате парламента. Основная наша задача вытекает из названия — инициировать поправки в законы и иные нормативные акты, которые позволяют нам в регионах улучшить качество работы или обеспечить жителям дополнительные гарантии. То есть мы берем те вопросы, которые не можем решить на местах, и ищем возможность изменить законодательство, чтобы этот вопрос решился. Например, представитель Иркутской области Наталья Дикусарова подготовила пакет предложений по совершенствованию кадастровой оценки земли, по которой потом исчисляется налог на имущество, и в течение года они были приняты — в федеральный закон были внесены изменения.

— От представителей нашего региона подобные инициативы исходили?

— У нас была история с поправками в закон, касающимися запрета на спайс-препараты, так называемые курительные соли. Как известно, чтобы изъять спайс и предъявить за его распространителям какое‑то обвинение, он должен входить в перечень запрещенных препаратов, который утверждается постановлением правительства РФ. Внести конкретный порошок в этот перечень — очень долгая история. И поскольку спайс — это синтетический наркотик, его состав можно бесконечно менять, и максимум, что могли предъявить правоохранители за него — это незаконная продажа товара без сертификата. Тогда мы по согласованию с областным Госнаркоконтролем (Служба была упразднена в 2016 году. — Прим. ред.) подготовили предложение, чтобы наркотическое вещество ограничивалось в обороте сроком на год, пока идет экспертиза, по решению федерального органа. Где‑то полтора-два года мы занимались этим, и в итоге такое право федеральным органам было предоставлено. Сейчас, как только препарат появляется, его в течение недели могут вывести из оборота.

И таких инициатив от членов палаты молодых законодателей поступает очень много. Одна из последних — ребята с Камчатки предложили в целях популяризации комплекса ГТО добавлять дни к отпуску тем, у кого есть значок. За золотой — три дня, за серебряный — два, за бронзовый — один. То есть круг вопросов очень обширный.

— Как вы сотрудничаете непосредственно с Советом Федерации и сенаторами?

— Мы участвуем в работе комитетов, плюс в Совфеде создано несколько экспертных советов — по спорту,  туризму,  местному управлению и другие, почти во все из которых входят члены палаты. По сути, это такая большая кадровая школа, которая учит представителей молодежи не просто что‑то предлагать, но и облекать это в конкретную законодательную форму. Сейчас наша основная задача — это подготовка проекта федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике. Палата молодых законодателей входит в рабочую группу по этому законопроекту, сейчас в регионах идут общественные обсуждения этого документа. Надеюсь, что до конца года закон будет принят, потому что сейчас самого понятия молодежной политики в законодательстве нет, как нет и федерального органа, ответственного за это работу. В результате у нас в одних регионах молодежная политика входит в систему образования, в других — в культуру, в-третьих — в спорт. А в 25 регионах органов молодежной политики нет вообще.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты