Без папочек. Губернатору Дубровскому предстоит серьезный разговор с журналистами

По предварительной информации, на будущей неделе состоится очередная пресс-конференция главы Челябинской области Бориса Дубровского. Думается, всем ясно, что это событие находится далеко за рамками простого общения с журналистами. Оно политическое, и как минимум элиты и экспертное сообщество ждут его, чтобы понять, какие тренды наметились в регионе, а какие канули в Лету.
-
Золотая полусотня. В рейтинг пятидесяти наиболее влиятельных политиков Челябинской области впервые попал главный муфтий
-
Эксперты отметили рост влияния губернаторской команды в Челябинской области
Прошло три месяца, мы постарались выяснить у наших экспертов, в каком направлении в настоящее время двигается южноуральская политическая лодка и каков может оказаться набор вопросов на будущей встрече главы региона с журналистами.

С тем, что в регионе во втором квартале в политической жизни не наблюдалось затишья, согласны и другие эксперты. Ряд из них уверены, что для традиционно нешумного периода отпусков у нас было даже несколько жарковато, хотя и они признают, что основные тренды, наметившиеся в начале года, сохраняются до сих пор.

Рейтинги медиалогии показывают стабильно позитивную медийную повестку, которую транслируют официальные и законтрактованные СМИ Челябинской области. Собственная эффективная управленческая модель, выстроенная губернатором, работает, и работает хорошо. Челябинская область объективно стала регионом с сильной устойчивостью. Плохие скандально известные истории с выборами в Госдуму Юревича и Гартунга, многосерийное «дело Цыбко», тяжбы Сандакова фактически завершены, и можно говорить об относительном политическом благополучии и сглаживании внутриэлитных конфликтов, ну или по крайней мере о переходе их в глубоко скрытую фазу.
Область, по мнению Евгения Маклакова, сегодня находится на низком старте в преддверии президентской кампании 2018 года. И губернатор начинает работать на два фронта — на местные выборы и на реализацию президентской повестки. «Объективно на основании результатов и явки, которую обеспечат лидеры регионов, будет формироваться представление об их эффективности, — рассуждает эксперт. — На сегодня, судя по тому, что Бориса Дубровского не приглашают сыграть в игру «зеленая папочка», ситуация на Южном Урале оценивается положительно и в федеральном центре. Понятно, что еще есть время сейчас на муниципальных выборах потренироваться с электоральной управляемостью территорий. И здесь есть над чем работать. Последние итоги выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что если ранее система мобилизации избирателей на крупных промышленных предприятиях области и прессинга политических оппонентов срабатывала достаточно эффективно, то сейчас она дает сбои. Необходимо применять новые технологии коммуникации, интерактива, многим чиновникам команды губернатора нужно научиться говорить и общаться с жителями и обязательно обратить внимание на молодежь, в работе с которой есть серьезные пробелы».
От губернатора на будущей встрече с журналистами ожидают максимальной открытости и разговора без обиняков.

По мнению Андрея Лаврова, несмотря на сезонное затухание общественно-политической активности, за прошедший период в области произошла масса знаковых политических событий. «АПЭК ведет ежемесячный мониторинг и аналитику политического поля Челябинской области, — говорит наш эксперт. — На основании него можно выделить основные тренды и тенденции за прошедшие три месяца, потенциально способные стать темами вопросов на предстоящей пресс-конференции.
Итак, десять основных тенденций политической жизни Челябинской области за третий квартал 2017 года:
1. Заметное укрепление позиций губернатора и его команды, как на общефедеральном, так и на региональном уровне, прежде всего заметное по массе вышедших рейтингов.
2. Обострение экологической проблематики, связанное с окончательным решением на федеральном уровне о строительстве Томинского ГОКа. Но не только. Здесь и выбросы промышленных предприятий, и масса сопутствующих проблем.
3. Рост протестной активности. Митинги, деятельность несистемной оппозиции и т.д.
4. Резкий рост активности молодежи как на протестном, так и на аппаратном (усиление «молодогвардейской» группы) и даже, казалось бы, внеполитическом (скандал с праздником красок) уровнях. На аппаратном уровне — борьба старых и новых элит.
5. Усиление межэлитных конфликтов от Миасса до Челябинской городской думы и далее по списку.
6. Дальнейшее развитие кризисных явлений в экономике и борьба с ними. Банкротство предприятий. Массовые увольнения. Прежде всего Верхний Уфалей. Решение проблем моногородов.
7. Выход проблемы обманутых дольщиков на новый виток. Речь идет уже не только о «Гринфлайте».
8. Усиление борьбы с коррупцией. Рост количества уголовных дел по отношению к представителям власти.
9. Кризис в общественном транспорте областного центра.
10. Ускорение агломерационных процессов как внутри региона (горнозаводская агломерация), так и по линии Челябинск — Екатеринбург. В частности, проблема ВСМ.
— Как в любом живом организме, а область таковым и является, все эти тенденции взаимосвязаны и даже отчасти пересекаются, — объясняет Андрей Лавров. — Естественно, вопросы журналистов в большинстве будут не по тенденциям, а по конкретным информационным поводам, но основную структуру общественного интереса они выражают достаточно четко. Так что можно предположить, что преимущественно разговор будет вестись вокруг вышеочерченного круга проблем.
Пресс-конференция главы региона, предположительно, состоится в начале будущей недели. «Южноуральская панорама» максимально подробно расскажет своим читателям, вокруг чего на этот раз развернется разговор журналистов с губернатором.