В Челябинской области нужно выстроить осмысленный и систематический диалог с бизнесом

30 Сентября 2019 Автор: Елена Иванова Фото: из архива редакции
В Челябинской области нужно выстроить осмысленный и систематический диалог с бизнесом


Павел Рыжий рассказал, как будет развиваться промышленность в регионе.

Сегодня Павел Рыжий официально стал министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Какие задачи стоят перед вновь возрожденным ведомством, Павел Анатольевич рассказал в блиц-интервью для «ЮП».

— Павел Анатольевич, какие шаги будут предприняты вами в первую очередь, какие вопросы требуют немедленного внимания?

— Вновь созданное министерство промышленности должно заработать как орган государственной власти, поэтому первоочередная задача — укомплектовать минпром и запустить его работу: набрать людей, организовать рабочий процесс, наладить взаимодействие с федеральными органами власти.

— Какие задачи в целом поставил перед вами губернатор Алексей Текслер?

— Основные задачи были озвучены Алексеем Леонидовичем на встрече с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области. Первое — создать площадку для конструктивного общения промышленников с региональным правительством. Потому что сегодня крупный бизнес живет в позиции «мы сами справимся», в большей степени сориентирован на власть средний и малый бизнес, потому что есть господдержка предпринимательства через областное министерство экономического развития. Надо начинать выстраивать разумный, осмысленный и систематический диалог с бизнесом. Второе — это отработка системы внутриобластной кооперации. Важно, чтобы наши компании могли найти необходимые им, к примеру, комплектующие, в Челябинской области либо, если такой возможности сейчас нет, спроектировать и создать востребованную местными производителями продукцию.

Еще одно направление — организация работы по налаживанию кооперационных связей между предприятиями области и крупными заказчиками промышленной продукции. На сегодняшний день это либо компании, связанные с выполнением гособоронзаказа, либо «Газпром», либо «Транснефть» или аналогичные компании с госучастием. Над этим мы уже работаем.

Еще одна задача — активизировать работу по локализации в Челябинской области тех производств, которые либо заново создаются, либо недостаточно представлены в других регионах и их можно пригласить работать к нам. Это к вопросу о появлении новых компетенций, новых рабочих мест. И, конечно же, реализация нацпроектов — работа, связанная с ростом производительности труда, цифровизацией. Эти задачи также губернатор обозначал.

— Какие основные проблемы предстоит решить в подведомственной вам сфере?

— Главная проблема у всех компаний — поиск платежеспособных заказчиков. По статистике, основные производственные мощности в промышленности загружены чуть более чем на 60 %. Это большая задача — выиграть в тендерах, обеспечить людей работой, а предприятие заказами. Собственно, это ключевая проблема, и когда мы говорим о локализации, областной кооперации, мы говорим об одном и том же — о том, как помочь предприятиям выпускать больше продукции, находить новые рынки, в том числе и экспортные.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

29.11.2019 | 11:03
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

25.10.2019 | 17:38
Челябинских предпринимателей ждут на секретном форуме «Ночь провалов»

Спикеры, имена которых пока не разглашаются, расскажут, как преодолеть провалы в бизнесе.

14.10.2019 | 15:58
Юрий Семенов: «Медицина должна быть доступна на любом уровне»

Новый министр здравоохранения Челябинской области рассказал о поставленных перед ним задачах.

Новости   
Спецпроекты