Без папочек. Губернатору Дубровскому предстоит серьезный разговор с журналистами

15 Августа 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Без папочек. Губернатору Дубровскому предстоит серьезный разговор с журналистами

По предварительной информации, на будущей неделе состоится очередная пресс-конференция главы Челябинской области Бориса Дубровского. Думается, всем ясно, что это событие находится далеко за рамками простого общения с журналистами. Оно политическое, и как минимум элиты и экспертное сообщество ждут его, чтобы понять, какие тренды наметились в регионе, а какие канули в Лету.

Прошлую пресс-конференцию Борис Дубровский проводил аккурат перед майскими праздниками. Однако темы, поднятые на ней, были не праздными: падение экономических показателей у металлургов и машиностроителей региона, бюджетная ситуация в Челябинской области, экологическая проблематика… За ответами на вопросы журналистов, которые волновали на тот момент большинство жителей области, скрывались и недвусмысленные сигналы политическим и экономическим элитам. Так, промышленникам намекнули об ответственности за загрязнение окружающей среды, правительству поставили четкую цель расшевелить экономику, общественникам был послан сигнал, что нужно уметь не только критиковать, но и предлагать решения проблем…

Прошло три месяца, мы постарались выяснить у наших экспертов, в каком направлении в настоящее время двигается южноуральская политическая лодка и каков может оказаться набор вопросов на будущей встрече главы региона с журналистами.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Я лично полагаю, что за прошедшие с прошлой пресс-конференции три с половиной месяца каких-то значимых изменений в политической ситуации в регионе не произошло, — рассуждает политолог Александр Мельников. — Хотя летние месяцы не стали «мертвым сезоном» в плане политической повестки, все же наблюдается некое затишье и сохранение статус-кво в преддверии горячей поры — президентской выборной кампании. Актуальные темы прошлого квартала: комплекс задач, связанных с экологией, решение проблем моногородов, благоустройство Челябинска и реализация крупных инфраструктурных проектов с прицелом на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году — по-прежнему остаются наиболее актуальными и сейчас, а значит, вызовут особый интерес журналистов. Возможно, с учетом событийного ряда прошедшего квартала пойдет речь о работе по созданию агломераций, о решении проблем обманутых дольщиков.

С тем, что в регионе во втором квартале в политической жизни не наблюдалось затишья, согласны и другие эксперты. Ряд из них уверены, что для традиционно нешумного периода отпусков у нас было даже несколько жарковато, хотя и они признают, что основные тренды, наметившиеся в начале года, сохраняются до сих пор.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg— Мне кажется, что весна и лето этого года в отличие от погоды выдались весьма жаркими по накалу событий и информационных поводов, — комментирует политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Фактически те позитивные тренды в экономической и политической ситуации области, которые озвучил губернатор на пресс-конференции по итогам первого квартала, продолжили свое развитие. Статистика по некоторым отраслям дает поводы для оптимизма.
Рейтинги медиалогии показывают стабильно позитивную медийную повестку, которую транслируют официальные и законтрактованные СМИ Челябинской области. Собственная эффективная управленческая модель, выстроенная губернатором, работает, и работает хорошо. Челябинская область объективно стала регионом с сильной устойчивостью. Плохие скандально известные истории с выборами в Госдуму Юревича и Гартунга, многосерийное «дело Цыбко», тяжбы Сандакова фактически завершены, и можно говорить об относительном политическом благополучии и сглаживании внутриэлитных конфликтов, ну или по крайней мере о переходе их в глубоко скрытую фазу.

Область, по мнению Евгения Маклакова, сегодня находится на низком старте в преддверии президентской кампании 2018 года. И губернатор начинает работать на два фронта — на местные выборы и на реализацию президентской повестки. «Объективно на основании результатов и явки, которую обеспечат лидеры регионов, будет формироваться представление об их эффективности, — рассуждает эксперт. — На сегодня, судя по тому, что Бориса Дубровского не приглашают сыграть в игру «зеленая папочка», ситуация на Южном Урале оценивается положительно и в федеральном центре. Понятно, что еще есть время сейчас на муниципальных выборах потренироваться с электоральной управляемостью территорий. И здесь есть над чем работать. Последние итоги выборов в Госдуму свидетельствуют о том, что если ранее система мобилизации избирателей на крупных промышленных предприятиях области и прессинга политических оппонентов срабатывала достаточно эффективно, то сейчас она дает сбои. Необходимо применять новые технологии коммуникации, интерактива, многим чиновникам команды губернатора нужно научиться говорить и общаться с жителями и обязательно обратить внимание на молодежь, в работе с которой есть серьезные пробелы».

