Ровно 25 лет назад была создана первая Челябинская областная дума

12 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: из книги «Законодательное Собрание Челябинской области в лицах»
Ровно 25 лет назад была создана первая Челябинская областная дума


Сегодня о том времени принято говорить «лихие 90-е». И можно представить себе, насколько трудно было первым народным избранникам, которые пытались помочь своим землякам.

Борцы за справедливость

 Что происходило те годы за окном областного парламента? Постепенное обнищание населения, привычной стала задержка зарплаты, заводы жили бартерами, с утра до ночи повсеместно происходили митинги и пикеты... Только в Челябинске в это время было более 20 партий и общественных организаций, насчитывалось несколько сотен (!) объединений различного толка.

 Своя статистика и логика своего времени была и в первом созыве. В составе думы было 15 человек. Средний возраст депутатов — 44 года. Единственным депутатом первого созыва, имевшим ученую степень, был Александр Саломаткин, доктор юридических наук, профессор ЧелГУ.

 Одна треть — это промышленники, другая — представители советской власти, оставшиеся — те, кто в глазах общественности получил имидж непримиримого борца за справедливость.

 К таким депутатам первого созыва можно было отнести Раису Подвигину, «лучшего следователя области», которая занималась расследованием нашумевших по всей стране антикоррупционных дел. Кстати, Раиса Михайловна была единственной женщиной первого созыва.

 В думе ей доверили возглавлять постоянную комиссию по законодательству и местному самоуправлению. Она же стояла у истоков формирования областного законодательства о бюджетном устройстве, о выборах. Под ее руководством был принят закон области «О местном самоуправлении». Вместе с Александром Саломаткиным она разрабатывала, пожалуй, самый важный для нас документ — «Устав (Основной закон) Челябинской области». И вот уже почти четверть века южноуральцы живут именно по этому закону.

 Всего за время своей работы депутаты первого созыва приняли 45 законов и 571 постановление.

ЗСО_Первое-заседание-ЗСО-второго-созыва_фото-из-книги_IMG_20190412_131501.jpg

 Аромат стенограмм

 О том, как рождались эти законы, сегодня могут поведать не только сами депутаты первого созыва, но и стенограммы и фонограммы, хранящиеся в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО). Всего здесь по теме ЗСО содержится около полутора тысяч единиц хранения.

 Кибиткина_архив_DSC_0211.jpgПо словам главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, именно эти документы передают полную картину происходившего, воспроизводя все детали, вплоть до эмоциональных реплик с мест.

 — Эти стенограммы удивительным образом передают аромат того времени, — делится впечатлениями Галина Николаевна. — Читаешь их словно увлекательнейший роман. При этом просто физически ощущаешь напряжение и высочайший накал, который сопровождал каждое заседание. И, конечно же, понимаешь, как же им, первопроходцам, было трудно! У них не было ни аппарата, ни своих помощников, Поэтому для разработки новых законов первые депутаты привлекали огромнейшее число специалистов в самых разных областях знаний, которые присутствовали на всех заседаниях.
Об истории представительных органов власти на Южном Урале может рассказать сегодня и музей Законодательного Собрания, который был открыт в мае 2014 года к 20-летию регионального парламента. Его экспонаты напоминают о том, что история выборных органов началась отнюдь не вчера, а еще в XVIII веке.

 Так, первые выборы в Челябинске состоялись 15 июля 1787 года. В тот день были избраны члены шестигласной думы и городской голова. По музейным экспонатам можно проследить эволюцию развития местного парламента. Спустя век был разработан баллотировочный аппарат, который сегодня можно увидеть в витрине музея. Голосовавший опускал шар в выбранным им желоб, а машина фиксировала его голос как «за» или «против». Результаты голосования появлялись на счетчике.

 В витринах музея сохранились и экспонаты, относящиеся к первому региональному парламенту: удостоверения народных избранников, первые значки первых депутатов…

ЗСО_Документы-и-личные-вещи-Виктора-Федоровича-Давыдова2.jpg
Документы и личные вещи Виктора Федоровича Давыдова

«Семь на восемь»

 Первым председателем областной думы был известный в регионе промышленник, генеральный директор Златоустовского металлургического комбината Вячеслав Скворцов. Его сменил Виктор Давыдов, возглавивший областную думу второго созыва. При нем же эта дума будет переименована в Законодательное Собрание Челябинской области

 Первомай_Мякуш.jpgНынешний председатель Заксобрания Владимир Мякуш с теплотой вспоминает своего предшественника Виктора Давыдова, который даже в самых жарких дискуссиях мог снять напряжение и успокоить разгоряченных парламентариев доброй шуткой. Вспоминает он сегодня и о том, насколько внимателен был Виктор Федорович не только к коллегам, но даже к их детям, не забывая об их днях рождения.

 По словам Владимира Мякуша, первый состав думы получил название «Семь на восемь, восемь на семь». Потому что при голосовании, как правило, восемь депутатов было «за», семь — «против». Или наоборот. И каждое заседание, проходившее в жарких дискуссиях, длилось не один час.

 — Да, у депутатов первого состава не всегда выстраивались отношения взаимопонимания с исполнительной властью, — рассказывает Владимир Викторович. — Но чаще всего благоразумие и мудрость все же одерживали верх.

 С того времени многое изменилось. Однако незыблемым оставался главный принцип работы наших первых депутатов: «Принимая закон, не навреди!»

19.04.2019 | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

19.04.2019 | 18:14
В Челябинской области проведут инвентаризацию водных объектов

Об этом врио губернатора Алексей Текслер заявил сегодня в Центре международной торговли, где пленарным заседанием завершился первый федеральный экологический форум «Чистая страна».

19.04.2019 | 17:00
Воздух без нагрузки. Первый федеральный экологический форум прошел в Челябинске

Три площадки форума собрали более 500 экспертов ученых, экологов и общественников со всей страны, руководителей министерств, ведомств и крупнейших предприятий, а также более сотни журналистов.

Новости   
Спецпроекты