Автор «закона о валежнике» обяжет полицию бесплатно охранять городские праздники

4 Мая 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов

Поправки в Лесной кодекс, инициированные депутатом Госдумы от Челябинской области Анатолием Литовченко и известные как «закон о валежнике», вызвали неоднозначную реакцию в обществе — от безусловного одобрения до колких комментариев в соцсетях.

В беседе с корреспондентом «ЮП» парламентарий рассказал о своем отношении к критике закона и анонсировал новые депутатские инициативы.

Двух зайцев

— Анатолий Григорьевич, вы долго и старательно продвигали этот закон. Почему он так важен, по-вашему?

— Его важность, на мой взгляд, в двух вещах. У нас, как только весна, начинается пожароопасный период в лесах. Горят сотни и тысячи гектаров леса, и одна из причин этого — захламленность, засоренность лесов сухостоем, сухими ветками, которых очень много, потому что их никто не собирает. А если ты все-таки подберешь ветку и вынесешь из леса, можно получить обвинение по уголовной статье. И такие факты имели место. То есть первая функция этого закона — противопожарная очистка леса. А вторая — возможность людям, которые проживают рядом с лесными массивами, бесплатно отапливать дома. Таким образом, одним решением мы можем сразу решить две важные задачи.

Сколько бы я ни проводил встреч в тех селах, где рядом лес, мне всегда говорили: вы разве не видите — леса захламлены, а мы могли бы топить печи валежником и заодно чистить лес. Поэтому, когда я начал работать в Государственной думе, то одно из первых писем, которое я написал, было руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику о возможности решить эту проблему и получил положительный ответ. А всего‑то нужно было добавить в Лесной кодекс понятие «валежник» и приравнять его к недревесным лесным ресурсам. Под моей инициативой подписались более 80 депутатов. Как я понимаю, этот вопрос на самом деле стоял десятилетиями — очень долго его просили решить, но только сейчас это удалось. Везде в сельской местности я слышал положительные отзывы на закон, и мы даже получили благодарственное письмо от председателя Совета муниципальных образований Челябинской области Александра Неклюдова.

— Почему вообще такое невинное, казалось бы занятие, как сбор валежника, оказалось уголовно наказуемым деянием?

— В Лесном кодексе было так написано, не разрешалось по закону. Мне рассказывали случай, когда в Хуторке Увельского района мужчину осудили на два года за то, что он принес из леса два упавших дерева, чтобы топить ими печь. Вроде бы абсурд, но так было в законе. На мой взгляд, давным-давно надо было это исправить.

Шутки в сторону

— Когда закон только приняли, в интернете можно было увидеть множество ироничных комментариев по этому поводу. Мол, теперь заживем — валежник разрешили собирать! Как вы к этому относитесь?

— Я не знаю, кто это делает, потому что я думаю, что ни один житель поселка, где рядом находится лесная опушка, такого не напишет. Там давно этот закон ждали. Не знаю, кому‑то, наверно, это кажется несущественным — какой‑то там валежник, а Госдума целый закон по нему принимает. Будто в стране других проблем нет. Но надо иметь в виду, что далеко не все люди у нас живут в городах. В селах очень большое количество населения, и там рады этому закону. И, наконец, леса — это вопрос национальной безопасности, а они сейчас горят. Я еще помню те времена, когда в лесах были чистота и порядок, а сейчас пойдешь за грибами и, если под ноги не будешь смотреть, раз десять упадешь, потому что все завалено сухими деревьями и ветками.

Но я сейчас хочу о другом сказать. С этим законом все не так просто, как нам кажется. Здесь тоже есть риски. Нужно гарантировать, чтобы под видом сбора валежника у нас не начали уничтожаться леса. Должны быть определенные правила, чтобы не оказалось, что кто‑то специально будет пилить лес, лес будет высыхать, а потом его будут выносить под видом валежника. То есть все должно быть подконтрольно и поднадзорно региональным управлениям лесного хозяйства и территориальным лесхозам. Напомню, что закон вступает в силу с 1 января 2019 года, и я думаю, что оставшееся до этого дня время взято как раз для того, чтобы Федеральное агентство разработало правила. Все равно надо будет указывать, в какой лес зайти, а после того как валежник забрали, наверное, надо будет, чтобы кто‑то проверил. Это только мои предположения, но в каком‑то виде контроль должен быть.

— Кстати, проводилась ли аналитика экономической эффективности этого закона? Например, сколько граждане смогут сэкономить на топливе?

— Я такой аналитики не видел. Возможно, комитет собирал какие‑то данные. Конечно, хотя природный газ и стоит денег, люди будут отдавать приоритет ему, если есть возможность подключиться. Ведь энергетическая ценность газа намного выше, чем у сухой ветки. Поэтому возможность сбора валежника будет интересна в первую очередь тем людям, которые не имеют возможности провести газ и у которых низкий доход в семье.

— Тогда скольких людей этот закон касается?

— В цифрах я, пожалуй, не скажу, потому что здесь надо смотреть процент газификации, но с другой стороны — многие в квартиру газ проводят, а в баню не проводят, наберут на зиму валежника и будут им топить. Так что даже с ручкой в руках и с калькулятором трудно посчитать, но думаю, что это очень нужная вещь. В Курганской области, где уровень газификации 7 или 10 процентов, вообще все должны быть в восторге. Но даже у нас в Малом Шумаково, где газ есть, мне на сходах говорили: разрешите собирать валежник.

Как я уже говорил, мою законодательную инициативу поддержали более 80 депутатов, у которых по 500 тысяч избирателей в округе. То есть эти 80 депутатов представляют интересы 40 миллионов людей, и они желают, чтобы этот закон был. А желают потому, что в регионах перед ними ставили этот вопрос. Бывают такие законы, которые вносят, но рядом с ним ни одной фамилии, а есть такие законы, как наш. Это говорит о том, что во всех регионах страны действительно есть такая проблема, ее не придумали.

Не валежником единым

— Закон о валежнике распространяется только на земли лесного фонда или на леса особо охраняемых природных территорий тоже? Можно ли, например, собирать валежник в Челябинском городском бору, который является памятником природы?

— По закону ООПТ отнесены к лесным территориям, поэтому наш закон распространяется и на них. Если, конечно, там не действует специальный режим доступа.

— Рассказывая о законе, вы ссылаетесь на просьбы и наказы избирателей. А какие еще наказы от них поступают, которые могут лечь в основу ваших законодательных инициатив?

— Всего за время работы в Госдуме я принял участие в 40 законодательных инициативах, 14 из них были приняты. Сейчас на рассмотрении находится еще один закон об упрощении процедуры проведения собраний собственников жилья. Бывает очень трудно собрать две трети собственников или даже половину. Поэтому мы предлагаем закон, который позволит направлять одного представителя от лестничной площадки, которому жители соседних квартир смогут делегировать свои права. Кроме того, рассматривается законопроект, который даст право регионам и муниципалитетам решать, можно ли торговать алкогольной продукцией в магазинах, находящихся в многоквартирных домах. Очень много было просьб от жителей такую торговлю запретить.

Если говорить о самых последних наказах, которые я взял себе на заметку, то в Копейске мне, например, рассказали, что безопасность массовых мероприятий полиция теперь обеспечивает только на платной основе, по договору. Раньше такого не было, но недавно пришло разъяснение из главка со ссылкой на федеральный закон, что в полномочия МВД охрана муниципальных массовых мероприятий не входит. Если это так, то я считаю, что в закон нужно внести поправки. Другая инициатива связана с конкретной историей: в квартире 80-летней женщины прописан внук, и на этом основании ей отказывают в компенсации взносов на капремонт. Потому что закон распространяется только на одиноко проживающих пенсионеров. Я считаю, что это несправедливо.