От губернатора на будущей встрече с журналистами ожидают максимальной открытости и разговора без обиняков.

Лавров-Андрей-кандидат-философских-наук.jpg— Предыдущая пресс-конференция Бориса Дубровского приятно удивила журналистов совершенно новым уровнем открытости и откровенности, — говорит Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области. — Думаю, это совершенно верный курс, и он будет продолжен, но если весной эта открытость подвигла журналистов преимущественно на вопросы личного характера, то думаю теперь, когда они более или менее удовлетворены, представители СМИ ждут такой же откровенности в сфере происходящих в области общественно-политических процессов.

По мнению Андрея Лаврова, несмотря на сезонное затухание общественно-политической активности, за прошедший период в области произошла масса знаковых политических событий. «АПЭК ведет ежемесячный мониторинг и аналитику политического поля Челябинской области, — говорит наш эксперт. — На основании него можно выделить основные тренды и тенденции за прошедшие три месяца, потенциально способные стать темами вопросов на предстоящей пресс-конференции.  

Итак, десять основных тенденций политической жизни Челябинской области за третий квартал 2017 года:

1. Заметное укрепление позиций губернатора и его команды, как на общефедеральном, так и на региональном уровне, прежде всего заметное по массе вышедших рейтингов.

2. Обострение экологической проблематики, связанное с окончательным решением на федеральном уровне о строительстве Томинского ГОКа. Но не только. Здесь и выбросы промышленных предприятий, и масса сопутствующих проблем.

3. Рост протестной активности. Митинги, деятельность несистемной оппозиции и т.д.

4. Резкий рост активности молодежи как на протестном, так и на аппаратном (усиление «молодогвардейской» группы) и даже, казалось бы, внеполитическом (скандал с праздником красок) уровнях. На аппаратном уровне — борьба старых и новых элит.

5. Усиление межэлитных конфликтов от Миасса до Челябинской городской думы и далее по списку.

6. Дальнейшее развитие кризисных явлений в экономике и борьба с ними. Банкротство предприятий. Массовые увольнения. Прежде всего Верхний Уфалей. Решение проблем моногородов.

7. Выход проблемы обманутых дольщиков на новый виток. Речь идет уже не только о «Гринфлайте».

8. Усиление борьбы с коррупцией. Рост количества уголовных дел по отношению к представителям власти.

9. Кризис в общественном транспорте областного центра.

10. Ускорение агломерационных процессов как внутри региона (горнозаводская агломерация), так и по линии Челябинск — Екатеринбург. В частности, проблема ВСМ.

— Как в любом живом организме, а область таковым и является, все эти тенденции взаимосвязаны и даже отчасти пересекаются, — объясняет Андрей Лавров. — Естественно, вопросы журналистов в большинстве будут не по тенденциям, а по конкретным информационным поводам, но основную структуру общественного интереса они выражают достаточно четко. Так что можно предположить, что преимущественно разговор будет вестись вокруг вышеочерченного круга проблем.

Пресс-конференция главы региона, предположительно, состоится в начале будущей недели. «Южноуральская панорама» максимально подробно расскажет своим читателям, вокруг чего на этот раз развернется разговор журналистов с губернатором.

Поделиться

Вчера | 15:59
Сделано в Челябинске. Как изменился город за пять лет и что его ждет в будущем

Пятилетний срок работы Челябинской городской Думы — прекрасный повод подвести итоги. Своей оценкой сделанного и видением дальнейшего развития города поделился спикер Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

14.09.2024 | 13:31
Выборы показали высокий уровень консолидации в обществе

По итогам Единого дня голосования 2024 года избирательная система России продемонстрировала устойчивость. Многие идеологические тренды ЕДГ-2024 задала президентская кампания, поскольку люди видят во Владимире Путине фигуру, консолидирующую общество.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты