Индустрия креатива. Каким станет гражданское общество на Южном Урале

20 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Светлана Перфильева
Индустрия креатива. Каким станет гражданское общество на Южном Урале


Сумеют ли негосударственные институты ответить на актуальные запросы общества и как новая реальность пандемии повлияет на работу НКО — об этом шла речь на прошедшем в Сатке V Южно-Уральском гражданском форуме. В его работе в формате видеоконференции принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Триумвират добра

Глава региона вместе с федеральными экспертами обсудил, что дает сотрудничество с НКО и социально ориентированным бизнесом в рамках «триумвирата добра». Он отметил, что в 2021 году гражданский форум отмечает свое пятилетие. За это время он стал востребованной площадкой для конструктивных дискуссий общественников, органов власти, добровольческих движений — всех тех, кого объединяет чувство сопричастности к событиям сегодняшнего дня и будущему Южного Урала. По словам губернатора, именно с будущим и связана главная тема нынешнего форума.

«В этом году форум проходит в очном формате в Сатке. И я очень рад, что у наших экспертов, всех тех, кто участвует в форуме, есть возможность пообщаться очно, и это крайне важно, — отметил Алексей Текслер. — Здесь местные власти и бизнес традиционно поддерживают творческие проекты креативной индустрии. Социальное партнерство уже стало своеобразной визитной карточкой города и всего нашего региона. Важно, чтобы власть слышала и понимала, а бизнес реагировал на нужды общества. Свою задачу я вижу в том, чтобы создать такую среду, где добрые инициативы получали обратную реакцию, поддержку».

Глава региона подчеркнул, что важно включение НКО в стратегические задачи по сохранению населения, здоровья и благополучия, борьбе с бедностью, по реализации творческого потенциала людей, которые поставил президент России Владимир Путин.

Гражданский-форум_DSC0928.jpg

«Наши некоммерческие организации активно включились в эту масштабную работу через реализацию своих проектов, — сообщил Алексей Текслер. — Например, через развитие системы наставничества для детей-сирот, помощь детям с аутизмом и синдромом Дауна, сопровождаемое проживание и занятость людей с инвалидностью. Безусловно, здесь необходимо и содействие, и поддержка государства, прежде всего в форме грантов. Важно, что мы видим серьезную динамику в активности людей и НКО. В этом году поступили заявки от граждан и НКО из всех муниципальных образований области».

Губернатор обозначил главные достижения 2021 года. Так, Челябинская область дополнительно к региональным средствам получила грант на софинансирование конкурса поддержки НКО в размере 47,4 млн рублей от Фонда президентских грантов. Также область в рейтинге Общественной палаты РФ вошла в пятерку лучших регионов страны по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Южноуральские НКО получили гранты от Фонда президентских грантов — 142 млн рублей, от Фонда культурных инициатив — 43 млн рублей. Кроме того, впервые в региональном бюджете предусмотрено 15 млн рублей на софинансирование на конкурсной основе муниципальных конкурсов по поддержке НКО.

Алексей Текслер анонсировал, что в 2022 году поддержка НКО увеличится на 25 %, и по договоренности с Агентством стратегических инициатив в Челябинске впервые пройдет всероссийский форум «Национальная социальная инициатива».

Гражданский-форум__DSC0433.jpg

Заглянуть вперед

Эксперты подняли актуальную тему: как сформировать образ НКО будущего.

«Какое будущее без движухи, гражданской инициативы? А общественников отличает внутренняя мотивация, свойство заглядывать вперед, — говорит Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — НКО в отличие от органов власти могут себе позволить экспериментировать, ошибаться, ведь ошибка показывает вектор движения, возможные отклонения, которые нужно выправить. Так рождаются образы будущего, искры надежды».

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, нужно подходить осторожно с регулированием в гражданском обществе. Конечно, общие правила необходимы, но нужны и внутренние стандарты, элементы душевности, творчества, некий ценностный момент.

«На федеральном уровне сейчас проходит конкурс проектов креативной индустрии, — сообщил Роман Карманов, гендиректор Президентского фонда культурных инициатив. — Он проводится по 16 направлениям. В 2022 году победители получат гранты на общую сумму 8 млрд рублей, а в 2023-м — на 10 млрд. Челябинская область представила и на этот, и на предыдущий конкурс особенно много заявок — 168, и 21 проект на 43 млн рублей вошел в число победителей.

Гражданский-форум_креатив_DSC0717.jpg

По словам столичного эксперта, недавно принята федеральная программа развития креативной индустрии. Ею предусмотрено к 2030 году увеличить вклад таких НКО в ВВП страны от 2,4 до 6 %. На креативе можно делать большие деньги, к примеру, корейская музыка приносит в бюджет этой страны миллиарды. И на Южном Урале уже немало подобных проектов: экскурсионный маршрут «Старый и новый завод» в Сатке, «Поэтический марафон», детский фестиваль «Андрюша».

«Что мы ждем от будущего? — спрашивает Светлана Маковецкая, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. — Важно и в трудные времена не потерять себя, сохранить человеческое начало, дать образование детям, сберечь здоровье. Креативных общественников порой называют чудиками, но это особые, взлетающие, люди, которые во многом и создают наше будущее. НКО — это струны гражданского общества. Как заявлял педагог и философ Симон Соловейчик, пять минут достойно проведенной жизни дают ей смысл».

Как добавила эксперт, пандемия высветила потенциал доверия, место НКО в гражданском обществе. Они помогают увидеть ростки будущего, дают возможность творить добро.

Гражданский-форум_открытие-памятника_DSC0617.jpg

Помочь инициативам

В прошедшей на форуме дискуссии приняла участие учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер.

Эксперты обсудили механизмы поддержки креативной индустрии — проекты НКО с элементами творчества. В их числе, кроме Ирины Текслер, директор Фонда-2020 Вероника Ливончик, руководитель фонда поддержки талантливых детей «Андрюша» Юлия Жаботинская, представитель фонда Олега Митяева Мария Гришина. По их словам, креативная индустрия включает в себя «творческие» направления: театр, медиа, дизайн, моду, музыку, изобразительное искусство и даже урбанистику. Все они нуждаются в поддержке.

«Ко мне приходило множество представителей некоммерческих организаций, мы общались, — говорит Ирина Текслер. — Поэтому мы создали фонд, чтобы иметь реальный инструмент поддержки инициатив в области. Проблема креативной индустрии в том, что творческие люди своими проектами отвечают на злобу дня, их идеи надо реализовывать уже сегодня. Нет времени на то, чтобы заложить деньги в бюджет на следующий год. А мы, фонд, можем работать оперативнее госструктур».

Как заявила учредитель фонда, надо дерзать, удивлять грантовые комиссии: «Мы с учредителем компании «Магнезит» Сергеем Коростелевым обсудили несколько проектов, и эти вопросы уже решаются».

Гражданский-форум_музей-Магнезита_DSC0267.jpg

Ирина Текслер рассказала о проектах, которые уже запущены в Саткинском районе. Она прокатилась по реке Ай на «всесезонной» лодке на воздушной подушке, ознакомилась с музеем «Магнезита», приняла участие в открытии памятника одуванчику. Его автор, известный скульптор Григорий Потоцкий, заложил в свое творение идею «лепестков добра», которые разлетаются по миру.

Директор программ фонда Владимира Потанина Юлия Лизичева рассказала о фондах целевого капитала — эндаумента. К примеру, у южноуральского «Андрюши» уже запустили этот эксперимент. Аккумулированные меценатами средства целевого капитала передаются в доверительное управление и работают на рынке, а прибыль от них идет в НКО, на проекты. «Тем самым каждый вложенный рубль работает на благо не один раз, а многократно», — уточнила Юлия Жаботинская.

По словам экспертов, пока сфера культуры и креатива в российских целевых фондах представлена слабо, в РФ работают только 13 таких НКО. А музей комбината «Магнезит» — единственный в стране, получивший помощь от федеральных спонсоров.

«Я очень рада, что активные люди собрались на гражданском форуме, чтобы поделиться опытом и идеями. Чего нам не хватает, так это именно общения, точек соприкосновения, чтобы понять, что мы все решаем один вопрос, просто по-разному. Шаг к сближению сделан», — подытожила Ирина Текслер.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты