Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал поддержал закон о введении президентских поправок в Конституцию

12 Марта 2020 Автор: Александр Анурьев, Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Южный Урал поддержал закон о введении президентских поправок в Конституцию


Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области 12 марта одобрили закон о введении поправок в главный правовой документ страны. В соответствии с законодательством РФ, поправки в Конституцию необходимо одобрить и рассмотреть органам законодательной власти не менее чем двух третей субъектов страны. Только при этом условии продолжается дальнейшая работа.

Как доложил на заседании вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин, первый блок поправок касается обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности России (недопустимо отчуждение территории, примат национального права над международным). Второй блок закрепляет требования к лицам, замещающим государственные должности (обновились требования к президенту, членам Федерального собрания, прокурорам и другим должностным лицам). В следующем блоке речь идет о порядке формирования правительства РФ (Госдума не согласовывает, а утверждает кабинет министров, кроме силовых), а в четвертом блоке говорится о полномочиях Совета Федерации (консультации по утверждению силовиков и МИДа). Также предусматривается, что органы местного самоуправления войдут в систему публичной власти, а в стране появится Госсовет.

Наконец, самая большая часть касается социальных гарантий: МРОТ не менее прожиточного минимума, индексация пенсий раз в год, обязательное соцстрахование, адресная соцподдержка граждан, индексация социальных пособий и выплат. Кроме того, в поправках закрепляются нравственные, исторические, семейные ценности. Всего насчитывается 111 изменений.

«Конституция — это Основной Закон, базис. Естественно, внесение каких-либо изменений производится не так уж часто, и, как правило, оно свидетельствует об определенных изменениях в обществе и государстве, — отметил Анатолий Брагин. — Во время работы комиссии поступило большое количество поправок, часть из них вошла в тело Конституции».

89807516_2628069547517495_3379686078477762560_n.jpg

Как отметил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, входивший в состав рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, живой диалог с президентом шел постоянно, глава государства выслушивал каждого. В связи с этим поправки в Основной Закон страны — это продукт, в котором отражается мнение общественности. Так, впервые в Конституции РФ отражается право граждан на безопасную экологическую среду.

«Конституция — это норма прямого действия, это главный закон. И когда этот закон будет принят, то за ним будут приниматься целые пакеты других законов. В частности, в Конституции впервые записано, что Российская Федерация охраняет материнство, отцовство и детство, и это не пустые слова. После послания президента Госдума приняла поправки в бюджет: 160 млрд дополнительных денег уже в этом году будет выделено на сертификаты, а со следующего года 500 млрд выделяется не только на материнский капитал, но и на горячее питание для школьников до 4-го класса. То есть каждая норма, которая включена в Конституцию, приведет к дополнительному наполнению казны городов нашей страны», — отметил Александр Калинин.

Голос региона

По словам губернатора Алексея Текслера, сегодняшнее рассмотрение — это важнейшее событие в политическом и общенациональном значении. Принципиально, что регион так оперативно откликнулся на предложения, которые обсуждались в рабочей группе. По его мнению, изменения к Основному Закону назрели, ситуация в России с момента принятия Конституции 1993 года кардинально изменилась. Упрочилась российская государственность, окрепла национальная экономика, Россия стала вести независимую внешнюю политику, что закономерно вызывает неприятие, а порой и открытую агрессию, которую мы видим, в частности, через применение различных санкций против нашего государства.

89785140_2628077780850005_2582960844681773056_n.jpg

«Вносимые поправки закрепляют достижения нашей страны и призваны, что очень важно, стать прочной основой для ее динамичного развития. Как глава региона и гражданин, я приветствую новые конституционные нормы, которые утверждают социальные гарантии, усилят прозрачность власти и укрепят государственность. Поправками предусмотрено, что гарантию получения зарплаты не ниже прожиточного минимума никто не сможет отменить, обойти, все обязаны выполнять эту норму. Пенсионное обеспечение станет для россиян конституционной гарантией, чиновники не смогут отказаться от нее ради других приоритетов. Возрастет роль субъектов Федерации, новые полномочия Госсовета усилят значимость регионов в управлении страной. Усилится степень суверенитета страны, ее границы, территориальная целостность России станет незыблемой», — заявил глава региона.

Губернатор напомнил, что президент России особо подчеркнул личную ответственность перед гражданами нашей страны, еще раз подтвердив, что изменения в Конституции будут приняты только с одобрения людей. В том числе в части положений, касающихся роли президента как высшего должностного лица и гаранта Конституции РФ. Современная система власти должна адекватно отвечать развитию страны, быть сильной, мобильной, способной отвечать на риски и вызовы времени, активно действовать во имя благополучия людей. В современных реалиях это может обеспечить только сильная президентская вертикаль.

«Мы с вами постоянно общаемся с жителями региона, понимаем, что волнует людей. Убежден, что предлагаемые поправки в Основной Закон страны отражают общественный запрос: достойное социальное обеспечение, гарантированные пенсии, сильные регионы и развитая страна с устойчивой системой государственной власти. Это как раз то, что ждут наши граждане. Рассчитываю, уважаемые депутаты, что в полной мере используете авторитет у ваших избирателей и сторонников, чтобы голосование 22 апреля прошло достойно при высокой активности наших земляков», — резюмировал Алексей Текслер.

89849180_2628069610850822_4545705360731668480_n.jpg

Что дальше?

Депутаты большинством голосов поддержали федеральный закон о президентских поправках: «за» проголосовали 48 депутатов, воздержались четверо, против не проголосовал никто.

«Я, как и многие жители Челябинской области, России, безоговорочно доверяю президенту. Те поправки, которые были предложены и дополнены в дальнейшем обсуждении, позволят нашей стране развиваться. Встречаясь с южноуральцами, я убедился в том, что люди в большинстве своем также их поддерживают», — отметил спикер областного парламента Владимир Мякуш.

По словам председателя Законодательного Собрания региона, сейчас главной задачей становится разъяснительная работа среди жителей. Депутаты составят график проведения встреч вплоть до 22 апреля.

«Мы оперативно приняли решение в поддержку законопроекта, для того чтобы проводить дальнейшую разъяснительную работу с жителями региона. Сейчас все депутаты Законодательного Собрания, депутаты всех уровней, начиная от сельских поселений и городских округов, должны провести встречи со своими избирателями и рассказать о тех поправках, которые войдут в Конституцию, об их значении и том, что они дают для рядового жителя любого поселения», — акцентировал Владимир Мякуш.

13.05.2020 | 21:55
Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 мая институт полномочных представителей президента в федеральных округах отмечает свой юбилей.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

06.05.2020 | 16:16
На пять с плюсом. Как южноуральские медики справляются с эпидемией

Врачи трех больниц приняли участие в брифинге губернатора Алексея Текслера, который прошел в формате видеоконференции 6 мая. Они рассказали о своей работе, региональных и федеральных доплатах, о которых власти заявили ранее.

29.04.2020 | 17:03
Считаем дни. В Челябинской области готовы смягчить карантинный режим

Впереди у жителей Челябинской области длинные выходные с 1 по 11 мая. В этот период смягчения режима на Южном Урале, как и по всей стране, не ожидается, однако областные власти уже разработали план постепенного выхода с карантина.

Новости   
Спецпроекты