Выйти из окружения. Выборы президента России позволят России сплотиться на фоне внешней угрозы

1 Февраля 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выйти из окружения. Выборы президента России позволят России сплотиться на фоне внешней угрозы

«Социологи и политики давно не ездили в трамваях, — как-то сказал один мой друг, преподаватель. — Там война между Россией и НАТО уже давно началась». Образ осажденной крепости уже не просто маячит — он крепко приклеился к отражению российской действительности.

Единственно законный инструмент

Этот образ так крепко приклеился, что я время от времени сам ловлю себя на том, что насвистываю мотив столь забытой песни «Хотят ли русские войны?». Насвистываю его и сам же отвечаю: «Не хотят». Но когда вдоль границ уже затарахтели чужие танки, когда самолеты еще недавно дружелюбных друг к другу боевых пилотов чуть ли не ежедневно поднимаются в небо на перехваты, когда слышишь вой со всех сторон: «Россию нужно наказать», «россиян пора поставить на место», «русского медведя надо посадить на цепь», чувство пацифизма становится в тебе очень зыбким. Оно уже не может сдерживать желание дать в морду, ну или хотя бы подпнуть под зад. Но потом выдыхаешь и понимаешь: в современном мире эмоциональные игры в кулачки чреваты громадным количеством жертв.

Но как поставить источник внешней угрозы на место, не применив силу? Рецептов на самом деле немало. Это и плетение официальных и неофициальных дипломатических узоров вокруг «больного места». Это и совершенствование оборонных систем — с тонким намеком на толстое обстоятельство, что к нам лучше не лезть. Это и выстраивание экономических связей, выгода от которых нередко способна остудить даже самые горячие головы. Это еще очень много здесь не названных инструментов и шагов… Все они могут и должны снимать напряженность, но вместе с тем все они будут работать только тогда, когда силы, их реализующие, защищены легитимностью.

И эту самую легитимность дают не уличные митинги, не государственные перевороты, не штурмы каких бы то ни было дворцов. Ее могут дать только выборы — инструмент иногда спорный, подчас несовершенный, но на сегодняшний день единственно законный, признанный всеми странами. Выскажу, может быть, крамольную мысль, но сейчас не столько важно, кого выберет страна своим президентом, сколько важно, как много из нас найдет в себе чувство ответственности, чтобы прийти и проголосовать на выборах. Это покажет не только наше небезразличие, но и нашу силу, сплоченность как народа, нашу независимость от манипуляций.

Внешнее движение

Однако вслепую голосовать нельзя. Нужно знать, что предлагает тот или иной кандидат, в том числе и в вопросах внешней политики. И на основании этого делать свой выбор. Нам, южноуральцам, как жителям приграничного региона, этот момент в программах кандидатов особенно важен. Ведь от того, насколько успешно реализуется внешняя политика страны, напрямую зависит не только безопасность, но и экономическое развитие Челябинской области. Из-за внешнеполитических трендов мы можем как получить серьезные плюсы, так и обрести вполне реальные минусы. Попробуем проанализировать, какие внешнеполитические решения предлагают нынешние кандидаты в президенты России в своих программах.

выборы_Грудинин.jpgКандидат от КПРФ Павел Грудинин явно отдает преимущество экономическим инструментам во внешней политике. «Я абсолютно убежден, что только экономически сильная страна может добиться чего-то на мировой арене. Если мы сделаем нашу страну сильной, если добьемся паритета экономических возможностей, как было в Советском Союзе, с нами будут считаться», — говорит Грудинин.

Однако он признает, что отношения были испорчены не по вине России. «Для меня вполне очевидно, что Запад вернулся к холодной войне против нашей страны. Собственно говоря, они эту войну никогда и не прекращали. Просто она велась против нас в иных формах», — говорит кандидат в президенты от КПРФ.

Грудинин призывает перестать во внешней политике ориентироваться на Запад, а сделать ставку на других союзников. «Нам не надо, выпучив глаза, смотреть только на Запад. Есть могучий и все усиливающийся Восток, где примерами для подражания и для нас являются Китай и Вьетнам. Есть Латинская Америка, которая уже давно перестала быть «задним двором» США. Есть Африка с ее колоссальными природными ресурсами и глубокой благодарностью народов за помощь СССР в деколонизации...».

выборы_Титов.jpgКандидат от «Партии роста» Борис Титов, хоть и находится на другом политическом фланге, в базовой установке очень близок Павлу Грудинину. «Слабая позиция 1990-х привела к игнорированию национальных интересов и значительным внешнеполитическим потерям. В то время Россия потеряла лицо и практически ушла из большой мировой политики. Но долговременная сильная внешняя политика может базироваться только на сильной экономической базе. Чтобы быть сильным, нужен экономический рост», — заявляет Борис Титов.

