Александр Мельников: «Оппозиция оказалась в большинстве территорий не готова к проведению ярких и насыщенных кампаний»

12 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева
Александр Мельников: «Оппозиция оказалась в большинстве территорий не готова к проведению ярких и насыщенных кампаний»

Можно ли называть прошедшие выборы в Челябинской области репетицией президентской кампании, как пассивность оппозиции повлияла на явку и несут ли угрозу результатам выборов цифровые технологии. На вопросы «ЮП» ответил политолог Александр Мельников.

— Многие называли нынешние выборы малой репетицией федеральных выборов будущего года. На ваш взгляд, насколько эта репетиция была успешной в Челябинской области, какие проблемы выявила?

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Если говорить именно о репетиции, то стоит отметить качественную работу нового состава облизбиркома по организации и проведению выборов, обеспечению прав кандидатов и избирателей. Отдельные инциденты (совсем без них на выборах никак) не омрачают общую картину и не являлись «рукотворным» делом избиркома.

На мой взгляд, удачно отрепетировали некоторые вопросы по организации и ведению кампаний единороссы, у которых в региональном исполкоме работает сейчас также обновленная команда. Партия власти, безусловно, может занести прошедшие выборы себе в актив, поскольку одержала уверенную победу во всех ключевых кампаниях единого дня голосования, в том числе в тех территориях (например, поселок Роза), где изначально оппоненты рассчитывали на куда более высокий результат.

Приметой нынешних выборов по многим территориям также стали невысокая явка избирателей и слабое, инертное ведение кампаний оппозиционными политическими силами. Но называть это репетицией весны 2018 года я бы не стал, все-таки небольшие муниципальные выборы нельзя сравнивать с президентскими. Там будет выборная кампания совершенно другого масштаба и накала.

— Вам не кажется, что низкая явка в ряде территорий говорит о потере веры в эффективность муниципального уровня власти?

— Все-таки у нас традиционно, чем выше статус выборов, тем выше интерес избирателей. А на этот раз в большинстве территорий проходили даже не выборы муниципальных глав, а выборы или просто довыборы по отдельным округам депутатов в местные советы. При этом на низкую явку во многом повлияло (о чем я уже говорил) пассивное ведение кампаний представленными политическими силами. Оппозиция оказалась в большинстве территорий не готова к проведению яркой насыщенной агитации, а партию власти вполне устраивал инертный сценарий выборов с низкой явкой.

— Избиркомовцы отрабатывали новые технологии, тот же QR-код. Вас не смущает проникновение цифры в процесс выборов, не становится ли он более уязвимым. Может быть бумага и перо, которые «топором не вырубить», более надежны в век хакеров?

— Нет, не смущает. Считаю, что внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, в том числе в выборный процесс — это неизбежная реальность, на самом деле открывающая новые возможности и для пресечения каких‑либо манипуляций с результатами реального волеизъявления граждан. При этом понятно, что на какую ступень прогресса ни поднимайся, риск влияния человеческого фактора и намеренного вмешательства есть всегда. Но лучшими рецептами против этого были, есть и будут повышение политической культуры в обществе и активный контроль общественности за ходом выборного процесса.

Поделиться

Вчера | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

01.05.2022 | 17:55
Бывший прокурор России развенчал мифы о путче 91-го года

Была ли попытка государственного переворота способом сохранить Советский Союз.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты