Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Опасные слухи. Эксперты выяснили, кто прячется за мифами о политическом кризисе в Челябинской области

26 Мая 2017 Автор: Александр Файрузов
Опасные слухи. Эксперты выяснили, кто прячется за мифами о политическом кризисе в Челябинской области

Очередной вброс заведомо ложной информации о смене политической власти на Южном Урале вызвал серьезную волну критики со стороны всех групп населения. Специалисты подчеркнули, что Борис Дубровский был избран южноуральцами и обладает поддержкой более чем 80 % жителей региона. Кроме того, курс нынешнего губернатора поддерживают в Кремле.

Стандартные схемы

«Когда я вернулся в Челябинск, было множество слухов про отставку Петра Сумина. Потом «снимали» следующего губернатора», — с таких слов политолога Андрея Лаврова началась встреча дискуссионного политклуба.

На этот раз состав участников и представителей массмедиа был внушительным. Еще бы, одна из самых горячих тем всей весны — кто распускает слухи про отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского? Развеять мифы пришел начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

«Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения технологий, они не отличаются новизной. Стандартные и известные методы. Они нерезультативны. Мы к таким вбросам относимся иронично. Анализируем ситуацию и четко понимаем, где информацию распространяет СМИ, которое несет за нее ответственность, а где некий сайт с непонятным собственником. Подобный ресурс может создать любой и «отправлять» всех в отставку. С другой стороны, мы понимаем, что политика — это отождествление экономики, понимаем, что за подобными вещами есть определенные экономические интересы», — рассказал Дмитрий Федечкин.

Еще одной правильной темой, которую затронул представитель аппарата правительства, стало отношение людей к источнику информации. С развитием социальных сетей и появлением множества сайтов у человека снизился критерий доверия к ресурсам. Люди готовы верить абсолютно любому вбросу. Эту мысль подтвердил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров. Парламентарий привел свежий пример — новость о смерти писательницы Светланы Алексиевич. Информацию журналиста быстро подхватили мировые СМИ, а после выяснилось, что Алексиевич жива и находится на презентации книги в Сеуле. Сам журналист высмеял коллег, заявив, что они готовы верить всему и выдавать неподтвержденную информацию за реальность.

«Вбросы перепечатывают все ведущие агентства, у читателя нет оснований сомневаться в том, что действительно Алексиевич умерла, сыплются соболезнования, и только после оказывается, что она жива. А новость пошла с фейкового сайта, созданного скандально известным итальянским журналистом. Этот пример достаточно хорошо показывает технологию современного информационного общества и влияние на большие массы людей», — пояснил Константин Захаров.

Депутат добавил, что и в случае со слухами об отставке губернатора Челябинской области тоже есть работа политтехнологов. Делается это для того, чтобы вызвать сомнения в обществе, и множество политиков по всей стране подвергаются схожим атакам. Присутствующий на встрече политолог Андрей Лавров в качестве одного из главных виновников слухов назвал отечественную прессу.

«Раз в неделю выходит материал под названием «Ахтунг!». Несколько дней назад мне звонят с одного из местных телеканалов и просят откомментировать «как будто Борис Дубровский уже ушел». С какой стати я буду это комментировать, если у меня нет для этого никаких оснований? Подобные статьи выходят каждую неделю. Но что такое отставка губернатора, особенно за год до выборов президента, самого главного политического события в стране? Для этого нужны очень серьезные основания. Владимир Путин поставил перед Борисом Дубровским задачу навести порядок в области и прекратить элитные конфликты. Это сделано», — отметил Андрей Лавров.

Политолог добавил, что Челябинская область очень непростой регион, где у многих свои интересы. Примирить элитные группы — это и есть политика. Борис Дубровский справился с задачей, сейчас в области нет серьезных социальных взрывов или конфликтов.

Отсутствие оснований для отставки губернатора отметил и директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. Технологи могли воспользоваться чередой отставок губернаторов в ряде российских регионов и запустить такой слух на Южном Урале.

«Когда столкнулся с этой темой, я для себя отметил, что если бы были серьезные основания, то до конца апреля 2017 года федеральный центр принял решение об уходе. У нового назначенца должно остаться время для подготовки к проведению нормальной избирательной кампании и предстоящим выборам», — добавил Сергей Зырянов.

Многие из участников этой встречи напоминали про большую поддержку Бориса Дубровского на выборах губернатора. Свой голос за него отдали 84,22 % жителей области. Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин указал на то, что глава региона не «присылается», а выбирается южноуральцами. Оснований для ухода политика, который стал антикризисным губернатором, сумевшим сохранить стабильность Челябинской области в очень непростое время, просто нет.

«Давайте поймем, кто такой Дубровский. Это губернатор очень тяжелого времени. Мы можем вспоминать, что построили при Сумине, а Бориса Дубровского будут вспоминать, что он смог удержать экономику региона в кризис. Он работает совершенно при других обстоятельствах, не имея бюджетов, которыми обладали его предыдущие коллеги», — отметил Сергей Филичкин.

Андрей Лавров добавил, что если раньше мы ходили мимо сугробов, размеры которых были с человеческий рост, то сейчас все убирается и в Челябинске наводят порядок. К саммитам ШОС и БРИКС горожане ждут появления современной набережной, нового терминала аэропорта и множества новых зданий. Все это также будет ассоциироваться с именем Бориса Дубровского.

15.01.2021 | 14:00
Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

На первом в этом году областном аппаратном совещании Алексей Текслер поставил ряд важных задач перед своими заместителями, региональными министрами, а также главами муниципалитетов.

25.12.2020 | 16:09
Лично в директ. О чем говорил на пресс-конференции Алексей Текслер

В четверг, 24 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области. Событие как всегда содержало интригу: журналисты ждали от главы региона громких заявлений и ответов на острые вопросы. И Алексей Текслер не подвел.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты