Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уравновесить власть. Зачем вносят изменения в Конституцию России

2 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Уравновесить власть. Зачем вносят изменения в Конституцию России


22 апреля состоится общероссийское голосование за поправки в главный правовой документ России.

Депутат Госдумы от Челябинской области, член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Валерий Гартунг в рамках проекта «Большая редакция» рассказал, какие видит причины для внедрения новаций в Основной Закон страны.

Новый баланс

Конституция РФ, по словам парламентария, не является устаревшей, особенно если сравнить с США, но время существенно изменилось, появились новые информационные технологии. Основной закон 1993 года родился во время конституционного кризиса, когда президента попытались отстранить и все дошло до стрельбы по парламенту. В результате этого глава государства получил беспрецедентные полномочия в рамках России, но время показало, что этими гигантскими полномочиями можно пользоваться по-разному. В последние годы в политической системе выделился тренд на доминирование исполнительной власти. Этот тренд решили изменить, что называется, «сверху».

«Президент сам принял решение, что надо менять существующее положение вещей и начать уравновешивать все ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную, перераспределять между ними некоторые полномочия. Одна из поправок в Конституции: в пункте о том, что человек не может быть президентом два срока, убрали слово «подряд». Теперь, если человек два срока побыл президентом, больше им стать не сможет. Очевидно, что Владимир Путин планирует будущее России после того, как он покинет пост президента, поэтому его предложение вполне логичное», — заявил Валерий Гартунг.

По его словам, в последние пять лет российская экономика не развивается и доходы граждан особо не растут, даже притом что у государства есть возможности выполнять все обязанности перед людьми. Новому же правительству поставлены задачи по повышению доходов и обеспечению устойчивого экономического роста. Учитывая это, совершенно логично прописать социальные гарантии в Конституции. Главный вопрос: как власти распределят между собой полномочия? На это у президента есть ответ в виде передачи некоторых функций российскому парламенту.

«Особой разницы между президентской или парламентской республикой я не вижу. Главное, чтобы был баланс между ветвями власти, поэтому президент дает полномочия парламенту не только назначать членов правительства, но и утверждать их. Если говорить о балансе исполнительной и законодательной власти, то это самая важная поправка — влияние на кадровый состав правительства. Это шаг в правильном направлении», — говорит парламентарий.

Гарутнг_Олег-Каргаполов_87723833.jpg

Принять большинством

Первоначально (после выступления президента с посланием к Федеральному собранию) предполагалось внести поправки в 34 федеральных и конституционных закона, а теперь их уже больше 60. «Переварить» это населению, возможно, будет трудно, но, по словам Валерия Гартунга, сами поправки не будут публиковаться в бюллетене. Парламентарий не является сторонником массового внесения поправок в Конституцию. Президент внес поправки и предложил поработать именно над ними, а не писать «Войну и мир», но каждый хочет оставить свой след в Основном Законе страны.

«Я ожидал изменений сразу после выборов президента, для меня было разочарованием, что правительство Медведева не было отправлено в полном объеме в отставку. Мне было понятно, что это ненадолго, потому что были провалены все предыдущие указы главы государства. Учитывая, что президентский срок не резиновый, а через год будут выборы в Госдуму, то надо было ответить на вопрос, какая конфигурация власти останется в России после 2024 года. Президент прежде всего руководствовался этим», — сказал депутат Госдумы, отвечая на вопрос, почему изменения предложили именно в этом году.

Гарутнг_Олег-Каргаполов_87775038.jpg

В целом же новации в главном правовом документе РФ — это вызов времени. После решения о повышении пенсионного возраста, о повышении НДС, после затянувшейся смены правительства возникло недопонимание между гражданами и властью. Президент это заметил и, чтобы наладить прямой диалог между людьми и властью, предпринял ряд действий.

Что касается всероссийского голосования, то судьба поправок будет решаться простым большинством голосов, хотя закон и не предполагает проведения этой процедуры. Тем не менее, согласно Конституции, носителем власти является народ, который выражает свою волю на референдуме и свободных выборах. Чтобы поправки вступили в законную силу, нужна явка 50 %. То, что голосование попадает на 22 апреля, 150-летие со дня рождения Ленина, по словам Валерия Гартунга, случайность. Хотя случайность — форма закономерности, поскольку эта дата — примиряющий всех промежуток времени: после празднования Пасхи и до начала месяца Рамадан. К тому же вряд ли вся страна отмечает день рождения вождя мирового пролетариата. Голосование, по мнению парламентария, это хороший повод напомнить положения Конституции своим гражданам.

«У нас и гимн никто не помнит, а в советское время его все знали. Мы обсуждаем поправки, говорим, что это важно для граждан, а большинство не знает Конституцию. Исключение составляют только законодатели, которые непосредственно занимаются этим каждый день. Сейчас будет кампания по популяризации Основного Закона. Я надеюсь, что она не закончится 22 апреля, а трансформируется в образовательные программы для школ и вузов», — резюмировал Валерий Гартунг.



25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

22.06.2020 | 17:09
Озеро за забором. Что необходимо исправить в Аргаяшском районе

Алексей Текслер во второй раз побывал в Аргаяшском районе, чтобы выяснить, как исполняются его поручения.

03.07.2020 | 15:58
В Челябинске на сэкономленные деньги отремонтируют еще две улицы

В результате конкуренции в дорожной отрасли удалось расширить список ремонтируемых улиц.

03.07.2020 | 14:27
В магазине Пласта произошел крупный пожар

Огонь распространился по крыше здания.

Новости   
Спецпроекты