Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.
-
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента
-
Алексей Текслер взялся за изменения облика и сути партии власти в регионе
Законы должны идти снизу

«У нас в России есть такие места, где человек, его жизнь, проблемы всего общества высвечиваются с максимальной остротой. Одно из таких мест — общественные приемные депутатов. Если бы кому-то удалось побывать на депутатском приеме, вы бы увидели, с чем идут к депутатам люди. Туда не идут с позитивными поводами, идут со своими бедами, кучей нерешенных проблем, сломанными судьбами…
Поэтому я уверен, что одним из главных качеств депутата любого уровня, и особенно уровня Государственной думы, должно быть соучастие к судьбе своего рядового избирателя, сострадание его бедам, желание и способность решать проблему одного конкретного человека. Если он будет делать искренне, то точно с таким же рвением и самоотдачей он будет решать проблемы всего округа, региона, страны…
Многие мне возразят, что это не уровень депутата Госдумы — сидеть в приемных и решать маленькие проблемы людей, что федеральным политикам необходимо писать большие законы. Но все большие правильные и эффективные законы, все нормы и правила начинаются снизу, с решения конкретной проблемы одного конкретного избирателя. Когда каждый депутат Государственной думы будет таким образом относиться к своим избирателям, к нуждам своей территории, тогда он будет способен производить реально нужные людям и стране законы».

Фото с сайта Госдумы РФ
Одеться в новые форматы

«Электоральный цикл 2020 года обозначил ряд тенденций, которые невозможно игнорировать партиям и кандидатам при подготовке к выборам в Госдуму. В первую очередь это касается снижения электоральной поддержки парламентских партий «большой четверки». Это связано как с общим разочарованием в их деятельности, так и с запросом на обновление политического ландшафта, о чем свидетельствует успех новых партий, которые уже в 2021 году смогут выдвигать своих кандидатов без утомительной процедуры сбора подписей.
Следует отметить, что продолжающийся экономический кризис и угроза распространения коронавируса и дальше будут подрывать авторитет парламентских партий, на которые рядовой избиратель станет перекладывать ответственность за все возникающие проблемы. Таким образом, партиям потребуется серьезная перестройка предвыборной стратегии в плане работы с населением, если они не хотят отдать часть своего электората в пользу конкурентов из числа «малых» партий.
Другая тенденция проявляется в росте популярности сетевых форм взаимодействия с избирателем. Традиционные встречи с населением остаются важным элементом работы в период предвыборной кампании, однако огромную важность приобретает формирование имиджа кандидата в социальных сетях, общение через мессенджеры, участие в различных мероприятиях интернет-аудитории. Современный избиратель требует от кандидата быстрой ответной реакции, открытости и искренности в суждениях; кандидат в первую очередь должен быть интересен как личность и уже потом как политик. Важным обстоятельством является то, что работа с социальными медиа — дело не двух месяцев избирательной кампании, и даже не полугода. Поэтому, если кандидат всерьез рассчитывает на привлечение этого ресурса в предвыборной борьбе, приступать к ней нужно как можно раньше.
Третья тенденция выражается в актуализации локальной повестки для проведения успешной агитации. Избиратели устали как от безосновательного популизма оппозиционных партий, так и от избыточного официоза и упора на защиту государственных интересов со стороны «Единой России». Неслучайно во многих регионах точкой сборки политического протеста становятся экология, проблемы ЖКХ, непопулярные решения региональных властей. Это недовольство не связано с мировыми и общероссийскими проблемами: обыватель осведомлен о непростой ситуации в стране, но требует качественной работы по тем направлениям, которые входят в компетенцию местной и региональной исполнительной власти.
Таким образом, факторами успеха для кандидата в депутаты Госдумы станут его способность задействовать новые форматы общения с избирателем, умение вникать в местную проблематику и честно говорить о том, что волнует граждан».

Фото Людмилы Ковалевой
Грамотность прежде всего

«Прежде всего человек, который участвует в выборах в качестве кандидата в депутаты, должен осознавать, что в случае избрания он не должен терять контакт с теми людьми, которые доверились ему. Одной из главных трудностей для демократии, которая находится только в стадии становления, является отработка механизма обратной связи: простой человек должен знать, что депутат представляет его интересы, и, таким образом, после выборов также продолжать занимать активную гражданскую позицию, а не пассивную по принципу «я проголосовал — дальше за меня решат». Такой низкий уровень политической грамотности способствует тому, что новоизбранные депутаты не чувствуют ответственности перед обществом и, следовательно, сам идеал представительной демократии так и остается моделью, которая хороша лишь в теории. Словом, ответственность в условиях демократии лежит как на политике, так и на избирателе. Ключевыми же характеристиками «идеального кандидата» можно назвать, пожалуй, высокие коммуникативные способности и профессионализм. Без первого сложно представить себе успех в ходе избирательной кампании, без второго — положительные результаты работы как на стадии выборов, так и в рамках законодательного процесса».

Фото с сайта Госдумы РФ
Разное восприятие

«Необходимо констатировать, что требования к идеалу депутата со стороны избирателя и государства весьма различны.
Государству в силу институциональных особенностей важны такие качества депутата, которые фактически превращают его в чиновника: компетентность, компромиссность и общенациональная солидарность. Из них формируется «встроенность» депутата в правящую коалицию, его полезность в деле ее легитимации в глазах общества и, в конечном счете, принятие коллективной ответственности за работу всех органов власти.
Принципиальное отличие позиций общества по этому вопросу в том, что никакого единого идеала у него нет. Общество раскалывается на десятки групп, у каждой из которых свои требования к своим политическим агентам, и чем быстрее идет прогресс, тем больше критериев образования таких групп, более мозаичным и сложно устроенным становится электорат.
Для одних групп важны узкие идеологические установки и программы (например, коммунисты, либералы, консерваторы, националисты), для других — готовность решать их узкогрупповые проблемы (феминистки или известное американское расовое движение Black lives matter), для третьих — реальная польза для их территориального сообщества и т.д.
Однако у всех этих групп есть несколько совершенно одинаковых базовых требований к своим представителям, диаметрально противоположных желаниям правящего режима: искренность, последовательность и жесткость в отстаивании интересов данной конкретной группы и готовность ради этого идти на конфликт с государством. Следует отметить, что чем менее государство демократично, тем менее готовы электоральные группы принимать его сторону и более склонны требовать от своих депутатов проявлять жесткость и конфликтность, которые и оцениваются как «правильное» поведение идеального для избирателя депутата.
В условиях роста протестных настроений в России мы определенно можем ожидать, что запрос общества на таких депутатов — «народных защитников» будет только расти, особенно в крупных городах».
Поделиться