Более сотни молодых правоведов съехались в Челябинск, чтобы обсудить развитие избирательной системы России

8 Ноября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Более сотни молодых правоведов съехались в Челябинск, чтобы обсудить развитие избирательной системы России


В Челябинске работает Общероссийский форум электорально активной молодежи «Полемика».

Форум «Полемика» зародился по инициативе молодежной избирательной комиссии региона и проводится в Челябинске уже в третий раз. Но если ранее он имел статус регионального, то в этом году расширил свои территориальные границы, став общероссийским. За право участия в масштабном мероприятии молодежи Южного Урала пришлось побороться. В течение двух недель организаторы «Полемики» тщательно отбирали кандидатов путем онлайн-тестирования, в ходе которого выявлялся уровень знаний избирательного права, и отсмотра презентаций личных достижений. В итоге на форум попали 120 лучших, из них 24 — представители других субъектов Российской Федерации.

Для них организаторы подготовили пять тематических площадок, на которых именитые спикеры будут вещать о новациях в избирательном праве, проведут правовые игры, подискутируют с молодежью о совершенствовании избирательной системы, дадут мастер-класс по личностному развитию. Например, в первый день форума перед участниками выступил представитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Крапивин. Он погрузил молодых людей в технологии агитации в СМИ и социальных сетях. В результате ребята поделились на предвыборные штабы и собственноручно нарисовали газеты с агитационной информацией.

— Также молодые правоведы узнали о технологии QR-кодирования, это как раз одна из новаций в избирательном процессе. Впервые массово эту технологию мы применяли на выборах президента РФ, — комментирует один из организаторов форума, председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Код используется на любом протоколе участковой избирательной комиссии. Он позволяет работникам комиссии избежать ошибок — логистических, контрольных, математических — при составлении протокола. Второй плюс кодирования — оперативность: протоколы за секунду можно направить в систему ГАС «Выборы». Также молодым людям расскажут о законодательном новшестве в системе избирательного права — процедуре общественного наблюдения за процессом голосования и подведения итогов на участковых избирательных комиссиях. Она в том числе будет применена на выборах губернатора Челябинской области. Кстати, статистика говорит о том, что 46 % молодых людей ходят на выборы, что уже опровергает миф о равнодушии молодежи к политическим процессам.

Участие в форуме, по мнению организаторов, не только повысит уровень правовой грамотности участников, который позволяет им формулировать научные концепции, но и поможет молодым людям научиться правильно формулировать свои мысли, даст новые полезные знакомства и контакты,что в совокупности повысит их конкурентоспособность. Возможно, многие из участников форума пополнят ряды общественных наблюдателей на предстоящий выборах губернатора. Следующая задача, которую ставят перед собой организаторы форума, — сформировать социальные лифты, обозначить направления, где молодые правоведы смогут самореализоваться.

— Мне кажется, что именно молодежные избирательные комиссии являются в первую очередь университетом гражданственности, участия в жизни государства, — считает исполнительный директор московского фонда «Свободные выборы» Максим Лесков. — Все те, кто соприкоснулся с избирательным правом, в дальнейшем чувствуют свою сопричастность к тому, что происходит в государстве. Они понимают, что могут влиять на власть. И это очень важно — преодолеть тот разрыв, который на сегодня есть между молодежью и государством. У нас, к сожалению, этот большой разрыв имеет трагические последствия, как это недавно произошло в Керчи. Когда мало что делается для создания условий для самореализации молодежи, она нередко проявляет себя в девиантном поведении.

Во второй день форума участники примут резолюцию, в которой обозначат конкретные идеи по совершенствованию избирательного права и попытаются их воплотить.


11.12.2018 | 15:14
Единым фронтом. Зачем партия власти усилилась губернатором Челябинской области

Политической сенсацией назвали некоторые эксперты событие, которое произошло на съезде партии «Единая Россия» в Москве. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, принял из рук руководителей единороссов партийный билет. Теперь в стране стало больше на одного партийного губернатора, а Челябинская область, судя по всему, получит мощнейшую политическую поддержку в грядущем избирательном цикле от самой влиятельной партии в России.

07.12.2018 | 11:57
В мировой повестке. ШОС делает Челябинскую область значимой площадкой для международной политики

По большому счету Челябинская область уже давно не то тихое провинциальное местечко, каковым она была, когда в конце XIX века сюда дотянули железную дорогу. Однако на уровень международной политики Южный Урал выходил достаточно редко и, если так можно выразиться, с небольшим погружением. Но грядущие саммиты ШОС и БРИКС уже начали менять и это положение вещей.

30.11.2018 | 09:30
В Челябинской области сельским врачам выплатят по миллиону

В Челябинской области принято постановление о предоставлении медицинским работникам, переехавшим на село, единовременной выплаты.

26.11.2018 | 09:47
Лифт для молодежи. В Челябинской области инициативам обещают деньги

По мнению специалистов, только вовлечение молодежи в различные социальные лифты и молодежные движения сможет снизить экстремистские настроения.

Новости   
Спецпроекты