Местная власть станет системой. В Челябинске обсудили поправки в Конституцию

4 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Местная власть станет системой. В Челябинске обсудили поправки в Конституцию


В послании президента Федеральному собранию Владимир Путин предложил закрепить в Конституции РФ принципы единой системы публичной власти. Как выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, чтобы при принятии решений они прислушивались к «гласу народа»? И как публичная власть поможет решению каждодневных проблем?

Это и стало главной темой прошедшего в ЮУрГАУ круглого стола с участием председателя Российского союза сельской молодежи, председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлии Оглоблиной. Обсуждая поправки в Конституцию, депутаты, фермеры и студенты агроуниверситета подняли наболевшие проблемы села.

«Поправить» закон

Юлия Оглоблина рассказала о том, что уже сделано, и о планах рабочей группы по поправкам в Конституцию.

«Все поправки будут широко обсуждаться, пройдут всероссийское голосование, — отметила Юлия Оглоблина. — Главный закон страны был принят еще в 1993 году, за это время в стране многое изменилось, и корректировки необходимы. К примеру, предлагаются поправки в главу о местном самоуправлении. Одна из них — введение компенсации за исполнение публичной власти. Сегодня депутаты сельских поселений работают на общественных началах, не имея финансовых рычагов, и предлагается устранить это упущение».

круглый-стол_поправить-закон_83200644_Юлия-Оглоблина.jpg

По словам Юлии Оглоблиной, поправки разбиты на пять направлений. В частности, Оглоблина курирует местное самоуправление и социальный блок и внесла предложение о закреплении в Конституции пункта о государственной молодежной политике. Его отсутствие сдерживает принятие закона о молодежи. Правда, восемь регионов приняли соответствующие местные законы, но нужен единый документ на федеральном уровне. Это предложение поддержано, и после юридической экспертизы его направят президенту.

«Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш тоже входит в рабочую группу, и он внес предложения по поправкам в раздел о местном самоуправлении, которые сейчас обсуждаются», — добавила Юлия Оглоблина.

Народная власть

«На днях президент России принял участие в заседании совета по развитию местного самоуправления, — говорит исполнительный директор региональной ассоциации территориального общественного самоуправления Алексей Горячев. — На нем, к примеру, было внесено предложение о цифровизации в местном самоуправлении. Муниципалитеты не входят в систему госуправления, и сейчас предлагается выстроить единую систему публичной власти. Полномочия местного самоуправления прописаны в 131-м законе, но в Конституции этого нет, а селяне хотели бы закрепить эти положения в Основном Законе страны.

круглый-стол_народная-власть_83579237_Алексей-Горячев.jpg

Одно из предложений — усилить роль территориального общественного самоуправления (ТОС) в жизни поселений со своего рода конвергенцией государства и общества.

«В Челябинске, когда запускали реформу местного самоуправления, некоторые депутаты гордумы заявляли, что ТОС подменит их, — отметил председатель Собрания депутатов Чебаркульского района Андрей Завьялов. — Но это не так, общественность не дублирует депутатов, а помогает им. Между тем за пять лет муниципальной реформы не принято ни одного нормативного акта об общественном самоуправлении. Это упущение надо исправлять и на муниципальном, и региональном уровне».

По мнению участников встречи, понятие «территориальное общественное самоуправление» нужно закрепить и в Конституции РФ. Кроме того, сейчас обсуждается принятие закона о господдержке ТОС.

Напомним, что Владимир Путин провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, участники совещания проговорили и роль МСУ в реализации национальных проектов.

«Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, это мы с вами все хорошо знаем, - отметил глава государства.- Но они находятся, естественно, здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне. Они часть нашего общества, страны и системы управления. А их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России. Напротив, четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнёрство – это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти. Я, если вы обратили на это внимание, уверен, что, конечно, вы не могли это не заметить, говорил об этом и в Послании, где предложил прямо закрепить эту принципиальную позицию в Основном законе нашей страны, в Конституции». 



круглый-стол)как-в-городе_Дмитрий-Куткин_83809297_Евгений-Литвинов-и-Владислав-Уланов.jpg

Муниципальный дисбаланс

Как считают депутаты, уровень сельских поселений самый незащищенный финансово, и эту несправедливость пора устранять. По словам Андрея Завьялова, большая часть налога на физлиц идет в региональный и районный бюджеты, а сельским поселениям остается всего 2 %. В такой ситуации, например, находится Травниковское поселение, вынужденное выпрашивать дотации. Национальные проекты помогают выправить положение, но дисбаланс сохраняется. Селяне предлагают отчисления НДФЛ сельским поселениям увеличить до 5 %.

