Вникая в суть. Челябинцы готовы поддержать президентские поправки в Конституцию

26 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Вникая в суть. Челябинцы готовы поддержать президентские поправки в Конституцию


Но все ли понимают, зачем менять главный правовой документ и в чем суть изменений? Это и стало предметом обсуждения ученых и студентов-политологов трех вузов, участников проекта «Экспертный клуб Челябинска». 

Приветствуя изменения

Директор челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов представил актуальные социологические данные опросов челябинцев, где была показана динамика взглядов жителей города на Основной Закон нашего государства. Больше всего жители Челябинска поддерживают идею президента о внесении в Конституцию норм по индексации пенсии, гарантий обязательного минимального размера оплаты труда и примата национального права над международным. При этом за поправки, предложенные главой государства, готовы проголосовать более 70 % челябинцев.

«Конституция менялась по разным причинам до этого уже 17 раз, но в основном связанным с простыми вопросами, например, переименованием субъекта Российской Федерации. То, что происходит сейчас, существенно более важно и широко, потому что только 500 предложений поступило в рабочую группу. В том числе в этом процессе участвовали и активные челябинцы, с которыми встречались наши сенаторы и члены рабочей группы», — отметил Сергей Зырянов.

поправки_Сергей-Зырянов_Олег-Каргаполов_87001438.jpg

В целом россияне, судя по опросам, достаточно хорошо осведомлены о грядущих изменениях, то есть около 87 %. Еще 77-78 % опрошенных знают, каких вопросов касаются поправки в Конституцию. Тем не менее только 37 % респондентов считают изменения назревшими и необходимыми.

«Население, реагируя на свое положение, сдвигается в своих оценках в определенную сторону. Люди, даже зная нормы Конституции, оценки формулируют исходя из своего сиюминутного состояния и окружения. Они транслируют проблемы своей жизни на Конституцию. Когда они говорят, что надо ее менять, то закладывают именно те цели, которые помогут изменить их жизнь в лучшую сторону», — резюмировал директор филиала РАНХиГС.

Зачем нужны новации

Доктор политических наук ЧелГУ Виталий Иванов изложил свой взгляд на причины изменений в главный правовой документ страны. Прежде всего это транзит президентской власти, который нашел выражение в поправке о двух сроках нахождения на посту. Многие изменения связаны с перестраховкой от дестабилизации системы власти в силу как внешних угроз, так и возможного сепаратизма регионов, которое было в 90-х годах.

поправки_Виталий-Иванов_Олег-Каргаполов_87171685.jpg

«Конституция 1993 года принималась в авральном режиме, и она имеет ряд дефектов, которые негативно в течение почти трех десятилетий сказывались на системе управления страной. Количественные изменения, накопившиеся за это время, позволят привести то, что было сделано ранее, в соответствие с сегодняшним днем. Меры, которые власть предпринимала ранее в ходе муниципальной, административной и федеративной реформ, закреплены в законах, но не в Конституции», — заявил профессор.

По его словам, всего есть три группы изменений в Конституцию. Во-первых, это национальная безопасность, а именно преимущество российского права над международным. Эта норма правильная в части суверенитета России. Также к безопасности Виталий Иванов относит запрет на владение иным гражданством для чиновников. Вторая группа поправок социальная: индексация пенсий, МРОТ, сохранение солидарной пенсионной системы. Государство берет на себя серьезные обязательства, подчеркивая статус социального.

поправки_Олег-Каргаполов_87186960.jpg

Третья группа изменений касается системы власти, там есть два новых принципиальных положения. Вводится понятие «публичной власти», а отсутствие этого термина в Конституции, по мнению Иванова, мешало управлять страной. Местное самоуправление (МСУ) автономно и находится вне досягаемости государства, а центр никак не может повлиять на муниципалов. Теперь же эта система приводится в порядок, поскольку МСУ вводят в систему публичной власти. Другая тема — новый орган власти, то есть Государственный совет, принимающий базовые решения по внешней и внутренней политике, на которые будет ориентироваться президент страны. Также вносятся корректировки в отношения между президентом и ветвями власти: усиление парламента, который сможет утверждать весь кабинет министров, кроме силовиков.

Больше предложений — точнее закон

Советник ректора ЮУрГАУ, доктор культурологии Галина Казакова подчеркнула, что Основной Закон незыблем, но в нем всегда должна быть и есть динамичная часть. Поправки в Конституцию вносят, когда что-то проигнорировали, когда есть двусмысленность толкования статей (например, слово «подряд» о президентских сроках). Также большую роль играют исторические реалии, которые с 1993 года претерпели большие изменения.

поправки_Галина-Казакова_Олег-Каргаполов_87055238.jpg

«Источник власти — народ. Последствия смены политической инфрастктуры будут социальными. Прежде всего социальные гарантии должны прогнозироваться как результаты меняющей политической конфигурации. По этой причине широкое обсуждение уже сейчас есть, и это хорошо. Людьми двигает желание сделать что-то лучше, причем требовать этого не от властей предержащих, но и реализовать свои силы. Хорошо, что поправок много, в этом случае количество может перейти в качество, и найдется именно та формулировка, которая очень точно будет отражать наши реалии», — подчеркнула Галина Казакова.

Директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников поднял проблему знания Основного Закона страны. Большой вопрос возникает насчет того, понимают ли люди суть статей Конституции, и тем более ее поправок.

поправки_Трушников_Олег-Каргаполов_87046711.jpg

«Не знаю, нужно ли вносить поправки, но то, что необходимо широкое обсуждение, это точно. Вместе с тем это вызов для профессионального сообщества журналистов и политологов. Мы оказались между двух огней — властью и людьми, и нам нужно как можно доступнее объяснить, в чем же суть этих изменений», — сказал Андрей Трушников.

19.03.2020 | 13:50
Управляя Уралом. Алексей Текслер за год преодолел половину экватора

«ЮП» подсчитала примерное расстояние, которое губернатор проехал по Челябинской области.

19.03.2020 | 09:09
О главном. Топ цитат губернатора Алексея Текслера

Пожалуй, самым искрометным российским политиком был экс премьер-министр Виктор Черномырдин. Его ораторские данные стали отдельной от политики темой. А наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки».

27.03.2020 | 15:55
Многофункциональные центры Челябинска закрываются на карантин

Завтра и в следующую субботу МФЦ работают только по предварительной записи.

27.03.2020 | 15:44
Известного эксперта назначили замминистра экономического развития Челябинской области

Андрей Минченко занял должность с полугодовым испытательным сроком.

Новости   
Спецпроекты