На какие шаги нужно пойти Алексею Текслеру, чтобы завоевать электорат

24 Апреля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
На какие шаги нужно пойти Алексею Текслеру, чтобы завоевать электорат


Перед Алексеем Текслером сейчас стоит достаточно много задач, но одна из них, пожалуй, в какой то мере завязана на все сразу. Мало просто отработать то или иное направление, принять то или иное управленческое решение, важно объяснить свою работу жителям области.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgО том, какие первоочередные задачи стоят перед врио губернатора Челябинской области в сфере публичной политики, мы поговорили с политологом Александром Мельниковым.

 «Говоря об этом направлении работы, стоит учитывать не только тот факт, что Алексей Текслер лишь недавно возглавил Челябинскую область, — говорит Александр Мельников. — Нужно помнить и том, что он до последнего времени никак не был включен в политическую жизнь региона. И хотя за месяц он инициировал много событий в сфере публичной политики, по факту он находится лишь на этапе погружения в местные реалии, в том числе и информационные. А для жителей области сейчас очень важно получить от Алексея Текслера ответы на три простых вопроса: «Кто такой Алексей Текслер как губернатор, политик?»; «Что Алексей Текслер хочет и может сделать для развития региона?»; «Кто будет помогать Алексею Текслеру, какова его команда?».

 Какой политик Алексей Текслер?

 Отвечая на этот вопрос в публичном пространстве, врио губернатору необходимо в прямом смысле этого слова погружаться в регион. Ему нужно буквально проехать всю Челябинскую область вдоль и поперек. Мы видим, что Алексей Текслер сейчас как раз это и делает. Его поездки в разные уголки области уже начались.

 Здесь очень важно погружение в местные политические реалии, встречи не только с местными руководителями, депутатами и общественными деятелями, нужен прямой диалог (в том числе и неформальный) с обычными людьми их жителей территорий.

 Мы уже знаем, что Алексей Текслер выглядит при выполнении вышеназванной задачи достаточно органично и комфортно. Он способен нетривиальным образом менять маршруты во время своих визитов, где нужно прогуляться ногами, спокойно выходит на разговор с людьми, показывая, что умеет их слушать и слышать.

 Ждем полномасштабной серии поездок Алексея Текслера, которая важна не только для его погружения в местную специфику, но и для его самопрезентации.

публичное-поле_команда_Шишкоедов_DSC4202_Никитинские-ряды,-торговля.jpg

 Что Алексей Текслер сделает для региона?

 Очевидно, что перед новым руководителем Челябинской области уже в полный рост начинает вставать задача предложить жителям региона какое то свое видение не только существующих проблем, но и путей их решения. Грубо говоря, люди ждут обнародования некой программы действий Алексея Текслера.

 Неплохо бы, чтобы эта программа уже начала появляться в более упрощенном, возможно даже лозунговом виде. Это адекватно, ведь мы находимся в рамках подготовки к выборам. Нужно увидеть набор принципиальных ключевых установок, которые могут стать определенными маркерами для населения, заделом для открытия общественной дискуссии.

 Также было бы неплохо определиться с какой то одной, но самой ключевой историей. Как минимум у бывших руководителей региона были свои «дорожные революции», «высоко-скоростные магистрали». Будет замечательно, если удастся сгенерировать основной проект до выборов.

публичное-поле_политик_Шишкоедов_DSC_8015.jpg

 С какой командой будет работать Алексей Текслер?

 «Сейчас идет период, в который Алексей Текслер предметно знакомится с работой руководителей как на областном уровне, так и на муниципальном, — уверен наш эксперт. — Результатом будет оценка их эффективности. На мой взгляд, в течение лета на основании этого анализа мы увидим принятие тех или иных кадровых решений. И это тоже должно достаточно четко отрабатываться и на публичном уровне.

 С другой стороны, мы за ближайшее время должны увидеть и понять, на кого готов опереться Алексей Текслер. Не только в плане персональном, но и общественно-политическом. Люди должны узнать, какие общественные и политические организации готовы оказать врио губернатора свою поддержку, от кого он эту поддержку примет. В ближайшее время в задачах у Текслера стоит, каким то образом ассоциировать себя с ключевыми членами команды и конкретными политическими, общественными силами региона, с которыми он вместе будет осуществлять программу преобразований, которую предложит».

Пуьличное-поле_медиаплощадки_Шишкоедов_DSC7103_Алексей-Текслер-и-пресса,-СМИ.jpg

 Какими медиаплощадками воспользоваться

 «Я думаю, что Алексеем Текслером будет достаточно серьезно задействован ресурс современных медиа, в том числе социальные сети, мессенджеры, — считает Александр Мельников. — Это нужно в первую очередь для работы с более молодым поколением и протестным электоратом, которые стоит на себя развернуть. Эти же каналы помогут ему работать с населением больших городов.

 С другой стороны, мы должны понимать, что Алексей Текслер — новая политическая фигура и, чтобы активизировать процесс его узнавания на территории области, будет правильно также более масштабно развернуть свое присутствие в традиционных медиа, в том числе и районных, городских СМИ. Это позволит укрепить рейтинг врио губернатора в муниципалитетах.

 Что касается прямой наружной рекламы. Я не уверен, что этим направлением стоит особенно увлекаться. В нынешних реалиях оно может вызвать некое отторжение у населения. Как правило, при массовом появлении портретов политиков на баннерах у людей возникает непонимание, зачем на это тратятся финансовые ресурсы. На такие моменты реакция людей теперь стала более жесткой и это необходимо учитывать».

18.07.2019 | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

19.06.2019 | 15:02
На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.

Новости   
Спецпроекты