Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

21 Февраля 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области


Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

Глава региона в четверг, 20 февраля, провел заседание правительства Челябинской области, на котором был озвучен ряд важных решений и поручений. Отметим, что многие из них стали логичным продолжением предвыборных обещаний Алексея Текслера.

Снять угрозу

Первое, на чем заострил внимание губернатор, — принятие дополнительных мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Недавно Россия закрыла въезд для граждан из КНР, приостановлена выдача разрешений на трудоустройство китайцев. На Южном Урале аналогичный подход был инициирован еще до этого решения: предприятиям, получившим квоту на китайских работников, рекомендовали не привлекать их до разрешения ситуации. «Мы должны снять любую угрозу распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул губернатор.

Целевые квоты

Между тем эпидемия ОРВИ и гриппа в Челябинской области выявила уязвимые места в работе первичного звена здравоохранения. Как отметил губернатор, люди подолгу не могли дозвониться до больницы, увеличилось время прибытия скорой. «Понимаю, что на эти февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает с нас главных стратегических задач — сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и принципиально решить кадровую проблему в медицине», — сказал Алексей Текслер.

Чтобы удовлетворить острую потребность в медиках, нужно ежегодно привлекать в больницы и поликлиники области около 400 врачей. Для этого в Челябинской области меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям. «Основной механизм — это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению президента мы эту работу уже начали», — сообщил глава региона.

Алексей Текслер также отметил, что дополнительно к федеральным целевым квотам областные власти добавили квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. «То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального бюджета, — пояснил он. — По сути, все ребята, которые хотят поступить в ординатуру у нас в регионе, должны такую возможность иметь. Сейчас многие из них уезжают в другие регионы и не всегда возвращаются».

дайджест_земский-доктор_Шишкоедов_DSC5015.jpg

Земская «добавка»

С этого года будет расширено финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с возможностью приобретения комфортного жилья, что также станет важным инструментом поддержки для южноуральских медиков. Изменения коснутся тех, кто приезжает на работу в отдаленные и труднодоступные территории региона. Врачи будут получать полтора миллиона рублей, а фельдшеры — 750 тысяч рублей. Что касается территорий, не относящихся к труднодоступным, и городов с населением до 50 тысяч человек, то выплаты по программам прежние — миллион рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров.

Кроме того, сейчас рассматривается вероятность выплаты подъемных молодым людям, которые возвращаются на работу в свои населенные пункты. Сейчас программа работает только для вновь прибывших в территорию молодых врачей.

На заседании также был утвержден порядок предоставления единовременных выплат учителям, решившим переехать на работу в южноуральские деревни и села, а также города с населением до 50 тысяч человек. Участники областной программы «Земский учитель» получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

По словам министра образования и науки региона Александра Кузнецова, в этом году единовременную выплату могут получить 92 педагога. Всего в ближайшие три года планируется выплатить субсидию 166 учителям. «Самые востребованные в области — учителя по иностранному языку, математике, физике, информатике, а также русскому языку и литературе, — рассказал министр. — По данным на конец прошлого года, есть потребность по области в 200-250 специалистах. Конечно, нужны опытные педагоги, им будет дано преимущественное право».

дайджест_безработица_Шишкоедов_DSC2289.jpg

Безработица в цифрах

На борьбу с безработицей в Челябинской области выделят почти 2 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.

По его словам, в этом году продолжается тренд на снижение безработицы и повышение занятости, при этом прогнозируется наименьший показатель безработицы. Улучшение ситуации поддерживается стабильным спросом по вакансиям, а количество безработных уже по итогам января 2020 года на тысячу человек меньше, чем в прошлом году. В текущем году прогнозируют порядка 22,5 тысячи зарегистрированных безработных, но этот прогноз скорректируется до 21 тысячи человек.

По мнению Алексея Текслера, в этой сфере еще многое предстоит сделать. «Динамика положительная, но если сравнить с другими регионами УрФО, да и по стране в целом, то показатели у нас хуже. Я имею в виду и по уровню безработицы в рамках методики Международной организации труда, и по регистрируемой безработице. Есть чем заниматься, особое внимание нужно обратить на молодежь, самозанятых и предпенсионеров. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации, тем более что это предусмотрено нацпроектом. Мне не нравится, что мы тащимся в хвосте, несмотря на положительную динамику», — сказал глава региона.

дайджест_летать-больше_Шишкоедов__DSC2782.jpg

Летать больше

Челябинская область продолжит субсидировать региональные воздушные перевозки пассажиров на территории России. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, в 2020 году на развитие воздушного сообщения с городами России из бюджета региона будет направлено 250 млн рублей.

В перечень субсидируемых маршрутов вошли 11 направлений. Сейчас миндортранс прорабатывает прямые рейсы в Уфу и Калининград: около месяца уйдет на то, чтобы найти авиаперевозчика, после чего будет сформирована соответствующая заявка.

дайджест_тренировочные-дни_Шишкоедов_DSC_7615.jpg

Тренировочные дни

В Челябинской области из областного бюджета выделят 26 млн 83 тыс. рублей на подготовку к спортивным играм стран БРИКС. Как доложил министр спорта региона Леонид Одер, субсидии будут направлены на покупку основных средств и модернизацию систем освещения, на господдержку учреждений, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Челябинской области и России.

Напомним, в июне этого года в Челябинске состоятся спортивные игры БРИКС, участие в которых примут более 500 спортсменов из регионов России, из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. Для участия в соревнованиях прибудут представители этих стран в возрасте от 15 до 22 лет.

дайджест_Тургояк_Шишкоедов_DSC4745.jpg

Уберечь Тургояк

Областные власти запретили застройку вокруг озера Тургояк. Об изменениях в положение «О памятнике природы Челябинской области озеро Тургояк» доложил министр экологии региона Сергей Лихачев.

Так, будет введен запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений вблизи озера. Исключение составляют объекты отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации. Были предложены и другие меры по защите озера, в частности, запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы.

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев.
«Необходимо продолжить эту работу, разъяснить принимаемые на сегодняшний день решения», — прокомментировал Алексей Текслер.

31.03.2020 | 12:22
Юлия Сударенко считает пост омбудсмена профессиональным и личностным вызовом

На прошлой неделе стало известно, что кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которую внес губернатор Алексей Текслер, поддержала главный омбудсмен России Татьяна Москалькова. Нам удалось встретиться и побеседовать с Юлией Александровной о том, что есть сегодня и что в планах, о профессиональном и личном.

19.03.2020 | 13:50
Управляя Уралом. Алексей Текслер за год преодолел половину экватора

«ЮП» подсчитала примерное расстояние, которое губернатор проехал по Челябинской области.

03.04.2020 | 17:57
ЧМК выпустил металл для строительства коронавирусных медцентров

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») изготовил металлопрокат для строительства коронавирусных медицинских центров.

03.04.2020 | 17:47
Помогут ли Челябинской области экстренные антикризисные меры

Эксперты оценили инициативы властей региона, направленные на оказание помощи населению и бизнесу. Об этом пишет Polit74.

Новости   
Спецпроекты