Челябинский политик пытается законодательно закрепить наказание для любителей «динамить» митинги

В Государственной думе Российской Федерации во втором чтении одобрили поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
-
Бунт на публику. Как несистемная оппозиция пыталась показать революционную ситуацию в Челябинске
-
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики
Депутаты считают, что необходимость поправок вызвана тем, что на обеспечение безопасности разного рода митингов и шествий государство тратит немалые деньги. Установка металлоискателей, дежурство медиков и полицейских, перекрытие движения — все это и многое другое делает публичные акции дорогим удовольствием. Однако государство обязано обеспечивать эту возможность гражданам, невзирая на расходы. Но в последнее время, по мнению депутатов, участились случаи, когда этим правом организаторы акции пользуются не очень добросовестно. Грубо говоря, заявляют о проведении акции, получают разрешение, но саму акцию не проводят. При этом государственные и муниципальные структуры все равно обязаны выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности населения. То есть расходы на митинг есть, а митинга самого нет. В Госдуме считают, что данное явление в большинстве случаев вызвано не забывчивостью организаторов акций, а намеренной провокацией, и хотят поставить провокаторам законодательный барьер.

Мне кажется, данный законопроект направлен на то, чтобы организаторы акций были более определенными в своих желаниях. То есть, если вы решили провести акцию, заявили ее и получили на нее все необходимые разрешения, то проводите ее. А если вы еще не определились с тем, хотите ли вы проводить митинг, шествие или пикет, то пока не беспокойте государство, чтобы оно не тратилось на обеспечение безопасности. На мой взгляд, это не ужесточение закона, а просто призыв к порядку.
Если поправки примут, стоит также внимательно приглядеться к правоприменительной практике, которая начнет складываться вокруг нее. К примеру, будут ли наказываться граждане, которые по какой‑то причине не узнают об отмене ранее согласованной акции и придут на нее? Или же накажут организатора за то, что он не сумел известить всех приглашенных о том, что митинг или шествие не состоится?»
Отметим, что сейчас в недрах Госдумы рассматриваются также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они предполагают назначение штрафа за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения. Предлагаемый размер штрафа от 5 до 25 тысяч рублей.
Поделиться