Мед и деготь. Могут ли политики заставить челябинцев полюбить свой город

18 Июля 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мед и деготь. Могут ли политики заставить челябинцев полюбить свой город


Известно, что невозможно эффективно развивать территорию, если большая часть людей, живущих на ней, смотрит на сторону. Нелюбовь к малой родине сегодня, пожалуй, один из самых серьезных политических вызовов, стоящих перед Челябинской областью.

Поток с изъяном

Самое интересное, что, хотя проявление этой нелюбви — явление чрезвычайно немассовое, оно то и дело оказывается на гребне информационных волн в регионе. С одной стороны все объяснимо: негативный шлейф в любой новости, как правило, доминирует над позитивным наполнением просто в силу природы человеческого ума. Вспомните, хотя бы ту самую ложку дегтя в бочке меда. Ведь если содержимое этой бочки старательно не перемешивать, то основная масса сладкого продукта не теряет своих полезных свойств, не становится отравленной. Грубо говоря, вычерпни аккуратно деготь и выплесни и ешь потом свой мед без опасений… Но человеческая природа, особенно если она не чувствует особого голода, подталкивает нас отправить на свалку всю бочку.

Так подчас происходит и с информационным потоком. К примеру, практически все нынешнее лето южноуральцы живут без смога. Можно, конечно было бы кивать на погоду, которая не дает выбросам в атмосферу скапливаться над головами жителей. Однако наблюдения синоптиков эту удобную для критиков версию отвергают: «погоды» у нас стоят обычные для этого времени года, неблагоприятных метеоусловий, известных под кличкой НМУ, отнюдь не стало меньше. Значит, дело в другом. И это другое потихонечку начинает прорываться в информационное пространство региона: экологические зачистки силовиков на промышленных предприятиях Челябинска, соглашения регионального правительства и собственников заводов во имя сокращения их воздействия на окружающую среду, технологическое усиление системы мониторинга…

И тут вбрасывается новость, что одно из ведущих предприятий региона нанесло ущерб экологии на энную сумму… Обычная статистика, которую ежегодно приводит в своих докладах Росприроднадзор. Но комментаторам новостей и части их потребителей вдруг становится жутко тесно в рамках позитива. К черту новости об экозачистках и технологическом перевооружении. К черту сравнительные данные по прежним годам, которые доказывают снижение воздействия промпредприятий на окружающую среду. К черту цифры, показывающие, что вложения в экологические программы данного предприятия значительно превосходят ущерб природе… К черту даже отсутствие смога! Ведь ложка дегтя уже появилась в бочке меда, и находятся желающие все перемешать.

Все от нелюбви

Можно, конечно, говорить о том, что подобный эффект в информационном пространстве срежиссирован. И иногда действительно внимательный наблюдатель, и тем более эксперты в медиапространстве, могут заметить «длинные уши» заказчика. Но, если бы проблема заключалась лишь в наличии интересантов скандала, она бы достаточно легко решалась. В каких-то случаях с помощью звонка и переговоров, в каких-то — подзатыльником. Но заказной ли характер носит негативная информация или она появилась в эфире естественным образом, нужно констатировать, что в Челябинской области она зачастую ложится на подготовленную почву.

Трушников Андрей.jpg«Я часто слышу вопрос от своих не местных собеседников, «почему челябинцы так не любят свой город», — говорит Андрей Трушников, главный редактор газеты «Южноуральская панорама». — И хотя я уверен, что большинство людей, живущих в нашем городе, сложно упрекнуть в нелюбви к своей малой родине, негативистов у нас действительно хватает. «Отсюда нужно валить», «здесь никогда ничего хорошего не случится», «такое паскудство могло произойти только в нашем городе» — откройте аккаунты соцсетей с географической пометкой «Челябинск», вы найдете немало подобных постов и комментариев. Все это от нелюбви. Оттого, что у человека по каким-то причинам не сформировалось то, за что он может своими корнями зацепиться в родном городе. И его нелюбовь, как правило, основанная на личных проблемах, потихоньку начинает отнимать смысл развития всего города. Зачем разбивать новый парк, если деревья, в нем посаженные, все равно оценят как кривоватые и недостаточно зеленоватые? Зачем создавать узорчатые заборы, отличные от сваренных и покрашенных труб, если им все равно поставят диагноз «фи»? И со временем этих «зачем» становится все больше и больше: «зачем чистить реку», «зачем строить новые микрорайоны», «зачем проводить здесь большие соревнования и фестивали»… Я не знаю, как у вас, но у меня после такой волны возникает лишь один вопрос: «Зачем вы здесь живете, если так не любите свой город?»

Однако нелюбовь к городу у определенной части его жителей отнюдь не только диагноз челябинцев. Не поленитесь и забейте в поисковой системе запрос «не люблю свой город». Увидите, что брюзжание раздается со всех сторон света: Волгоград, Тольятти, Нижний Новгород… Но стоит ли равняться на эти примеры? Ведь определенно есть города, которые удерживают любовь к себе своих жителей успешнее. От жителя того же Санкт-Петербурга редко услышишь поток негатива в адрес своего дома. И пусть мы не Питер, имидж которого укрепляли не одно поколение поэтов, писателей и художников, но у Челябинска, безусловно, есть свои яркие образы и в прошлом, и в настоящем. И нужно, чтобы они были и в будущем. И, если признать это, даже критичность жителей к своему городу можно и нужно направлять в позитивное русло.

Казакова-Галина-культуролог-профессор.jpg«Уральский социум обладает такими чертами, как чувство собственного достоинства, даже диссидентство, — говорила в интервью «ЮП» Галина Казакова, доктор культурологи, профессор. — Нам свойственны готовность отстаивать свои интересы, привычка к свободному от регламента общежитию, мир в котором поддерживается не столько судами или милицией, сколько местными обычаями, традициями и общедемократическим настроем. Как любой уралец, житель Челябинской области решителен и независим, но еще и уравновешен. Проявление активности, «самости», субъектности жителя области в целом чрезвычайно важно для ее позитивного развития, иначе все придется делать «сверху» — направлять, разводить, успевать».

Зацепиться корнями

И хотя политикам подчас очень хочется рулить всем и вся, но все же разумнее пользоваться общественной активностью, пусть и критической, в интересах развития территории. Например, сегодня мы чувствуем определенное внимание общества к защите исторических зданий в Челябинске и других городах области. Стоит ли отмахиваться от активистов, цель которых сохранить южноуральскую самобытность? Понятно, что нередко удобнее зачистить территории от «ветхости» без лишнего шума. Но в любом шуме, если потрудиться, можно найти рациональное зерно, и, возможно, оно улучшит конечное решение.

Стоит ли вычеркивать возможность разговора с общественниками-экологами, пусть иногда и очень неприятного? Их активность как минимум может и должна быть использована в построении системы общественного мониторинга воздействия на окружающую среду.

Мы видим, что в Челябинске популярным стало «покусывать» городское пространство. Урбанист для кого-то слово модное, а для тех, кого он препарирует, — ругательное. Но ведь если знатоков градоустройства посадить рядом на тех же публичных слушаниях, дать им возможность вносить предложения в проекты благоустройства, их ворчание на заборы и клумбы выйдет для города отнюдь не боком… Хуже эти заборы и клумбы точно не станут.

Квалификацию неудобных общественных запросов и возможностей сделать их удобными можно продолжать еще долго. Главное — помнить, что, если услышать критиков и реализовать их адекватные предложения, у них в нашем городе появится место, за которое они смогут зацепиться корнями. А вместе с этим начнет возвращаться и любовь к городу.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты