Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

27 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области


Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

Федеральные политологи дали оценку событиям, которые происходят вокруг грядущих выборов губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября. В комментариях для «ЮП» они отметили открытость процесса, а также активный ход кампании, поскольку глава региона Алексей Текслер на следующий же день после объявления даты выборов подал документы в облизбирком.

 Открытый диалог

 По мнению экспертов, все проходит открыто, честно и без политических скандалов, которые обычно проявляются в ходе кампании.

Баширов-Марат-политолог-Института-коммуникационного-менеджмента.jpg «На мой взгляд, избирательная кампания наиболее демократичная, потому что нет скандалов, связанных с регистрацией, никого не отстраняют, не наблюдаем заявлений от лидеров партий об ограничении их кандидатов. На выборы заявились 14 человек, это говорит о том, что есть попытка наладить диалог, в том числе со стороны Текслера. Его первые 100 дней показали, что он погрузился в региональную тематику, видит проблемы, но их решения требуют обсуждения. Конечно, не все кандидаты будут зарегистрированы, но получившийся диалог нужно в дальнейшем поддерживать в каком то формате», — отметил политолог Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов.

 По его словам, сейчас к Челябинской области приковано особенное внимание со стороны федерального центра в силу того, что в регионе состоятся саммиты ШОС и БРИКС. Это регион, который занимает ключевое место: промышленность с целыми производственными цепочками, рядом граница с Казахстаном, область является важным составляющим Уральского кластера со многими отраслями. Очень многие процессы, которые запускают в Москве, например, нацпроекты, должны реально организовываться, оформляться в действия именно на территориях.

политологи_предвыборная-кампанипя_Шишкоедов_DSC_0896.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

 «Если речь идет об экологии, то я понимаю, насколько это серьезная проблема для Текслера, потому что здесь есть промышленная составляющая, связанная с производством, и муниципально-бытовая, связанная с мусором», — сказал эксперт.

Потуремский-Виктор-директор-по-политическому-анализу-института-социального-маркетинга-«ИНСОМАР».jpg С коллегой согласен директор по политическому анализу института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. Челябинская область важна для федерации в силу наличия промышленности, мощного потенциала, геополитики. В регионе не так мало проблем, начиная от экологии и экономики, заканчивая элитными конфликтами, поэтому есть определенные риски. Тем не менее кампания, по его словам, проходит очень позитивно.

 «Мне очень нравится все то, что происходит сейчас в Челябинске. На мой взгляд, это пример очень правильного подхода: все прозрачно, лежит на поверхности. Выборная кампания — всегда хороший способ пообсуждать позиции и программы, а самое главное, получить подтверждение того, что хотят граждане, как должно быть устроено будущее региона и его власть. Замечательно, что есть доступ и конкуренция, все происходящее вселяет хорошие надежды», — заявил Виктор Потуремский.

 Прямая связь

Кирьян-Петр-руководитель-лаборатории-социальных-исследований-Института-региональных-проблем.jpg Алексей Текслер отличился тем, что выстраивает прямые связи с жителями региона через соцсети, поэтому другим кандидатам придется соответствовать такой высокой планке. Об этом «ЮП» рассказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. Он подчеркнул, что кубы с агитацией было сложно представить восемь лет назад, а сегодня — это обязательный атрибут кампании.

политологи_предвыборная-кампанипя_Олег-Каргаполов_65254724.jpg

 «Текслер начал выстраивать прямую коммуникацию с жителями Челябинска и области, поэтому другим кандидатам тоже придется это делать, иначе он их переиграет на этом поле. Он сделал две вещи: сразу пошел по проблемам, например по экологии, то есть не стал выстраивать стратегии будущих дел, а скорее начал изучать проблемные зоны. Во-вторых, когда он пришел в регион, не стал полностью резко обновлять команду управленцев, большинство из них находятся в статусе исполняющих обязанности, но с частью команды он расстался. Очевидно, что это более осторожная тактика вхождения в дела и знакомства с проблемами», — отметил Петр Кирьян.

 Напомним, что выборы губернатора Челябинской области пройдут в единый день голосования — 8 сентября. Документы на участие в выборах подали 14 кандидатов. Из них в порядке самовыдвижения участвуют глава региона Алексей Текслер, предприниматель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, спортсмен Александр Комиссаров, общественница из Миасса Татьяна Якимова, а также Виктор Перов и Станислав Артемов. Также в выборах намерены принять участие представители партий: от ЛДПР — Виталий Пашин, от КПРФ — Константин Нациевский, от «Яблока» — Ярослав Щербаков, от «Родины» — Сергей Смышляев, от «Партии пенсионеров» — Степан Фирстов, от «Гражданской силы» — Алексей Севастьянов.

Вчера | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 15:51
В Челябинской области обновят состав Общественной наблюдательной комиссии

С 19 июля стартует прием заявлений от граждан, которые хотят контролировать соблюдение прав заключенных.

Новости   
Спецпроекты