выборы_Собчак.jpgДругой кандидат в президенты, Ксения Собчак, заявляет в своей программе, что «мирные и добрососедские отношения с другими странами — главный приоритет внешней политики России». В отличие от Павла Грудинина она видит естественных партнеров и союзников России именно среди европейских держав. По ее мнению, «сегодня главная угроза национальной безопасности страны заключается не в военных приготовлениях НАТО, не в региональных кризисах и нестабильности, а в продолжающемся процессе технологического отставания России от передовых стран мира… Важнейшие внешнеполитические решения не должны приниматься за закрытыми дверями группой чиновников. Необходимо обеспечить участие в определении и реализации внешнеполитического курса страны российских регионов, различных секторов бизнеса, представителей независимых экспертных организаций и гражданского общества».

выборы_Явлинский.jpgГригорий Явлинский, кандидат от партии «Яблоко», также считает, что России необходимо отказаться от конфронтации с Европой и миром: «Нужно проявить политическую волю и реальную готовность к нормализации дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками». При этом Явлинский заявляет в своей программе о необходимости признать присоединение Крыма в 2014 году незаконным и инициировать созыв международной конференции по статусу Крыма и полностью выполнить ее решения.

выборы_Жириновский.jpgКандидат от ЛДПР Владимир Жириновский надеется заставить западные страны распустить НАТО. «В связи с глобальным экономическим кризисом страны ЕС могут обратиться к государствам БРИКС, одним из которых является Россия, с просьбой о финансовой помощи. Необходимо оказать всестороннюю поддержку Евросоюзу, но только при условии роспуска блока НАТО… Также нужно отказаться от вступления в ВТО. Нет никакой необходимости вручать управление нашими ресурсами в руки европейских и американских чиновников».

При этом экономические рычаги Жириновский планирует подкреплять и силовыми: «Нужно укрепить армию и органы безопасности. Без этого все разговоры о борьбе с внешними и внутренними врагами России будут всего лишь пустой болтовней». Вопросы усиления армии Владимир Вольфович также предлагает решать за счет соседних государств: «Ребята из стран СНГ с радостью пойдут служить в российскую армию за получение российского гражданства. Это существенно увеличит численность нашего населения».

выборы_Путин.jpgВладимир Путин основное направление внешней политики определил еще в начале своего первого президентского срока: «РФ должна быть активным игроком на международной арене, что необходимо для поддержания должного имиджа государства». Путин считает, что в международных отношениях невозможна однополярная модель мирового устройства. При этом Владимир Владимирович заявляет, что «мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона». При этом еще до кризиса из-за событий на Украине Путин провозгласил «поворот на Восток» приоритетом внешней политики РФ.

На протяжении нескольких лет Владимир Путин последовательно призывает создать широкую антитеррористическую коалицию, однако пока западные страны оказались не готовы к совместной борьбе с террором.

Стоит также отметить, что Владимир Путин признает сдерживающую роль ядерного оружия в мировой политике. Так, он заявлял, что к 2021 году ядерные силы наземного базирования России должны быть оснащены современным вооружением на 90 %. Речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны. Объясняя эти планы, Путин сказал: «В Европе ускоренными темпами идет наращивание инфраструктуры НАТО и США, которые, как вы знаете, недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке она носит, безусловно, наступательный характер, а если говорить на военном языке, то, безусловно, агрессивный».

Весь спектр внешнеполитических взглядов кандидатов, конечно, невозможно отразить в одной статье. Тем более, как известно, во внешней политике так важны нюансы. Хотелось бы, чтобы эти нюансы помогли России оставаться сильным и независимым игроком на мировой арене, укреплять отношения с дружественными государствами и усиливать систему безопасности страны от недружественных выпадов.

Вчера | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

09.09.2019 | 16:25
На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в день выборов 8 сентября была одним из основных ньюсмейкеров. Ее аппарат отслеживал нарушения через горячую линию, контролировал ситуацию на избирательных участках. Корреспонденту «ЮП» удалось провести интервью с омбудсменом во время ее вечернего посещения регионального избиркома.

31.05.2019 | 16:03
Куда и с кем Алексей Текслер будет вести Челябинскую область

Новые политические реалии, наступление которых описывали с приходом в Челябинскую область Алексея Текслера, теперь получили программное приложение. Глава региона озвучил свое видение основных проблемных точек в развитии Южного Урала и пути их решения.

Новости   
Спецпроекты