Юлия Оглоблина сообщила, что предложение дать право муниципалитетам самим распоряжаться налогами, собранными на их территории, направлено ею в конституционную рабочую группу и находится на рассмотрении.

«Раньше я был сельским депутатом, но не стал переизбираться на новый срок, — заявил председатель Сосновского местного отделения РССМ Виталий Пейс. — Выборы глав сельских поселений сегодня проходят не напрямую, а через депутатские комиссии. Причем прав у представительных органов сельской власти, на мой взгляд, недостаточно. Это безвозмездная общественная работа, и нередко они просто отсиживают депутатский срок».

На круглом столе зашла речь и о другой новинке — создании укрупненных муниципальных округов, в которые могут объединяться малые сельские поселения.

Как сообщил председатель ЧРО Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов, в Госдуму внесены целые блоки предложений социальной, патриотической направленности, а также по перераспределению полномочий уровней власти.

«В Конституцию предлагается внести гарантированный размер минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума, — добавил Владислав Уланов. — МРОТ утверждают раз в год, сравнивая с потребительской корзиной, но разрыв между ними остается, и хочется надеяться, что со временем он будет ликвидирован».

круглый-стол_привлечь-молодежь_Дмитрий-Куткин_84334903_Светлана-Черепухина.jpg

Привлечь молодежь

«В 2019 году мы были готовы взять 114 целевиков, и поначалу желающие нашлись, — говорит и.о. ректора ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Но когда им объяснили, что за диплом придется три года отрабатывать на селе, осталось лишь 20 человек, и квоту минсельхоза мы не выбрали. Многие студенты не готовы ехать на село, ежедневно сталкиваться с необустроенностью деревенской жизни».

Как добавила Светлана Черепухина, во многом по этой причине вуз не смог обеспечить и набор по специальности «зоотехния», хотя это очень востребованная в АПК профессия.

По мнению Юлии Оглоблиной, переезжающим на село выпускникам вузов нужно обеспечить целый ряд социальных гарантий: жилье, достойная зарплата, комфортные условия жизни. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин сообщил об увеличении целевого набора в ведущие вузы страны, в том числе аграрные, а для медицинских предлагает обеспечить 100 % целевых мест.

В Челябинской области уже запущены программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», обсуждаются и проекты «Сельский учитель», «Сельский тренер», по которым молодые специалисты должны получать солидные средства на покупку жилья. Кроме того, жилищные субсидии выдаются в рамках социальной программы, вошедшей в федеральный проект «Комплексное развитие сельских территорий». На селе по поручению губернатора Алексея Текслера строятся ФАПы, мини-стадионы, школы и садики.

круглый-стол_муниципальный-дисбаланс_Дмитрий-Куткин_83730489_Андрей-Завьялов.jpg

Жить как в городе?

«Мы провели опрос студентов агровуза, хотят ли они уехать после окончания вуза на село, и многие заявили, что не против, но нужно обеспечить приближенные к городским условия проживания, а также школу, садик, стадион, ДК, — говорит председатель ЧРО Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов. — Лишь 6,5 % считают, что их на селе все устраивает, 56,7 % — частично, и более 37 % из-за проблем села не хотят связывать жизнь с деревней. Мы предлагаем принять региональную программу господдержки молодых специалистов села, в рамках которой гарантировать доплату к заработку в течение трех лет отработки».

Как пояснила гость из Москвы, подобные программы уже приняты в 20 регионах, где-то ежемесячно доплачивают по 20 МРОТ, где-то компенсируют услуги ЖКХ, другие расходы. Почему бы не перенять этот опыт, возможно, с участием федерального бюджета, и Челябинской области?
На федеральном уровне по поручению президента сейчас разрабатывается программа развития спорта в сельской местности, уже приняты программы ремонта ДК, приобретения автоклубов для отдаленных деревень.

На встрече также прозвучало предложение увеличить финансирование по новой программе «Сельская ипотека». Пока льготное кредитование, от 0,1 до 3 % годовых на сумму до 5 млн рублей, предусмотрено для Дальнего Востока и Ленинградской области, для других регионов максимальный кредит — 3 млн рублей. Южноуральские селяне хотели бы поучаствовать в этой программе господдержки.

По словам начальника управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Евгения Литвинова, все предложения будут учтены и направлены губернатору, а также в Минсельхоз РФ. Юлия Оглоблина тоже заверила, что пожелания будут доведены до президента, который по итогам всероссийского голосования примет решение по внесению изменений в Конституцию.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Новости   
Спецпроекты