В Челябинской области нужно выстроить осмысленный и систематический диалог с бизнесом

30 Сентября 2019 Автор: Елена Иванова Фото: из архива редакции
В Челябинской области нужно выстроить осмысленный и систематический диалог с бизнесом


Павел Рыжий рассказал, как будет развиваться промышленность в регионе.

Сегодня Павел Рыжий официально стал министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Какие задачи стоят перед вновь возрожденным ведомством, Павел Анатольевич рассказал в блиц-интервью для «ЮП».

— Павел Анатольевич, какие шаги будут предприняты вами в первую очередь, какие вопросы требуют немедленного внимания?

— Вновь созданное министерство промышленности должно заработать как орган государственной власти, поэтому первоочередная задача — укомплектовать минпром и запустить его работу: набрать людей, организовать рабочий процесс, наладить взаимодействие с федеральными органами власти.

— Какие задачи в целом поставил перед вами губернатор Алексей Текслер?

— Основные задачи были озвучены Алексеем Леонидовичем на встрече с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области. Первое — создать площадку для конструктивного общения промышленников с региональным правительством. Потому что сегодня крупный бизнес живет в позиции «мы сами справимся», в большей степени сориентирован на власть средний и малый бизнес, потому что есть господдержка предпринимательства через областное министерство экономического развития. Надо начинать выстраивать разумный, осмысленный и систематический диалог с бизнесом. Второе — это отработка системы внутриобластной кооперации. Важно, чтобы наши компании могли найти необходимые им, к примеру, комплектующие, в Челябинской области либо, если такой возможности сейчас нет, спроектировать и создать востребованную местными производителями продукцию.

Еще одно направление — организация работы по налаживанию кооперационных связей между предприятиями области и крупными заказчиками промышленной продукции. На сегодняшний день это либо компании, связанные с выполнением гособоронзаказа, либо «Газпром», либо «Транснефть» или аналогичные компании с госучастием. Над этим мы уже работаем.

Еще одна задача — активизировать работу по локализации в Челябинской области тех производств, которые либо заново создаются, либо недостаточно представлены в других регионах и их можно пригласить работать к нам. Это к вопросу о появлении новых компетенций, новых рабочих мест. И, конечно же, реализация нацпроектов — работа, связанная с ростом производительности труда, цифровизацией. Эти задачи также губернатор обозначал.

— Какие основные проблемы предстоит решить в подведомственной вам сфере?

— Главная проблема у всех компаний — поиск платежеспособных заказчиков. По статистике, основные производственные мощности в промышленности загружены чуть более чем на 60 %. Это большая задача — выиграть в тендерах, обеспечить людей работой, а предприятие заказами. Собственно, это ключевая проблема, и когда мы говорим о локализации, областной кооперации, мы говорим об одном и том же — о том, как помочь предприятиям выпускать больше продукции, находить новые рынки, в том числе и экспортные.

Поделиться

Вчера | 14:38
О малой родине и новой элите России. Что дает силу стране

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ».

Вчера | 12:06
В Челябинске на развитие дорожного хозяйства направят 230 млн рублей

Бюджет Челябинска пополнился на полмиллиарда рублей. Более 200 миллионов направят на развитие дорожного хозяйства, также заложены средства на благоустройство, поддержку участников СВО и членов их семей, реализацию молодежной политики и ряд других целей. Соответствующие поправки одобрили на заседании 22 апреля депутаты Челябинской городской Думы.

16.01.2020 | 21:27
Челябинск и Магнитогорск стали на шаг ближе к званию «Город трудовой доблести»

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

18.12.2019 | 20:42
Госдума запретила сжигание необработанных отходов

Государственная Дума приняла поправки, запрещающие сжигание отходов, из которых не были извлечены полезные фракции, и ввела обязательную экологическую экспертизу для таких предприятий. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты