Папка раскрыта. Эксперты оценили, «рванет» ли политическую ситуацию уголовное дело против экс-главы Челябинской области Михаила Юревича

17 Марта 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Папка раскрыта. Эксперты оценили, «рванет» ли политическую ситуацию уголовное дело против экс-главы Челябинской области Михаила Юревича

О том, что бывший губернатор региона оказался в зоне внимания правоохранителей, стало известно в четверг вечером. Информация об этом появилась на сайте Главного следственного управления СК России.

В сообщении было сказано, что уголовное дело возбуждено Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Далее уточняется, что речь идет о факте получения взятки Юревичем от Виталия Тесленко, на ту пору занимавшего должность министра здравоохранения региона. В сообщении указывают 2012 год, как время совершения коррупционного преступления.

К слову сказать, именно тогда и было заведено резонансное медицинское дело, когда в центре скандала оказался глава регионального минздрава Тесленко. Спустя два года дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку подсудимый министр полностью признал вину. Тесленко назначили семь лет колонии строгого режима и многомиллионный штраф. В 2014 году сложил с себя губернаторские полномочия и Михаил Юревич, а в прошлом году истек и его срок в Госдуме шестого созыва, и как следствие в небытие ушла и депутатская неприкосновенность.

Как уточняют в Следственном комитете, сейчас проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления.

— На Юревича папка собиралась, на мой взгляд, давно, еще с 90-х годов, — говорит политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Я думаю, он тоже знал о ее существовании. Поэтому «ушел» из страны, сразу как потерял свою депутатскую неприкосновенность. А до этого момента у силовиков не было законных возможностей начать действовать. Поэтому делу дали отстояться. Михаил Юревич — человек конфликтный. Он многих успел обидеть, поэтому перечислить всех, кто имел бы на него зуб, достаточно сложно. Самое вероятное то, что главными интересантами дела Юревича являются силовики. Сложные отношения экс-губернатора с ними факт общеизвестный. Нельзя исключать и того, что заинтересованные люди могут находиться и в стане тех, кто претендует на бизнес-активы семьи Юревича. Как известно, человек, лишившийся власти, ослабевает по всем фронтам. Есть те, кто этим не прочь воспользоваться. А вот среди региональных политиков я не вижу серьезных интересантов. Юревич довольно давно сам себя исключил из актуального политического поля.

С отсутствием политической составляющей в деле Юревича согласен и политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков: «Меня удивляет, что некоторые люди пытаются этому событию придать политический окрас. У коррупционных дел нет политического окраса. Если в окружении экс-губернатора было так много людей, попавших под следствие из-за взяток и превышение полномочий, можно было предположить, что у правоохранителей рано или поздно возникнут вопросы и к руководителю такой команды. Это вполне логичный исход, цепочка шла-шла и дотянулась до своего истока».

Некоторые эксперты призывают не торопиться обсуждать собственно уголовную составляющую дела и причины его возбуждения именно сейчас, а не раньше или позже.

— Как минимум стоит дождаться дополнительной информации и прежде всего развернутой позиции тех, кто наиболее предметно, глубоко и деятельно погружается в фактуру этого дела, — следствия и защиты, — считает политолог Александр Мельников. — Однако в течение последних лет мы наблюдали появление немалого количества резонансных уголовных дел в отношении региональных чиновников и политиков. Навскидку: дело Тесленко, дело Серебренникова, дело Цыбко, дело Сандакова… Каждое из этих дел можно было воспринимать не только по отдельности, но и усматривать в них некую логическую цепочку, поиск мостика к экс-губернатору. Поэтому возбуждение дела против Михаила Юревича это не обязательный, но один из ожидаемых вариантов развития событий.

А вот с чем согласны все эксперты, что дело Юревича однозначно повлияет на политическую ситуацию в регионе. Вопрос лишь как и в какой мере.

«Дело Юревича в любом случае окажет очень серьезное влияние на местную политическую ситуацию в целом и, вполне вероятно, на ход президентской выборной кампании в регионе, — говорит Александр Мельников. — При этом возможны самые разные сценарии, от стабилизирующих до разбалансирующих, поскольку определяться они будут, с одной стороны, ходом следствия, а с другой — работой политтехнологов».

«Дело Юревича региональную политическую ситуацию вполне способно немного потрясти, — вторит Андрей Лавров. — Не исключено, что мы будем сейчас наблюдать, как оставшиеся его бывшие сторонники начнут стремительно переходить в другие элитные лагеря».

Однако почти все эксперты, если не в полный голос, то намеками говорят о том, что Юревичу, скорее всего, удастся скрыться от правосудия. По некоторым данным, экс-губернатор сейчас находится на лечении в Израиле, и у него вряд ли появится желание возвращаться в Россию, зная об уголовном преследовании. Конечно, у государства есть возможности для экстрадиции.

«Практика экстрадиции подозреваемых в Россию из других стран прописана и действует, — комментирует адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Регулируется она международными договорами: двусторонними договорами между конкретными двумя странами или многосторонними, такими, например, как конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Последняя действует в рамках СНГ. Есть еще Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года, которая действует в рамках Совета Европы.

Однако в силу основных принципов международного права никто не может навязать конкретному государству какие‑либо обязанности без его на то желания, поэтому иногда практика экстрадиции может быть ограничена. Например, ту же Европейскую конвенцию о выдаче Россия подписала с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан, поскольку, согласно статье 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Аналогичные положения есть и в законодательстве других государств. Например, Израиля».

— Я думаю, многие понимают, что сейчас добиться возвращения Юревича на родину практически невозможно и многих это вполне устраивает, — говорит Андрей Лавров.

Возможно, понимает это и Михаил Юревич.

18.06.2021 | 12:41
Какие проблемы образования и здравоохранения решала «Единая Россия»

Принятые меры позволили оперативно ответить на вызовы пандемии.

18.06.2021 | 11:57
Вместе сила. Южноуральские волонтеры объединяются в команду

Пандемия принесла с собой не только тотальные ограничения, локдауны и экономический спад. Тяжелый период послужил катализатором развития целого ряда направлений, которые существовали и раньше, но не привлекали к себе такого широкого внимания.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

Новости   
Спецпроекты