Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какую сильную сторону российского здравоохранения открыла пандемия

19 Июня 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какую сильную сторону российского здравоохранения открыла пандемия


Какую сильную сторону российского здравоохранения открыла пандемия. Распространение коронавируса и борьба с ним доказывают, насколько необходимы поправки к Конституции, которые дадут гарантии, что российская медицина будет доступной.

Такую позицию занял известный челябинский врач Виталий Дрягин, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед.

«На сегодняшний день, если верить соцопросам, одной из самых популярных поправок в Конституцию России стала поправка об оказании доступной и качественной медицинской помощи, — говорит Дрягин. — Один из пунктов части 1 статьи 72 теперь звучит так: «Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».

Другие изменения коснулись части 1 статьи 132: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Эксперт задался вопросом: для чего вообще в Конституции нужна норма о доступной и качественной медицинской помощи?

Дрягин_основной_Шишкоедов_DSC0909_заведующий-центром-Андрей-Кузнецов.jpg

«В первую очередь, мы должны понимать, что Конституция — нормативный акт прямого действия, это Основной Закон, который важнее всех вместе взятых федеральных законов, муниципальных регламентов и региональных постановлений, — считает Виталий Дрягин. — То, что появляется в Конституции, становится основополагающим принципом нашей жизни. То, что в Основной Закон страны сегодня вносится поправка о предоставлении каждому гражданину доступной и качественной медицинской помощи, не что иное, как признание этого права приоритетным для обеспечения безопасности жизни каждого жителя страны».

Также, по мнению нашего эксперта, важно понимать, что эту поправку можно назвать по-настоящему всенародной, ведь большое количество россиян сегодня живет в небольших городах и поселках, где с доступными и качественными медицинскими услугами до сих пор существует серьезная проблема. Теперь, после принятия поправки, доступная и качественная медицина должна будет предоставляться каждому независимо от места его проживания. А это приведет к принципиально иному уровню ответственности местных, региональных и федеральных властей.

Дрягин_Шишкоедов_томография_DSC7555.jpg

«Сейчас мы видим, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции выявила как плюсы, так и минусы в организации российского здравоохранения, — продолжает Виталий Дрягин. — В числе плюсов — пандемия показала, что наше здравоохранение способно в трудную минуту мобилизоваться. Мы сейчас находимся в том самом моменте, когда можно переломить ситуацию в медицине. Есть понимание, есть чрезвычайная потребность сделать это. Мы все хотим, чтобы больницы были оснащены самыми современными техническими устройствами для диагностики и лечения и не требовалось ехать на прием к специалисту за сотню, а то и более километров. Сегодня, по данным Минздрава, дефицит медицинских работников, особенно на сельском и муниципальном уровне, огромен. Поэтому поправка, закрепляющая гарантии в получении медицинской помощи, это и обещание для тех, кто решит избрать медицинскую профессию, что дело их жизни будет находиться под постоянным контролем со стороны государственной власти».

Напомним, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля 2020 года. Также организаторы напоминают, что принять участие можно до дня голосования. С 25 по 30 июня есть возможность отдать свой голос и на дому. Для этого нужно устно или письменно обратиться в свою участковую избирательную комиссию, а если вы воспользовались «Мобильным избирателем», то в УИК по месту нахождения.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

14.10.2020 | 15:00
Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

24.09.2020 | 13:30
Готово ли творчество стать еще одним движком для экономики Южного Урала

Эксперты утверждают, что российская креативная индустрия в настоящий момент переживает небывалый подъем. Якобы вложение в творчество сейчас не только модно, но и эффективно. В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» попытались разобраться в этом вопросе.

Новости   
Спецпроекты